06.07.2018
bracatuS (1623 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Что делать в тяжёлых случаях, когда стилист не в силах помочь

Вкус, чувство стиля и модные тенденции — эти три стихии ежедневно вступают в противоборство. В результате победы одной из них мы наблюдаем или «жертв моды», или безвкусно одетых женщин и мужчин, или забавных персонажей, запутавшихся в процессе поиска собственного стиля.

Стилисты, предлагающие услуги по подбору гардероба, помогут подобрать платье к цветотипу и украсить его шарфиком. Или отведут мужчину в магазин, где продавцы-консультанты оденут его в витринный образ. К стилистам, имидж-мейкерам обращаются тогда, когда хотят выглядеть нетривиально, отлично от других, но классический стиль кажется скучным. Лишь те, кто по совету стилиста обзаводятся красным пальто или чем-то подобным, через несколько недель начинают осознавать, что эта яркая вещь им нестерпимо надоела, что он неё хочется избавиться. Между тем деловые классические образы потому и стали классическими, что они, во-первых, не надоедают, во-вторых, их легко разнообразить, дополняя новыми элементами костюма, аксессуарами.

Мы не раз упоминали о том, что редкий стилист посвятит в нюансы образа. Например, мало кто посоветует, какие носки или колготки подобрать к наряду или надеть в определённом случае. Мы думаем, что на эти детали никто не обращает внимание, а между тем именно они способны бесповоротно испортить образ, как ложка дёгтя в бочке мёда. Но может пострадать не только внешний вид, но и репутация. Мало кто понимает, что неумение женщины подобрать правильные колготки, в мгновение ока низвергает её в разряд выскочек, а распространённая мужская проблема с носками способна выродиться в проблемы репутационного характера. Если вы внимательно следите за новостями, то могли заметить: многие из руководства нашей страны позволяют себе появляться в спущенных носках. Здесь вспоминается противоположная крайность — носки премьер-министра Канады, Джастина Трюдо. СМИ посвящают отдельные статьи тому, в каких носках Трюдо встречался с Трампом или явился на саммит НАТО.

Ангела Меркель не могла оторвать глаз от носков Джастина Трюдо

Но это «носочное явление» стало особенным стилем Трюдо, а все подражатели будут выглядеть клоунами. Повальное увлечение неординарными, «нечёрными» носками отчасти радует, но в то же время порождает множество новых нелепых образов и глупых ситуаций.

Не торопитесь выбрасывать чёрные носки

Сергей Тонков, основатель российского носочного бренда St.Friday Socks, рассказывая о том, как ему в голову пришла идея нового бизнеса, упомянут, что именно чёрные носки стали отправной точкой — они настолько наскучили, что побудили к новым идеям и к действию. Так возникли «пятничные носки».

St.Friday Socks не были первыми в своём стремлении увести мужские предпочтения в сторону от чёрных носков. И здесь есть рациональное зерно: мужчины редко умеют подбирать и носит носки, точно так же, как женщины редко умеют подбирать и носить телесные колготки. Но всё же не стоит торопиться и выбрасывать абсолютно все черные носки. А почему — объяснит Альбина Холгова, эксперт по этикету и протоколу, бизнес-тренер.

 

Важно, чтобы носки были не только в тон ботинкам, но и правильной длины, потому как короткие носки будут либо передавливать ногу, либо сползут. О проблеме сползающих мужских носков беспокоятся редко — а зря, она не менее актуальна, чем некогда, до появления силикона и эластана, была актуальна проблема сползающих женских чулок!

Чтобы мужские носки не сползали, придуманы специальные приспособления — подтяжки для носков, но ими пользуются редко. Длина мужского носка важна не только потому, что носок может присобираться, а ещё потому, что при закидывании ногу на ногу важно, чтобы голень не оголялась. Демонстрация участка кожи между брючиной и носком — примерно также не приветствуется, как демонстрация манжета чулка.

