20.10.2018
Olga Demidova (135 articles)
комментариев: 1
Поделиться

Галстук: стильный аксессуар или символ рабства?

Галстук носят все: взрослые и дети, мужчины и женщины. У нас. В арабских странах, например, галстуки не носят — это запрещается фундаменталистским исламом. Но это не означает, что в арабских странах не существует джентльменов или элегантно и стильно одетых мужчин. Отчего так вышло?

История галстука

Галстуку принято приписывать многовековую историю. Одни источники утверждают, что галстук произошёл от немецкого шейного платка, называвшегося «halstuch». Другие подозревают во всём хорватов и короля-солнце Людовика XIV, который в 1660 году увидел шейные платки-cravat на хорватских солдатах и загорелся идеей внедрить этот аксессуар в костюм современного ему вельможи.

«Что это за странные платки повязаны на шеях у этих всадников? Они мне понравились. Позаботься, чтобы завтра же у меня была дюжина таких же платков».

Людовик XIV

Но, постойте-ка! Шейный платок — это ведь вовсе не галстук! И в наши дни существуют и шейные платки, и галстуки в качестве самостоятельных аксессуаров! Если уж считать шейный платок «папой» галстука, то давайте в «мамы» запишем шарф — он ведь тоже носится на шее! А заодно и воротничок, которые в недалёком прошлом были отдельной деталью костюма! И горжетку туда же… и чокер… Впрочем, чокер, пожалуй, роднее галстуку, чем даже шейный платок.

Издавна у разных народов существовали всяческие шейные платки. Например, считается, что они из самых древних шейных были найдены в Китае. Эти находки относят к III веку до н.э. Следующим поколением считаются шейные платки римских легионеров, которые повязывали поверх шерстяной рубахи, чтобы пластины панциря не натирали шею.

Считается, что румыны унаследовали традицию ношения шейных платков именно от римлян, а далее «фокалес» переняли хорваты-конники, сделавшие его частью униформы.

В Древнем Египте тоже были платки. Они накидывались на плечи и обозначали статус владельца.

Источники редко вспоминают, что шейный платок был предназначен не только для защиты шеи от доспехов или для вытирания лица, носа во время насморка или рта во время еды. Шейные платки носили и пираты. А ещё вспомните Зорро, чей шейный платок поворотом на 180 градусов обращался в чёрную маску для лица.

Эпоха современного галстука

Следовало бы разделить историю галстука на эпоху шейного платка и эпоху современного галстука. А современный галстук был запатентован не так давно — в 1924 году.

Шейные платки действительно были разнообразны и по форме, и по способам завязывания. Но у них у всех имелся общий недостаток: они не оставались в первоначальном положении — любой порыв ветра или резкое движение приводили к хаосу гармонию складок. В 1924 году в США Джесси Лангсдорф, предприниматель, получил патент на «идеальный галстук». Скроенный по косой и состоящий из трёх кусков ткани, этот галстук умел сохранять форму. Для фиксации всё же требовалось использовать специальные зажимы или булавки.

С приобретением в качестве достоинства постоянство формы и положения, галстук утратил пышность и объём. Это компенсировали использованием сложных тканей, а также многообразием узлов — способов завязывания галстука. Этих способов существует как минимум 85, а теоретический максимум — 177 147! Но большинство галстучных узлов завязываются по принципу удавки.

По искусству завязывания галстуков выпускали специальные учебники. Одно время профессия учителя по галстучным узлам считалась одной из самых престижных.

Интересные факты о галстуке

Красивая официальная история галстука при тщательном изучении становится историей шейного платка. А современный галстук и по форме, и по способам завязывания, больше напоминает веревочную петлю, традиционно использовавшуюся на виселице.

В нашей современной культуре множество элементов перекочевало из рабских времён. И галстук — один из них.

Масоны имели огромное влияние на общество. Масонские символы широко используются и сейчас, хоть мы того и не подозреваем. И происхождение галстука также имеет отношение к масонам, причём — самое прямое! В масонских ложах было принято для демонстрации готовности понести наказание за разглашение тайны приходить на заседания с верёвочной петлей на шее. Позже на эту верёвочную петлю стали навешивать знаки различия, а со временем верёвку заменили на отрезок ткани. Масонское общество считалось тайным, но так как оно сплошь состояло из высшей знати и было многочисленным, масонский галстук быстро стал признаком аристократизма. Так масонская верёвочная петля трансформировалась в галстук и вышла в свет.

