23.02.2017
bracatuS (2828 articles)

День носков

23 февраля — неофициальный День носков. С чем у вас ассоциируется 23-е февраля? Что для вас этот праздник? День «Красной Армии и Военно-морского флота», как это было в советское время? Или День защитника Отечества? О чём вы думаете в этот день? Переполняет ли вас воодушевляющее чувство праздника?

Наверное,  в нашей стране только встреча Нового года — это действительно всенародный праздник, и то — если не принимать в расчёт мизантропов. В канун Нового года все думают о ёлках, оливье, шампанском, мандаринах… А в канун 23-го февраля? О носках, гелях для душа, мужских наборах… Надо отметить, что у многих 23 февраля ассоциируется именно с носками. И по этой причине стоило бы признать, что на самом деле 23 февраля — неофициальный День носков.

Что принято дарить на 23 февраля?

Наша жизнь устроена так, что любой праздник сводится к вручению подарков. Не верите? Давайте вспомним, как всё происходит. Вот вы едва родились, и родственники, а также друзья родителей, спешат вручить запас памперсов, наборы пелёнок-распашонок, развивающие игрушки, блендеры и йогуртницы. Вот у вас прорезался первый зубик — пора дарить серебряную ложечку! В школьные годы часто дарят книги, а теперь ещё смартфоны. Закончили школу с отличием? Получите первые стоящие драгоценности или часы! И так далее… Если у вас свадьба, то ждите конвертов с деньгами, кухонной утвари и постельных принадлежностей.

А корпоративные подарки? О ни стоит поговорить отдельно, не так ли! Что дарят женщинам на 8-е марта? Махровые банные полотенца, кухонные наборы фартучек+прихватки, зонтики… А мужчинам? Те же зонты, ежедневники и прочие канцтовары.

Что подаришь на 23 февраля — то получишь на 8 Марта

Самое интересное начинается, когда грядёт обмен подарками в семье или между двумя людьми. Как говорится, «что подаришь на 23-е февраля — то получишь на 8-е марта».  Подразумевается не равноценный обмен, а лишь примерный денежный эквивалент подарков. Но, так как слабый пол традиционно не способен себя обеспечить, то считается нормальным, когда женщина вручает своему мужчине носки или гель для душа, а взамен рассчитывает получить нечто меховое либо мерцающее. Мужчина, в свою очередь, рассчитывает отделаться букетом и коробкой (конфет, а не коробочкой с колечком).

И, если бы не 14-е февраля, которое не так давно назначили ещё одним днём обмена подарками, то ничего бы ещё долго не менялось.

Если на 23-е февраля принято дарить мужчинам подарки в знак того, что они — защитники, а на 8-е Марта принято вспоминать, что женщины — это женщины, а не кухонные роботы, поэтому нужно признаваться им в любви и дарить цветы, то 14-е февраля внесло хаос в этот традиционный круговорот.

14-го февраля также принято признаваться в любви, дарить цветы и сладости. Но что же тогда дарить этим женщинам на 8-е Марта, и что говорить, если все слова уже сказаны? Не повторяться же!

14-е февраля — весьма коммерциализированный праздник. Всё, что может быть изготовлено в форме сердца или с крылышками, изготавливается в в форме сердца или с крылышками. Всё, что может быть упаковано в коробку в форме сердца, упаковывается в такую коробку и становится подарком на День влюблённых. Даже пресловутые носки, о чём мы упоминали здесь.

Впрочем, и оба последующих праздника — 23-е февраля и 8-е марта — сводятся к обмену, подарками, пусть относительно более практичными.

Пусть будет День носков

У 23-го февраля неоднозначная история. В советские годы много внимания уделялось тому, чтобы народ не забыл о Великой Отечественной Войне — о том, как досталась и чего стоила победа. И во многом благодаря этой памяти отношение к празднованию 23-го февраля было более трепетным и патриотичным. Начиная с 1995-го года власти решили изменить и название, и значение праздника. Собственно, Красной Армии уже не было в изначальном виде, и, по логике, следовало переименовать и сам праздник.

В истории бывает много спорных моментов. 23-е февраля в новом виде не вызывало прежнего пиетета. Многие полагают, что 23 февраля — не самая удачная дата для празднования Дня Защитника Отечества. Давайте проследим за некоторыми историческими фактами:

  • 23 февраля (8 марта) 1917 года в Петрограде началась забастовка на некоторых петроградских заводах. Забастовка была приурочена к пресловутому революционному женскому «празднику» 8-го марта, который по Юлианскому календарю приходится на 23-е февраля, поэтому главными застрельщиками забастовки стали текстильщицы Выборгского района. Данная забастовка была одной из многих в то время, поэтому власти особого значения ей не придавали. Но именно 23-е февраля стало началом революции.
  • 15 (28) января 1918 года был подписан Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 23 февраля (как считается), началась массовая запись добровольцев в ряды РККА.
  • 23 февраля (8 марта) 1918 года большевистские части сдали германским войскам Псков и Нарву, но, для поднятия боевого духа, правительство сообщило о решительной победе. Именно после данной уступки большевики призвали массово вступать в РККА. Помните «Социалистическое Отечество в опасности!»?

