02.10.2011
bracatuS (1594 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Чулки для мужчин, женщин и детей 1900-1910-х

В начале XX столетия мир не знал шёлковых чулок. В ежедневном обиходе присутствовали портянки и чулки из хлопка.

В последнюю декаду XIX века производство шёлка переходит от ремесленного производства к мануфактурному – появляются первые станки для кручения шёлковых нитей, позволяющие производить чулки в массовых масштабах.

В период с 1870-го по 1900-е годы объёмы добываемого шёлка-сырца возросли почти вдвое, а цены на него упали на 70%.

Переход на механическую размотку коконов, трощение сырца и механическое ткание сделал безвыгодным ручное производство чулочно-носочных изделий, издавна господствовавшее на рынке. Однако до появления первых шёлковых чулок остаётся ещё около 10 лет.

Хотя в первые годы ХХ столетия хлопковые портянки пользовались значительным спросом, постепенно наступает время чулок. По началу, это были простые хлопковые чулки, вышитые разными простыми узорами, однако, чем больше укорачивались подолы платьев, тем больше женщины уделяли внимание своим ногам. В 1906 году появляются первые чулки сделанные из шёлка. Однако на рынке этот продукт присутствует в крайне ограниченном количестве в результате своей высокой стоимости.

При средней стоимости пары обуви в 3 доллара, цена пары шёлковых чулок в эти годы доходит до того же уровня. Среди светских особ шёлковые чулки ценятся наравне с ювелирными украшениями. Выход в свет в шёлковых чулках подчёркивает высокий статус дамы.

Спрос на чулки в эти годы стремительно возрастает. В результате этого производители значительно расширяют цветовую гамму и ценовой диапазон предлагаемых моделей чулок. Теперь стоимость пары чулок колеблется от 25 центов за самые простые хлопковые чулки до 3 долларов за шёлковую дизайнерскую модель последней коллекции.

Начало XX века сопровождается лозунгом «Чулки для мужчин, женщин и детей». Именно мужчины в то время были основным потребителем чулочно-носочной продукции. И только под влиянием модных тенденций конца 19 начала XX-го века начали укорачиваться юбки и чулки становятся обязательным атрибутом женского гардероба. Выходить в свет с обнажёнными ногами становится дурным тоном.
Женские ноги становятся предметом пристального внимания. Именно поэтому особо высоким спросом пользуются чулки, расшитые узорами и цветами. В течение первых 10 лет XX века узоры на чулках становятся сложнее и изысканнее. Появляются коллекции чулок с узорами, созданными известными дизайнерами.

В эти годы мода на чулки приобретает новое качество – сезонность: выходят модели чулок для каждого времени года.

Шёлк становится основным материалом при производстве чулок.


Портянка — нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см x 90 см)кусок теплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями (см. также онучи) или с сапогами. Портянки широко использовались в Российской армии вплоть до начала 21-го века.

Шёлк-сырец — техническая нить натурального шёлка, получаемая в кокономотании соединением нескольких (чаще 5 — 10)продольно сложенных коконных нитей в одну;при этом нити прочно склеиваются серицином. Шёлк-сырец должен обладать равномерностью по тонине, чистотой (отсутствием на коротких участках нити утолщений или расщеплений), связностью (склеенностью)шелковин. Механические свойства шёлка-сырца выше, чем у коконной нити (разрывное напряжение — на 15%, разрывное удлинение — на 10—15%). Более половины шёлка-сырца перерабатывается в кручёный шёлк. Выпускается шёлк-сырец обычно в мотках с крестовой намоткой.

Трощение — соединение и совместное наматывание нескольких нитей на одну катушку. Является предварительной операцией перед сучением.


bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

два + три =