До изобретения гильотины и огнестрельного оружия популярным способом казни было повешение. Столыпинский галстук, кстати, это ни что иное, как верёвочная петля. К искусству обустройства виселиц и самой процедуры подходили тщательно, у палачей работы хватало. И до наших дней доносятся отголоски той эпохи. Кто не слышал о том, что верёвку следует предварительно намыливать — для уменьшения трения? Но, несмотря на теоретические изыскания и большой практический опыт, в дело порой вмешивалась коррупция. Например, могли закупить ветхую древесину или гнилую верёвку, которая обрывалась. Палач также мог быть коррупционеров и брать взятки за использование плохих верёвок. Обрыв верёвки во время казни был равноценно помилованию — приговорённого отпускали, так как это означало волю свыше. Обрывок верёвочной петли на шее ассоциировался с везением, и недоповешенные не торопились её снимать.

В Древнем Риме рабы носили верёвочные «галстуки». В том случае, если раб провинится или хозяин прогневается на раба просто так, была возможность дёрнуть за конец галстука-удавки и придушить его владельца. Но рабы не унывали — они раскрашивали свои галстуки-удавки в разные цвета и украшали побрякушками. Верёвочный галстук был символом рабства.

Абсурд? Сюрр? Эти исторические факты о галстуке не принято придавать огласке. Кто станет носить галстук, когда осознает его истинное происхождение? Если одного знания истории недостаточно, то на помощь приходит жизненный опыт. В настоящей уличной драке вас первым делом дёрнут за галстук — это самый простой способ обезвредить противника, лишив его лёгкие доступа воздуха (на время или навсегда).

Выбросьте свои галстуки!

Галстук называют неотъемлемым атрибутом делового дресс-кода. Без галстука могут не пустить на деловой приём или в ресторан. Наряду с этим галстук называют и фаллическим символом, и атрибутом масонских мистерий, и петлёй Сатаны, и эквивалентом рыбы, символизирующей Христа, а ещё – «Иудиной удавкой». так как по одной из версий Иуда после своего знаменитого проступка повесился. В BDSM-тематике разнообразные стилизованные галстуки – элемент одеяния подчинающегося.

Кто-то проводит параллель между галстуком и поводком для животных.

Многим из тех, кто придаёт большое значение своему галстуку и кичится умением подбирать и завязывать его, стоило бы перестать задирать нос — в прямом смысле. Опустить голову и внимательно посмотреть вниз — на свои носки. Носки, как и рыба, не бывают второй или третьей свежести — только первой и единственной. Носки бывают либо свежими, либо несвежими. Несвежие носки — это не только носки не первой чистоты, это застиранные, заношенные, носки с катышками, потёртостями, выцветшие, с ослабшей резинкой. Такие носки собираются неаккуратными складками и портят всё впечатление от тщательно составленного образа. Даже чистые ботинки не так важны, как свежие носки. Ботинки легко испачкать даже в мегаполисе, но это будет не только вина их владельца. И ботинки можно быстро и легко почистить. А надетые с утра несвежие носки — исключительная заслуга именно владельца носков.

Не едиными галстуками «решается» стильный, элегантный мужской образ. Инсайдеры рынка галстуков сетуют на усиливающееся из года в год падение продаж. Для обычных людей это означает одно: галстуки стремительно теряют актуальность и значимость.

Как же быть, как выделиться из толпы, подчеркнуть свой стиль? Вспомните про шарфы, шейные платки, про носки, в конце концов! Носки не так бросаются в глаза при первом взгляде, но тем больший вес они приобретают при втором, более пристальном. Следите за своими носками, учитесь их подбирать! Кстати, носки не обременены таким сомнительным прошлым, как галстуки.

Philippe Matignon Man представляет: носок в роли галстука


Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

  1. Alex 21.10.2018, 10:57
    Не все так однозначно. Может изначально галстук и был признаком раба, но все изменилось. Владимир Маяковский придавал большое значение своему внешнему виду, и особую роль отводил галстуку. «Костюмов у меня не было никогда. Были две блузы - гнуснейшего вида. Испытанный способ - украшаться галстуком. Нет денег. Взял у сестры кусок желтой ленты. Обвязался. Фурор. Значит, самое заметное и красивое в человеке - галстук. Очевидно - увеличишь галстук, увеличится и фурор. А так как размеры галстуков ограничены, я пошел на хитрость: сделал галстуковую рубашку и рубашковый галстук. Впечатление неотразимое». В. Маяковский.

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*