Мои первые колготки
23.02.2016
комментария 2
Поделиться

Мои первые колготки

Младенчество: первые колготки

Мои первые колготки, как, пожалуй, у большинства тех, кто родился в СССР, были самыми обычными колготками в рубчик. Хотя нет, не самыми обычными. Они были красного цвета. Так гласит фамильная легенда в одной из своих интерпретаций.

С тех пор красных колготок у меня больше никогда не было, и зря. Как оказалось, мои первые колготки красного цвета ещё очень долго вспоминали все старшие родственники — так эффектно я в них смотрелась. Но в годы своего младенчества я ещё не научилась обращать внимание на внешность, а потому одежда меня интересовала мало: удобно, и ладно. Те колготки должны были собираться складками, но тогда меня это совершенно не беспокоило.

А вот если взглянуть на этот аспект моего раннего детства с точки зрения психоанализа, то можно сделать заключение, что именно они — ярко-красные первые колготки оказали настолько сильное влияние на мою будущую женскую суть, что, уже будучи взрослой, я не забываю о них и даже уделяю своим нынешним колготкам куда больше внимания, чем это принято. Так что мой диагноз — это колготочный фетишизм.

Но вернёмся к истокам, то есть к детству.

Росла я, вместе со мной рос и мой гардероб колготок. Но не в качественном, а в размерном смысле. Я, как и все мои друзья-подружки-приятельницы, продолжали носить хэбэшные колготки в лапшу с чудной резинкой, которая всегда оставалась эластичной и которую, в случае чего, всегда можно было подцепить пальцем через специальную аккуратную дырочку и завязать узлом, чтоб колготки, наконец, перестали сползать.

В тех колготках «родом из СССР» не было эластана. Резинка в поясе была единственным средством удержания колготок на теле. Зато эти колготки не боялись стирки, стиральных порошков и горячей воды. Их можно было стирать бесконечное количество раз и сушить на горячей батарее. На них почти не образовывалось противных катышков, а если они со временем становились не такими яркими, то и это было не критично, потому как даже новые колготки не были кричащих цветов.

Наверное, хлопковые колготки в рубчик существовали любого размера: и для моего роста «пешком под стол», и для взрослых упитанных тётенек с параметрами, стремящимися к идеальной форме Вселенной — шару.

Отрочество: первые колготки

Первыми колготками моего отрочества стали капроновые. Тогда, в мои школьные годы, капроновые колготки были дефицитом. И я, будучи одной из первых девочек класса, кто начал приходить в школу в капроновых колготках, с внутренним трепетом пыталась почувствовать радость от ощущения себя в капроновых колготках — как взрослая.

Совершенно не задумываясь о том, насколько уместны капроновые колготки с моей школьной формой, я надевала их, выбирая цвет лишь по настроению. Тогда ещё не существовали колготки цвета бронзового загара, а потому апофеоза безвкусицы в период отрочества мне достичь не удалось.

Но зато мне удалось побыть отроковицей в лосинах кислотного цвета. Настали 90-е, и в магазинах появились цветные колготки и лосины. Мои первые лосины были бирюзового цвета. Носила я их, конечно же, как и вся девичья половина класса, и в пир, и в мир. То есть и в школу, и на прогулки, и даже порывалась явиться в них в театр, но благоразумие более старших родственников женского пола взяло верх и помогло мне избежать в будущем раскаяния за свой безвкусный вид.

Моим первым лосинам быстро пришёл конец. В те годы длинные ногти у меня уже были, а привычки носить везде с собой пилочку не было. Да и не была я томной барышней, а скакала аки резвая лань по лестницам, на уроках физкультуры смело прыгала через козлов-коней, разила по канату и играла в пионербол. Иногда какому-нибудь ногтю приходил каюк, но я не сразу это замечала. Один из таких случаев стал причиной прихода в полную негодность моих лосин: неосторожная зацепка, глупая попытка оторвать выбившуюся ниточку — и вот, вместо лосин у меня в руках две «ноги» и некое подобие топика.