Во времена царской России использовали другой календарь — юлианский.  26 января (8 февраля) 1918 года был подписан Декрет о введении нового календаря — григорианского, который действовал в то время в большинстве соседних стран. Согласно данному декрету вплоть до 1 июля 2018 года следовало все даты указывать двойными — по старому и новому стилю. Смещение составляло 14 дней: 1-е февраля по новому стилю следовало считать 14-м, соответственно 23 февраля — это уже было 8 марта по новому стилю.

Между прочим, 8 марта — это революционный  женский праздник, к которому и была приурочена забастовка текстильщиц Выборгского района. Фактически 23 февраля и 8 марта — это одно и то же день (по разным календарям). Согласно некоторым источникам, в 1910 году Клара Цеткин, будучи делегатом  Международной конференции женщин, проходившей в Копенгагене, предложила  выбрать определенный день в году, когда женщины всего мира будут привлекать внимание общества к своим проблемам в борьбе за социальное и экономическое равноправие, а именно ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. Предложение получило одобрение, и так началась история празднования 8 Марта. Праздник 8 Марта тогда же получил название «Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права».

Уже в наше время, 10 февраля 1995 года, Государственная Дума России приняла Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором 23 февраля называлось «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитников Отечества». Под победой над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году понималось событие, произошедшее при Нарве и Пскове, и трактуемое неоднозначно: после сдачи этих двух городов германцам большевики начали массово набирать в армию добровольцев. По этой причине некоторые предлагали назвать 23 февраля днём «боевого крещения».

Почти 10 лет спустя, 15 апреля 2006 года, новым Федеральным законом было установлено, что «Согласно внесенным изменениям день воинской славы России 23 февраля переименован в День защитника Отечества…».

Так, на протяжении менее чем сотни лет, значение и название этого праздника неоднократно менялось. В итоге этот, бесспорно, важный в судьбе России день многие воспринимают как обязаловку и сводят к вручению мужчинам малозначимых подарков, среди которых именно носки почему-то стали самым популярным вариантом, и ассоциация «23 февраля — носки» уже въелась в сознание.

Носки как подарок на 23 февраля стараются популяризовать так же максимально, как сердечки на 14-е. Это выгодно производителям, это выгодно продавцам. Удивительно, что в мире существует множество специфичных праздников, «дней», связанных с самыми абсурдными вещами. Существует даже день рождения нейлонового чулка. Но почему-то именно 23-е февраля решили сделать фактически «Днём носка». Быть может, для дарения носков следует назначить иной день, раз уж мы живём в эпоху переосмысления старых праздников и введения новых, а 23-е февраля принять без коммерциализированного «носочного» налёта, как день памяти множества сражений, пусть не самых однозначных, но закаляющих воинский дух?

Давайте не будем путать 23 февраля с Днём носков!

А День носков назначим на 15 октября — именно в этот день обычно переходят на зимнюю форму одежды, или на 14 января — Сергей Шойгу в этот день 2013 года, будучи Министром обороны, сказал фразу «в армии должно исчезнуть из лексикона такое слово как «портянки», имея виду замену портянок на носки в форме военнослужащих.

Ольга Демидова

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Цветные колготки (безусловно!) — мой любимый способ добавить цвета любому образу.

— Blair Eadie

bracatuS


Комментарии

  1. Prosto_me 23.02.2017, 17:25
    Аха-ха, в точку! А у нас в семье это традиционно еще и День трусов. Сейчас отправлю смс всем знакомым мужикам, поздравлю с новым праздником. Надеюсь, что не обидятся. А вообще, как по мне, носки - нормальный такой подарок. Всегда актуальненький. Редко у какого парня они имеются в достаточном количестве, а тем более парные)))
  2. Дарить какие-то материальные вещи на праздник - это российская историческая традиция. Скорее всего, связана она с тем, что в России, а далее - в Советском Союзе - был всегда дефицит нужных предметов. В СССР дефицита денег не наблюдалось, а вот хороших вещей, хорошей еды никогда не было на всех желающих. Поэтому праздник для нас, выросших в СССР - это прежде всего обильный стол и подарки. Всё изменилось в современной России. Практически любую вещь можно купить, были бы деньги. Поэтому для тех, кто родился и воспитался после переворота 91-го, лучшим подарком считаются деньги, а не что-то другое. А праздничная обжираловка, надеюсь, уйдёт в историю. Очень бы этого хотелось. За здоровый образ жизни! А носки и трусы мы уж сами купим, было бы на что.
    • Михаил 28.02.2017, 15:49
      Очень верно подмечено! Дарить в нынешние времена носки как вещь - пошло!

Написать комментарий

*