Насколько критично для мужского делового образа наличие «морщин» на носках? Если складки появляются кратковременно, в движении, и исчезают, то ничего особо страшного не происходит. А вот если носки действительно сползли, если они бесформенны, то это, конечно же, влияет на образ целиком в ущерб аккуратности.

Не торопитесь выбрасывать чёрные носки и переходить на яркие и необычные, но проведите тщательную ревизию и избавьтесь от тех носков, которые имеют неаккуратный вид или способны внести диссонанс в ваш деловой образ.

Не гонитесь за модой

Деловой стиль, классику, принято считать скучными, хоть это и не так. Лишь на первый взгляд кажется, что строгие требования ограничивают нас в выборе цвета или фасона, на самом деле они, наоборот, подсказывают варианты. Конечно же, выбор готовых деловых костюмов ограничен, и ещё более сужается, когда приходится делать выбор для нестандартной фигуры. Выход — это одежда, сшитая на заказ. Но мало кто находит разумным тратить время на примерки, а потому большинство прибегает к традиционному способу разнообразить образ — за счёт аксессуаров, в числе которых входят и колготки.

В последние годы мода в сфере чулочно-колготочного трикотажа будто сошла с ума. Мы ещё не перестали обсуждать кислотные лосины 90-х, как нам предложили носить чёрные колготки в сетку, ажурные колготки и колготки с люрексом, не говоря уж о гольфинах. Гольфины — одно из самых коварных проявлений моды. Этот аксессуар может смотреться мило лишь на тонких, стройных, длинных ногах. При этом важно, чтобы обладательница ног была юной. Но в реальности гольфины себе стали позволять носить даже дамы бальзаковского возраста с целью продемонстрировать то ли свою причастность к молодёжным трендам, то ли… Впрочем, в данном моменте мы не будем переходить на личности, достаточно лишь упомянуть, что гольфины стали позволять себе женщины глубоко за 40, и при том далеко не в домашней или интимной обстановке, а во время публичных выступлений. Эти гольфины, пережимающие ноги, подчёркивали возраст. Никаких ассоциаций с молодым поколением эти ноги в гольфинах не вызывали. Будь на ногах тех женщин классические колготки, они бы выглядели на порядок лучше и вызвали бы больше доверия к своим словам.

Несерьёзный стиль

По одёжке встречают до сих пор. Разнообразие модных стилей размыло социальные статусы, но такие «мелочи» как колготки и носки выдают с головой принадлежность к тому или иному слою.

Привычка экономить на колготках, кажется, в крови у женщин, и это не связано лишь с дефицитом советских лет. В годы изобретения нейлона, предназначенного заменить редкие и дорогие шёлковые чулки, новинка быстро завоевала популярность, но тут же стала дефицитом, так как инновационный материал потребовался для военных нужд. Спустя несколько лет производство нейлоновых чулок возобновили, а позже появились и колготки, вместе с которыми возникли советы о том, как продлить жизнь колготок, как подольше сохранить их целыми.

Стрелка или дырка на колготках — это недопустимо! И даже очередной модный тренд на рваные колготки не смог перебороть стереотипов, заставив женщин массово носить колготки с художественными дырками. Но для критичного ущерба репутации важно не столько наличие стрелок или дырок на колготках, сколько их качество.

Цена на колготки может начинаться от 20 рублей за пару и достигать немыслимых высот. В диапазонах цен и соответствующих диапазонах качества бывает трудно научиться ориентироваться, но это умение крайне важно, если вы хотите, чтобы вас хорошо встречали «по одёжке».

Дешёвые колготки почти всегда можно определить с первого взгляда: рыхлое полотно, крупные, неравномерные петли, тусклость, которая никак не вяжется со словом «матовость». На низкокачественных колготках быстро и по непонятным причинам образуются затяжки. Именно затяжки, зацепки, а вовсе не стрелки и дырки выдают дешевизну колготок. И дешевизну не в ценовом смысле, а в качественном. Не страшно для репутации купить колготки на распродаже с хорошей скидкой, страшно купить дешёвые колготки по бешеной цене.

