28.02.2014
Bracatus (1294 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Венок на Масленицу

Масленица – древний праздник, отмечаемый славянами еще со времен язычества. Этот праздник – сродни карнавалам; сейчас он продолжается целую неделю и сопровождается веселыми хороводами, гуляниями, песнями и плясками. Ранее Масленица была гораздо продолжительней.

Масленица – солнечный праздник, символизирует проводы зимы и встречу весны.

Масленица – сложный, многосоставной праздник, включающий особенные обряды. Цель обрядов – хороший урожай.

Венок на масленицу – символ солнца, которое должно согреть землю после зимы, дать силу для роста нового урожая.

Традиционный венок на Масленицу обычно сплетают из подсолнухов. Масленичные венки плетут также с добавлением колосков и ягод, чтобы урожай был обильным.

Вопреки сложившемуся мнению, блины, этот основной символ Масленицы, олицетворяют собой не солнце, они всегда были поминальным блюдом у славян. По представлениям древних, ушедшие предки находились в ином мире, то есть в земле, а значит, могли влиять на плодородие. Поэтому со стимуляцией плодородия связана еще одна сторона Масленицы — поминальная. Крайне важно было не гневить предков, а почтить их своим вниманием.

Разгар гуляний – последние три дня недели.

С четверга празднование Масленицы разворачивалось во всю ширь.

В пятницу – тещины посиделки. В этот день теща приходит в гости к зятю, на блины, на посиделки.

В субботу – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе родственниц мужа. Невестка обязательно должна подарить золовке подарок.

В воскресенье – проводы Масленицы. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, а пепел развеивали по полям – для будущего хорошего урожая.


Bracatus


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

3 × два =