05.01.2019

3 изысканных штриха в дизайне чулок, которые на самом деле являются пережитками прошлого

Мы привыкли восхищаться некоторыми деталями женского чулка, не задумываясь о том, как они были придуманы, так как считаем их безусловной частью игры в соблазн. Но, если заглянуть в историческое прошлое этих деталей, то чулки перестанут быть окутаны романтическим ореолом… Не боитесь? Тогда читайте дальше!

Cervin

Key Hole: изысканный штрих или технологический пережиток?

Возбуждающая мужское воображение «петля» на манжете чулка, или, как её называют «замочная скважина», представляется созданной специально для того, чтобы кружить головы и привлекать внимание к мягкому переходу от бёдер к ягодицам.

Cervin

Когда-то давно, когда чулки вязали вручную, и даже позже, когда появились вязальные машины, способные выпускать плоское трикотажное полотно, по-прежнему значительная часть операций выполнялась человеком. Например, верхнюю часть — борт (или рант) чулка, к которому впоследствии крепились поддерживающие подвязки, подворачивали и подшивали — для прочности и надёжности. Чтобы шов оказался внутри, часть борта оставляли неподшитой. Это технологическое отверстие называли не только «key hole», но ещё и «finishing loop». Через данное отверстие чулок выворачивали наизнанку.

С развитием технологий, в частности, изобретением кругловязальных машин, а также использованием тонких нейлоновых нитей, необходимость в подобных ухищрениях отпала, и «key hole» продолжает оставаться на чулке, но уже в качестве элемента дизайна.

Что такое «стрелки на чулках»?

Даже мужчины знают, что стрелка на чулке или на колготках — это катастрофа. Но «стрелкой» называют не только побежавшую петлю, а ещё и изящную вертикальную линию, тянущуюся вдоль задней стороны ноги от пяточки или даже мыска до самых бёдер.

Cervin

До изобретения кругловязальных машин, способных выдавать готовую трикотажную трубу, чулки приходилось шить. Их шили и из холста, и из трикотажного полотна. Шов располагался сзади: он повторял контур ноги и выполнял также поддерживающую функцию, так как чулкам без эластана и силикона требовалась дополнительные приспособления, позволяющие им хотя бы какое-то время оставаться на нужно месте.

Во времена Второй мировой войны, когда нейлоновые чулки стали дефицитом, женщины рисовали на ногах линии, имитирующие задний шов — чтобы казалось, что их ноги одеты. Для этого использовались специальные приспособления. Услуга создания эффекта чулок стала популярной и оказывалась в косметических салонах.

Позже, как и в случае с «key hole», необходимость в заднем шве отпала, но оптический (или визуальный) шов продолжал оставаться на чулках и колготках как элемент дизайна.

Что породило изысканную французскую пяточку?

Этот элемент, как и предыдущие два, своим происхождением обязан той далёкой эпохе, когда изготовление чулок было сродни пошиву обуви. Чулки, как и сапоги, кроили и шили из множества деталей. Процесс был трудоёмким и ответственным: требовалось, чтобы чулок был изящным, как можно лучше облегал ногу. Учитывая, что чулки шили из тканого холста, и что подвязки в лучшем случае имели пружины, а в худшем представляли собой обычную тесьму, вся конструкция больше напоминала грубые обмотки, нежели те изящные изделия, которые мы привыкли видеть в наше время.

Cervin

Но и холщовые, и вязаные чулки были предназначены не только подчеркнуть изящность ноги, но и защитить её от натирания обувью. Трение принимала на себя нижняя часть — стопа чулка, а также область над пяткой, куда приходился задник обуви. Верх чулка ещё мог оставаться целым и даже приличным с виду, а нижняя часть протиралась до дыр. Чтобы чулок прослужил дольше, стопу стали делать двойной, и продлевать её, захватывая пятку и выводя выше задника обуви. Если нижняя часть чулка выходила из строя, а верх ещё мог послужить, то её просто заменяли на новую.

Торчащая из-под края туфли стопа чулка не коробила ничьих нежных чувств — в те годы функциональность ещё имела существенное влияние на моду.

Даже с появлением прозрачных нейлоновых чулок стопу продолжали делать уплотнённой и выступающей далеко за край обуви. В наше время «французская пяточка» не исчезла, а осталась, наряду со стрелками и «замочной скважиной» в ряду дизайнерских изысков.

В зависимости от формы задней части различают французскую, кубинскую, гаванскую, манхэттенскую пяточку и вариант susan.


bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*