Периодически появляется реклама очередных вечных, особо прочных колготок. Стоят такие колготки поначалу более 1000 рублей за пару, затем рекламная кампания начинает стихать, одновременно и цена снижается до нескольких сотен рублей. О том, что это за колготки, каково их происхождение, писали не раз и мы, и другие СМИ. Не будем повторяться, а вывод таков: не стоит гнаться за прочностью, а только за внешним видом!

Запомните: недешёвые колготки едва заметны на ногах! Они выглядят будто плёночка, покрывающая кожу. Плетение настолько филигранное, что рассмотреть его структуру возможно лишь с интимно близкого расстояния и при хорошем зрении. Именно такие колготки всегда отлично смотрятся издалека, визуально не искажают форму ног, не добавляют кривизны к природной, не украшают ноги «синяками» из-за некачественной прокраски.

Вы можете выбрать чудный, идеальный костюм, безупречные туфли, но испортите свой вид низкосортными колготками. Эти колготки покажут, что вы пренебрегаете мелочами, что вы способны не уделять внимания тому, что, по вашему мнению, могут не заметить. Вот так вот обычные колготки могут явить миру ваши деловые качества!

Иногда кто-то решает пойти на поводу моды и надевает цветные колготки, колготки с рисунками к деловому костюму. Даже если этот рисунок — шотландская клетка или «куриная лапка», такие колготки будут далеки от понятия классических. Деловой стиль не приемлет подобных экспериментов. Если вы хотите прослыть серьёзно особой, не надевайте колготок или носков даже с намёком на несерьёзность.

Жара — не повод пренебрегать колготками

Редкий стилист подскажет вам, что голые ноги зимой при наличии шикарной шубы — это наглое нарушение делового этикета, а не дань моде, и что колготки следует надевать даже в жару. Возможно, вас утешит знание того, что нейлон не расплавится даже при 50-градусной жаре 🙂

Альбина Холгова, эксперт по деловому этикету, говорит, что деловой дресс-код — это своеобразный индикатор «свой-чужой». Говоря простым языком, если вы однажды решаете нарушить правила делового дресс-кода и являетесь на важное мероприятие с неприкрытыми ногами, то можете рассчитывать на то, что к вам отнесутся как к несерьёзной, легкомысленной особе, способной из прихоти нарушить любые негласные правила. Кто согласится подписать серьёзный договор с легкомысленной женщиной даже ради её красивых ног?

Ваши ноги не должны доставлять неудобств окружающим

Если вы полагаете, что единственные неудобства, которое вы можете доставить окружающим своими ногами — это наступать на их ноги, то снова ошибаетесь. Неудобства могут быть эстетического характера.

Далеко не все люди испытывают симпатию друг к другу. Кого-то может раздражать форма ваших икр, кого-то — качество эпиляции, других — капиллярная сетка, третьих — морщинки под коленями или валики над ними. Редко когда чужие неприкрытые части тела не вызывают недоумения или неприятия. Поэтому тело принято максимально скрывать — именно, чтобы его вид или вид отдельных обнажённых частей не доставил кому-либо визуального неудобства.

Потому требования к обуви таковы, что максимально допустимыми могут быть туфли с открытым носком или с открытой пяткой, но обязательно -в колготках, причём закрывающих пальцы. Ни в коем случае нельзя надевать колготки без мыска с туфлями с открытым носком! Вид ваших пальцев, ногтей, может быть кому-то неприятен. Это  может быть глубоко личное, и, чтобы избегать острых граней в общении, были придуманы правила этикета.

Не провоцируйте окружающих испытывать по отношению к вам негативные эмоции — в этом и заключается смысл ношения пресловутых классических колготок в контексте делового этикета.


В статье использованы советы Альбины Холговой, эксперта по деловому этикету


bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

3 + 5 =