По счастью в те годы лосины было принято носить поверх колготок. Из-за шока я даже не успела расстроиться по поводу лосин, других проблем благодаря наличию колготок не было. И вскоре короткая девичья память услужливо вычеркнула этот эпизод из списка печальных событий. И только сегодня я вспоминаю детали того давнего происшествия, но уже без капельки сожаления.

Юность: первые колготки

Юные годы прошли в то время, когда качественных колготок было ещё достаточно, но чувство стиля и вкус как будто атрофировались напрочь. Несмотря на этот временный недуг мне удалось избежать самого дна и не приобщиться к когорте юных модниц, щеголяющих в джинсовых мини-юбках, футболках и блестящих лосинах кислотных цветов.

В пору моей юности в стране начался форменный бардак. Школьную форму отменили, а потому ничто не мешало ходить в школу в джинсах или удобных тренировочных штанах и массивных итальянских кроссовках (помните такие?).

«Барышни» постсоветской эпохи щеголяли тогда в спортивных костюмах и туфлях на тонком каблуке, или же надевали юбку, туфли, колготки или лосины, и куртку от того же самого спортивного костюма.

Одной из моих стихий в тот период жизни были спортивные танцы. Соответственно весь сопутствующий антураж притягивал и давал пищу воображению. В список попали блестящие колготки «с лайкрой». Блестели они, как я теперь уже знаю, вовсе не из-за наличия лайкры. Но это и не важно. Тогда блестящие колготки стали первым значимым приобретением моего гардероба «юной модницы».

Блестящие колготки я могла надеть и днём, и вечером, и просто на прогулку, если настроение было хорошее, и, конечно же, на любое значимое для меня мероприятие.

С годами разнообразных колготок стало больше. Может быть из-за того что было из чего выбирать, может быть из-за взросления, но в зрелом возрасте моё отношение к колготкам резко поменялось. Первые колготки, купленные в зрелом возрасте, были совершенно непохожими ни на одни из всех моих предыдущих колготок. Но с них начинается совсем другая история.

Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий, поблагодарить авторов либо поделиться в соцсетях (кнопки находятся справа).

Мои первые колготки © Bracatus. 


Bracatus


Комментарии

  1. Лев Самарский 24.02.2016, 18:20
    Да, с хб-ешных колготок в основном цвета "детской неожиданности" начиналось и мое, и многих миллионов мальчишек детство! Чулки под "лифчик" я немного не застал - их носил мой старший брат, а вот эти замечательные колготки я носил практически до самой армии. Далее были кальсоны и портянки... Кстати, по причине тотальной бедности всего советского ребячества у нас в школе многие мальчики, в том числе и я носили колготки и для утепления под школьные брюки, и под шорты а то и просто с футболкой во дворе и на физкультуру. Причина была банальна - хб-ешное трико стоило три рубля, а колготки - семьдесят копеек и рубль тридцать. Да к тенирвочным штанам нужны были еше и носки. А здесь - в одном флаконе, и штаны, и носки. К тому же были невероятно прочны, в многодетных семьях они часто переходили по наследству младшим братикам и сестренкам. А красные, синие, белые, желтые и зеленые (они считались "девчачьи") были и у меня. Мама ездила по делам из Самары - тогда Куйбышев - в Прибалтику, и оттуда привозила эти сногсшибательные колготульки всех размеров и цветов на зависть всем во дворе и школе. И никто не стеснялся! Я хорошо помню, как в седьмом классе - а это в четырнадцать лет - я выходил во двор вынести мусор в майке и серых колготках. И ничего, никто не смеялся, все было в порядке вещей. Конечно, когда из той же Прибалтики стали поступать капроновые колготки, их безальтернативно захватили девочки. Нам, мальчишкам, они были ни к чему - непрактичны были со всех сторон...
  2. Ира 26.02.2016, 21:36
    У меня,спасибо маме! нкиогда не было хэбэшных колготок цвета неожиданности, зато были серые, которые я легко натягивала до ушей. Носила их с эластичной резинкой, которую как пояс надевала сверху и подворачивала колготки на талии. А потом тоже были лосины - лимонные! С варёной мини-юбкой!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

один × 3 =