28.02.2019

28 февраля 1935 года в лаборатории DuPont химик Уоллес Карозерс впервые синтезировал нейлон

Изобретение нейлона изменило мир, особенно жизнь женщин. Прошла эра морщин, пузырей и гармошек под коленями. В первый же год появления нейлона на американском рынке было куплено 64 миллиона пар колготок. Их купили все, абсолютно все гражданки США. Это был грандиозный успех. Невероятные прибыли компании DuPont, начавшей выпускать это синтетическое чудо, и событие, которое назвали «культурным шоком».

Мода на все синтетическое во времена оттепели и застоя

Громкий шум триумфального шествия нейлона дошел и до СССР – страны, где у женщин не то что нейлоновых, а обычных чулок из шерсти не было. Но случилось это только через двадцать лет. Советское руководство решает Америку догнать, но, конечно, не для того, чтобы украсить жизнь советских тружениц и подарить им красивые чулки.

Flickr | License ACC

Химическая эра

Встречи с Хрущевым ищет выдающийся химик Николай Семенов. Он хотел убедить руководство страны в необходимости серьезного финансирования новой отрасли промышленности, иначе Советский Союз катастрофически отстанет от развитых стран. Этот химик получает в 56 году Нобелевскую премию. Сегодня мы почему-то редко вспоминаем этот удивительный факт: мы обскакали тогда передовые державы Запада, где было куда больше средств для развития науки, а химизация началась гораздо раньше.

Сначала Николай Семенов вышел на Екатерину Фурцеву. Она не только отвечала за культуру, но и была членом Политбюро, поэтому часто встречалась с Никитой Сергеевичем. Она обещала помочь химику.

Это был блестящий ход. Фурцева мечтала о нейлоновых чулках, о возможности не привозить их из-за границы, а свободно покупать в Москве. И она приводит Семенова к Хрущеву. Разговор в Кремле, конечно, идет не про чулки, а про все народное хозяйство. Но кто знает: обратись Семенов к мужчине, которому чулки не нужны, состоялась бы эта историческая встреча?

В мае 58-го Никита Хрущев, находясь под влиянием идей академика Семенова, провозглашает новую эру – химическую. Это означало активное внедрение химии в народное хозяйство. Обыватели с восторгом принимают новые предметы быта, сделанные из искусственных материалов: синтетическую одежду, торшеры из пластмассы, клеенку для стола. Это верх престижа, новая мода.

Продолжение — на следующей странице

Pages: 1 2 3 4


Теги нейлон

bracatuS


Комментарии

  1. Михаил 28.02.2019, 17:18
    Статья про нейлон просто супер, столько интересных исторических фактов!
  2. Вера 01.03.2019, 07:23
    Синтетика выглядит так красиво по сравнению. с натуральными тканями, все эти кружева, рюшечки. Сложно представить свою жизнь без капроновых колготок. А натуральные ткани с детства не люблю, родители зимой всегда одевали в шерсть, которая кололась и все тело чесалось. Плюс натуральные ткани сильно мнутся, одел платье посидел в ресторане, встал, а на попе мятые полоски, с синтетическим материалом такого точно не случиться.
  3. Анастасия 01.03.2019, 10:33
    В 90-е года я училась в школе и помню, как мы все ходили с этими красочными пакетами вместо рюкзаков и сумок. Пакеты рвались под тяжестью книжек, а мы их зашивали. Потом, когда пакет полностью терял свой вид, мы вкладывали его в новый пакет, теперь он был как-бы двойным и более прочным. И ничего, кстати, никто не чувствовал себя обделенным или ущербным.
  4. Поля 01.03.2019, 18:12
    Ну вот и здесь - ключевую роль сыграла женщина. Если бы не Фурцева, то не было бы у советских женщин чулок. А я помню, ка кв дестве тайком надевала теткины чулки - тонкие, невесомые, они, кстати, почему-то почти не растягивались.
  5. MrB 03.03.2019, 22:41
    Статья интересная, хотя и не во всем корректная. Да, конечно, в 35 году был изобретён нейлон, но в виде чулок он появился несколько позднее, верно, что том же году, когда начались начались продажи нейлоновых чулок, их продано было 64 миллиона пар, но именно чулок, а не колготок. Колготки появились уже после второй мировой войны. Не знаю как в Европе, у меня первые нейлоновые колготки появились поздней осенью 1965года, до этого момента я как-то не особо обращал внимание на колготки вообще. Не мтоит, наверное, преувеличивать влияние на развитие химпрома СССР Фурцевой это был не ее вопрос, хотя наверное она хотела бы, чтобы можно было купить такие чулки. Хорошо помню появление площей Болонья. Мне почему-то врезалось в память как отец привез из рейса несколько плащей из Италии и говорил маме: ты представляешь у них эти плащи можно купить в автомате. Это мне запомнилось почти дословно. Что касается нейлоновых рубашек, Тоту меня они появились классе в четвертом. Пока были новыми смотрелись великолепно, не сминались, но достаточно быстро теряли вид, я в них потел и воротник быстро принимал грязноватый желтоватый оттенок и для меня меня отец привозил рубашки из египетского хлопка, как ни странно, но они не очень мялись, но носились значительно лучше и дольше нейлоновых. Помню прекрасные японские зимние плащи, куртки и рубашки, но Японцы по большей части использовали акриловые волокна, но вот аккриловых колготок я почему-то в те времена не помню, тобыл период 70-75 года.
    • Kris 04.03.2019, 10:43
      Действительно, в статье события изложены ужато, и из контекста может возникнуть мнение, что от синтеза нейлона до начала массового производства нейлоновых чулок прошло всего ничего. На самом деле первые нейлоновые чулки были представлены на Всемирной выставке в 1938-м, а в продажу поступили ещё почти через год. Но, если это всё расписать, то было бы ещё на одну страницу. Это долго читать, да и к тому же на этом сайте про историю чулок было не раз.

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*