14.03.2018
bracatuS (1673 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Чулки и подвязки | Приметы, легенды и мифы

«Юным девицам следует вести себя осмотрительнее.

Юная девица — нежный цветок, ей следует оберегать своё здоровье и цвет лица.

Голубушка! Вы сменили чулки?»

Джейн Остин, «Эмма».

С различными предметами одежды были традиционно связаны стойкие предрассудки. Фольклор изобилует упоминаниями перчаток, туфель, чулок, сорочек, подвязок, носовых платков, сумочек и пуговиц, а среди них туфли, чулки и подвязки — трио, отражающее суеверия, связанные со свадьбой.

В XVII и XVIII веках туфли и чулки символизировали удачу. Туфли бросали вслед новобрачным, когда они вступали в новую совместную жизнь, и даже в наши дни туфли часто привязывают сзади к машине молодых. В счастливую пару также кидали чулки.

Обычай бросать чулки описал француз Анри Миссон в 1698 году:

«Молодой, который при помощи Друзей раздевается в другой Комнате, в своей Ночной Рубашке спешит к своей Супруге, которую окружают ее Мать, Тетка, Сестра и Подруги, и без дальнейших церемоний ложится в кровать. Друзья Молодого берут чулки Новобрачной, а Подруги Новобрачной берут чулки Молодого. Все садятся в ногах (спиной к кровати) и бросают Чулки через Голову, стараясь попасть в Новобрачных. Если чулки Мужа, брошенные Девицей, падают на голову Молодого, это означает, что она сама вскоре выйдет замуж; эта Примета точно так же распространяется на Мужчину, бросившего чулки Супруги».

Этот обычай был жив в Шотландии еще в XIX веке. В 1823 году некто сообщал, что бросается левый чулок — в фольклоре левый часто господствует над правым. Примерно к 1850 году, хоть бросание чулок и оставалось частью свадебных увеселений, мишени поменялись, и теперь уже настала очередь невесты кидаться чулками!

Подвязки отвечали за другой вид удачи. Как вы могли догадаться, их связывали с плодовитостью. Подвязки невесты были страшно важны: они предвещали достижение цели, исполнение желаний, потомство, и за них всегда разгоралась яростная борьба. В пьесе 1700 года леди, одевающаяся на собственную свадьбу, восклицает: «Я забыла свадебные подвязки… Ах нет, они на мне! Какая за них будет борьба… и кого-нибудь ущипнут за ногу».

Развязывание свадебных подвязок было глубоко символичным действием. Анри Миссон пишет:

«Друзья Молодого стягивают с Новобрачной Подвязки, которые она перед этим развязала, чтобы они свисали, и любопытная Рука не могла подобраться слишком близко к Колену. После этого Подвязки привязываются к Шляпам Кавалеров, Подруги Новобрачной относят Новобрачную в Опочивальню, где раздевают её и кладут на Кровать».

Вы можете себе вообразить, чтобы сегодня гость на свадьбе разгуливал с подвязками невесты на шляпе? Свадебные подвязки представляли собой маленькие изящные пояски из шелковой ленты приятных расцветок. Большой популярностью пользовался голубой цвет, цвет постоянства, но красный и белый были также распространены. Зелёный считался несчастливым.

В 1908 году рассказывали об обычае в деревне близ Балморола. Когда младшая сестра выходила замуж прежде старшей, последнюю заставляли на свадьбу надеть зелёные подвязки, и она становилась жертвой в игре на свадебных торжествах; любой молодой человек, который сумеет их снять, мог жениться на ней. Неудивительно, что «ни видеть, ни носить я не хочу зелёный цвет, нет-нет!» (перевод Неймарк), — понятное дело, его избегали.

Еще одна романтическая традиция, связанная с подвязками, дожила до XIX века: юноши неслись наперегонки от церкви к дому невесты после свадебной церемонии, и победитель заявлял о праве снять левую подвязку невесты, которую впоследствии он сможет повязать вокруг колена своей настоящей возлюбленной в качестве амулета, оберегающего от неверности. И сейчас фотографы на свадьбах иногда просят невесту приподнять подол юбки, чтобы была видна подвязка (обычно голубая), невеста может даже снять ее и бросить в толпу гостей, чтобы кто-нибудь поймал.

Подвязками из кожи угря лечили от судорог и ревматизма —  но сперва надо было наловить «весенних угрей»! У чулок тоже имелись магические свойства. Повешенные крест-накрест в ногах кровати с воткнутыми булавками, они отгоняли ночные кошмары и нечисть. Идея перекрещивания встречается в фольклоре также, когда речь идет о туфлях и перчатках. Невеста сможет зачать, только если подружки невесты позаботились о том, чтобы положить ее чулки на кровать крестом в брачную ночь.

В качестве лекарства чулки иногда были незаменимы.

В конце 1930-х, в Шропшире, вызвали врача к одному тяжелобольному мужчине. Врач спросил его жену, как она лечила больного. «Ах, доктор, и чего я только ни делала! даже чулки его под кроватью крестом уложила!».

Чулки помогали от ангины: грязный чулок пяткой на горло оборачивался вокруг шеи и оставлялся так на всю ночь.

А ещё они могли завлечь парня. В XIX-м веке девушки Бэккингемшира считали, что для этого надо приколоть свои чулки к стене и сказать:

«На стенку вешаю чулки, чтоб сох любимый от тоски.

Пусть он ни отдыха не знает, ни радости, ни сна,

Пока не придёт и не увидит меня».

(перевод Неймарк).

Даже принимая во внимание прискорбное отсутствие чувства стихотворного размера у этих девушек, будем надеяться, что заговор действует.

Но каков, в конце концов, самый знаменитый обычай, связанный с чулками? Ну, конечно же, рождественские чулки!


Цитата из аудиокниги «Неглиже. Нескромный взгляд под», Розмари Хоторн.


bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*