Ночная мистерия Купайлы: что нужно сделать обязательно
01.06.2016
комментариев: 0
Поделиться

Ночная мистерия Купайлы: что нужно сделать обязательно

Один из самых фееричных летних праздников, доставшийся нам по наследству от наших предков – это ночная мистерия Купайлы. Когда-то давно, еще в дохристианские времена, этот праздник назывался именем божества Купайлы и отмечался в день летнего солнцестояния. Но история введения христианства значительно повлияла на этот праздник. Он был приурочен церковью ко дню Иоанна Крестителя, отчего было изменено его название, также была смещена дата празднования. Конечно, изменения коснулись и обрядов. Но мы с вами можем не придерживаться всех древних славянских и христианских традиций, тем более, что в разны местностях они различались, и выбрать только те из них, которые осуществимы в современном мире и интересны нам.

Ночная мистерия на Купайлу включает множество весьма эротичных обрядов. Даже самый традиционный ритуал – прыганье через костер – предусматривает демонстрацию женских ножек в ярком свете костра. Не надевайте колготки и чулки ни в коем случае, тем более полиамидные! Даже если сейчас Вам страшно представить, что Вы будете прыгать через костёр, поверьте – во время праздничной ночи Вас непременно охватит всеобщий дух азарта и жажда приключений, поэтому не лишайте себя заранее всех возможностей и ярких впечатлений. А чтобы обезопасить себя от стихии огня и защититься от нечистой силы, не забудьте надеть на голову венок из чертополоха.

Ритуальные костры

Ночная мистерия Купайлы: прыганье через костры

В Купальскую ночь на берегах рек разжигают ритуальные костры. По преданию, эти костры должны отгонять злых духов. Прыжки через костёр, по преданию, помогают избавиться от любой болезни. Только не делайте костёр слишком большим! Вполне достаточно одного небольшого или нескольких маленьких костров, если вас соберется большая компания.

Поиски цветка папоротника

Поиски цветка папоротника

Ещё один, не менее известный чем прыганье через горящий костер обряда — это поиски цветка папоротника. Отправляться на поиски нужно было в самую полночь. Светлячки должны были указать путь к волшебному месту. В густой чаще леса, по поверьям, на несколько мгновений расцветал волшебный цветок папоротника. Сорвавший его обретал магические способности: мог видеть клады под землей, понимать язык птиц и животных.

Целебная баня

Традиционно в ночь на Купалу парились в русской бане

Традиционно в ночь на Купалу парились в русской бане, с вениками из собранных накануне молодых березовых веток и трав. Это мероприятие отлично очищает организм, особенно кожу. О том, парились ли парни и девушки вместе, история умалчивает. Но зато сохранились упоминания о еще одно обряде, связанном с баней.

Традиционно в ночь на Купалу парились в русской бане

Купальная невеста

Сообща выбирают купальную невесту – самую красивую девушку. Моют ее в баньке, распускают по плечам волосы и надевают на голову венок. Купальная невеста заходит нагишом в реку и сидит там, а парни стоят на берегу, спинами к воде. Девушка выбирает любого, отказаться парень не имеет права. А затем она делает с ним все, что только пожелает. При этом ни в коем случае венок снимать нельзя. Затем это венок бросают в воду и гадают. Если венок зацепится за корягу – девушка в этом же году выйдет замуж; если поплывет – то из той стороны, куда он направится, и приедет жених; если венок потонет – быть несчастью. Хотя от грядущего несчастья тоже можно избавиться с помощью последующих ритуалов.

Ночная мистерия Купайлы

Ритуал на деньги

Как бы вы ни устали во время купальской вакханалии, перед сном обязательно достаньте и положите в укромное место все купюры и даже мелкие монеты, которые есть в доме. Затем ложитесь спать. Утром, когда проснетесь, несколько раз неспеша пересчитайте все деньги. Этот ритуал должен привлечь деньги в ваш дом и обеспечить достаток до следующего дня Купайлы.

Приятных выходных!

Ночная мистерия Купайлы: что нужно сделать обязательно © Bracatus


Теги Купайлы

Bracatus


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

восемь − один =