Подвязки
04.05.2016
Bracatus (1459 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Подвязки

Орден подвязки

Орден подвязки, высший рыцарский орден Великобритании, один из самых почитаемых в Европе, возник, вероятно, исключительно по прихоти одного из монархов. Насчёт истории возникновения Ордена существует две основных легенды.

Первая гласит, что однажды в Кале на балу, возможно, в Виндзорском замке, будущий основатель Ордена Подвязки король Эдуард III танцевал то ли с графиней Солсбери, она же Джоанна Кентская, то ли со своей собственной супругой королевой Филиппой, как вдруг заметил, что подвязка его дамы упала на пол. Чтобы защитить свою даму от прилюдного осмеяния, король поднял повязку и повязал её себе то ли на левую ногу, то ли на локоть со словами: «Honi soit qui mal y pence (Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает!)». Затем добавил, что вскоре многие сочтут за честь надеть эту подвязку.

Думать плохо о действиях монарха было себе дороже, потому как Эдуард III Плантагенет, как это водится, получил трон не просто так: предварительно он, будучи в возрасте 18-ти лет, приказал отрубить голову любовнику своей матери, который фактически и правил королевством, а затем отправил и мать куда подальше.

Есть иная версия этой легенды. Король Эдуард III мечтал создать светский рыцарский орден, на который мог бы опереться в борьбе за власть. Король даже мечтал воссоздать легендарный круглый стол короля Артура, и для этого намеревался сделать пристройку к Виндзорскому замку. В 1348 году всё было подготовлено для нового ордена, кроме, вероятно, громкого названия. На торжественном балу по случаю создания нового ордена графиня Солсбери, танцуя с королём Эдуардом III, обронила синюю подвязку, украшенную вышивкой и драгоценными камнями. Подвязка упала к ногам короля. Ситуация вышла неловкая, но король, быть может, воспринял происходящее как знак. Он поднял подвязку, и, парируя насмешки, произнёс: «Honi soit qui mal y pense». И добавил: «Я объявляю об установлении королевского Ордена Подвязки! И мои слова пусть будут девизом этого ордена.».

Вторая легенда несколько отличается от первой, хотя герои те же. Как-то королева Филиппа проследовала из покоев короля Эдуарда III в свои, а тот вскорости решил навестить её. Проходя по коридору, король заметил лежавшую на полу голубую подвязку. Проходящий мимо слуга не нагнулся за подвязкой, а король решил, что последняя принадлежит его супруге, и потому велел подвязку принести, а затем сказал, что придёт время, когда все будут её (подвязку) почитать. Фразу «Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает!», ставшую позже девизом Ордена, произнесла королева, которую король отчитывал за пренебрежение к собственным подвязкам и вопрошал, что подумают о ней люди.

Так или иначе, но король Эдуард III действительно основал Орден Подвязки, символом которого стала лента из тёмно-синего бархата с тканой золотой каймой и вышитой фразой «Honi soit qui mal y pense».

Членами этого рыцарского ордена могут быть как мужчины, так и женщины. Количество рыцарей ордена не может превышать 24-х человек, исключением являются особы королевской крови.

Кавалеры носят синюю ленту (подвязку), скреплённую золотой пряжкой, под левым коленом. Дамы носят ленту на левой руке.

Pages: 1 2 3 4 5 6


Bracatus


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

пять − 1 =