29.10.2018
Olga Demidova (135 articles)
комментария 3
Поделиться

Бабушки, носки и законы

Бабушке Клаве — почти 90 лет. Так вышло, что бабушка Клава живёт в ветхом домике. Она не купила себе особняк в Испании, в котором бы могла достойно встретит старость. Не стала она инвестировать и в московскую недвижимость, чтобы затем выгодно сдавать её приезжим. Вместо этих престижных занятий бабушка Клава предпочитает вязать носки. «Бизнес» бабушки Клавы весьма уязвим — первый же «интерес» со стороны правоохранительных органов грозит штрафом в размере нескольких тысяч рублей, а эта сумма убьёт бабушкин «бизнес».

Купите носки у бабушки Клавы

Давайте отвлечёмся от англицизма «бизнес» и переведём это понятие на русский язык! Получим слово «самозанятость». И сразу же бабушка Клава предстаёт не магнаткой, а скромной пенсионерской, старающейся заработать на чуть больший кусочек хлеба, чем может купить на пенсию. Отсюда вопрос: по какой причине бабушка-пенсионерка не может прожить на пенсию, ведь её дом — это не многометровые хоромы, содержание которых обходится в десятки тысяч. Бабушка Клава не тратится на салоны красоты, не покупает норковых шуб, не летает минимум дважды в год отдыхать на острова.

Скромные радости многих пенсионеров сводятся к гастрономическим. И это — не тарталетки с икрой, а какие-нибудь карамельки «Гусиные лапки». Но размеры пенсий предусматривают лишь «макарошки» да сезонные овощи, которые пенсионерам положено выращивать собственноручно. Бабушке Клаве — 88 лет. Она — нонсенс для Пенсионного фонда — так долго не живут. Средняя продолжительность жизни в России согласно статистике Всемирного банка — 71,59 года (по данным за 2016-й). Бабушка Клава и другие пенсионеры её возраста слишком долго получают пенсию — на таких Пенсионный фонд не рассчитан.

И вот уже 11 лет бабушка Клава вяжет носки и продаёт их прохожим и проезжающим. На рынок бабушка Клава не ходит — это слишком для её организма. Своими действиями бабушка Клава нарушает законодательство о предпринимательской деятельности, а также подрывает экономику страны — пенсионерка не платит налогов. Несмотря на то, что возраст бабушки Клавы давно перевалил за среднюю продолжительность жизни, она по-прежнему остаётся должна государству. Во-первых, в Пенсионном фонде не рассчитывали, что бабушка Клава проживёт настолько долго, во-вторых, если пенсионерке не хватает пенсии, то это — её проблемы, и своим доходом она должна делиться с государством.

Носки от бабушки Клавы недёшевы по сравнению с китайскими аналогами: женские — от 170 рублей! Сертификат на свои носки бабушка предоставит не сможет. Из чего они связаны? Из пряжи, которую приносят знакомые и незнакомые люди. Покупатели не смогут пожаловаться на бабушку Клаву в Роспотребнадзор за несоответствие качества заявленному. И это — ещё один повод преследовать бабушку Клаву «по закону».

В одном уездном городе расплодилась незаконная торговля. Трусами, носками и едой торговали буквально с земли, происходило это у подземных переходов и непосредственно в них, на остановках общественного транспорта. Это было в 90-е. Потом в том городе навели порядок — убрали всех торговцев, а бабушек цивилизованно рассадили в рыночных павильонах, предоставив льготные места. В советские годы,  позже, проезжая через деревни, всегда можно было купить мешок картошки, ведро яблок, банку молока или корзину яиц. Теперь придорожная торговля сошла на нет. Дороги облагородили — сделали высокие насыпи, поставили шумоподавляющие заборы или отбойники. Пенсионеры иногда пытаются организовать торговлю на обочине, но дорожные знаки запрещают остановку абы где, и водители не хотят платить штраф. Бабушка Клава торгует у забора своего участка, находящегося не пересечении двух улиц. Её «торговая точка» не оборудована паркингом, а потому проезжающие водители, если захотят стать покупателями, рискуют поплатиться сразу двумя штрафами — и за остановку в неположенном месте, и за парковку на газоне или на тротуаре.

К чему такой длинный спич? Да к тому, что бабушка Клава — это не феномен, таких, как она, тысячи, если не сотни тысяч. Среди торгующих бабушек попадаются и перекупщицы, есть и те, кто поставил производство носков на поток, организовал семейный бизнес. Потому что других способов заработать не жизнь не осталось. Именно заработать, а не взять, как берут из госбюджета на покупку дорогих авто и аренду многокомнатных апартаментов. Независимо от размера своего дохода, и даже независимо от его наличия вообще — а он может напрочь отсутствовать — бабушка Клава и ей подобные должны платить налог. Для начала «бизнесмены» и «бизнеследи», вяжущие носки на продажу, должны оформиться в качестве ИП — индивидуальных предпринимателей, уплатив взнос на обязательное пенсионное страхование, размер которого в 2018 году составил 26 545 рублей. Кроме него следует внести взнос на обязательное медицинское страхование — 5 840 рублей. И это ещё не все взносы! Если доход среднестатистической «бабушки клавы» превысит 300 000 рублей, то с неё взимут дополнительную сумму налога. Почему же нет минимального порога дохода, с которого не требовалось бы уплачивать что бы то ни было и вообще оформляться как ИП, если государство заявляет о поддержке малого бизнеса? Да потому, что в созданных «благоприятных условиях для бизнеса» появилось слишком много желающих уйти от уплаты налогов в тень. Потому закон строг, и для «бабушек клав» не делают исключений.

А вы уже решили, что будете делать на пенсии? Станете ли вязать носки и продавать их вопреки законам?


Теги носки

Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

  1. Анна правдина 29.10.2018, 17:30
    Наша Россия,государство женского имени,должно изображать как костлявую Смерть,под чью косу попадают все без разбора с легкой руки думцев,больных эксплуатационным маразмом, хотя их возраст еще не достиг даже "предпенсионного"! В предверии Дня Матери начните уничтожение своего народа со своих матерей, господа заседатели!!!
  2. Малкина Елена 02.11.2018, 08:43
    Уже все устали от идиотизма наших государственных мужей (да и дам тоже). А ему несть конца. Ну елки зеленые. Разоряют такие долгожители пенсионный фонд, мешают уворовать все, что там еще уцелело, эвтаназию им. Звучали такие предложения от высокопоставленных чиновников. А наше государство похоже на долбанного наркомана, который вынес из дома все, что можно, и теперь пытается отобрать пенсию у старушки, в чьем доме он живет.
  3. Людмила 08.11.2018, 15:58
    А вот перед ВОВ у нас было немало граждан, возраст которых превышал 100 лет, в Средней Азии жил (полноценно, на своих ногах, со светлой головой)-работающий 156-летний Гражданин. К счастью тогда Пф не был отделен от государства-и он пенсию (весьма достойную по тем временам) получал! Эй, чиновники ПФ, не пора ли вам повеситься-мы пожалуй тоже до сотенки протянем!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*