21.11.2017
Olga Demidova (54 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Из чего делают лучшие носки?

Как многие девочки и некоторые мальчики, когда-то я пыталась вязать (здесь следовало бы вставить фото моей попытки со спущенными петлями и торчащими спицами, и добавить хештег #япыталась, но фотодоказательств не сохранилось). В журналах по рукоделию начинающим рекомендовали вначале связать вещь из какой-нибудь старой пряжи или недорогой, а потом купить ту пряжу, какую хочется, и уже из неё связать «начисто».

Вы представляете себе, что такое один носок? Из скольких петель он состоит? Их — тысячи! Те, кто следуют подобным советам из журналов, вяжут бесконечно. Как бы вы отнеслись к перспективе связать одну и ту же вещь минимум дважды? По крайней мере это скучно. Я воспользовалась рекомендацией для начинающих наполовину: купила пряжу не ту, которую хотелось, а ту, на которую было бы не очень жалко потратить деньги, если связанная вещь окажется неудачной.

Да, трудно с первой попытки связать носки подходящего размера, но зачем их распускать, если можно кому-нибудь подарить? Так связанные вручную носки стали моим традиционным подарком родственникам…

Со временем я начинала вязать всё лучше и лучше, но… почти не носила то, что вязала. Почему? Да потому, что всё ещё не решалась освободиться от комплекса новичка и продолжала покупать нитки подешевле. Грубые носки мне просто не нравились. Теперь я понимаю, что начинать следовало с той пряжи, к которой, как говорится, лежала душа. Тогда бы я ответственнее относилась к своему занятию, не допускала бы мысли о праве на ошибку, и в итоге научилась бы быстрее. А в конечном счёте потратила бы гораздо меньше денег на неудачные «экономные» эксперименты, на гору «образцов». И, возможно, научилась бы вязать великолепные носки, и сейчас, возможно, хенд-мейд-тренд вознёс бы меня на вершину финансового благополучия, и была бы я какой-нибудь бизнес-леди с трикотажным ателье.

Но всё вышло так, как вышло, и вместо блестящей карьеры успешной вязальщицы я обзавелась опытом и пониманием двух важных вещей: того, что каждый должен заниматься своим делом; и что хорошую вещь можно сделать только из качественных материалов. Поэтому что? Поэтому я покупаю носки, а не вяжу их сама, и выбираю то, к чему лежит душа. Моя привередливая душа заставляет обойти десятки магазинов и купить самое или почти самое дорогое, но что поделать, если шерсть, хлопок, шёлк и кашемир (только к ним и «лежит душа») стоят дороже вискозы, полиэстера и микрофибры?

Если мы с вами единодушны в выборе носков, то читайте дальше: сегодня я расскажу, из чего делают носки Pantherella.

Из чего делают лучшие носки Pantherella

Носки Pantherella (Пантерелла) делают в Англии ещё с 1937 года. Это — семейный бизнес, который, к моему удивлению, пережил множество экономических кризисов. Несмотря на падение спроса, войны, сложности с поставками качественной пряжи, владельцы носочной фабрики упорно придерживаются традиций качества и не отказываются от традиционных натуральных материалов. «Происхождение, дизайн и качество» — в этих трёх словах заключена вся философия Pantherella.

Владельцы фабрики Pantherella заявляют, что никогда не склонялись к дешёвым альтернативам, не заменяли мериносовую шерсть акрилом, а шёлк — вискозой. Каждая пара носков Pantherella проходит через десятки рук, и все эти руки — руки мастеров своего дела, начиная с происхождения, например, хлопка Sea Island, выращиванием которого занимаются на островах Карибского моря. Опять я сбиваюсь, забегаю вперёд… А стоит рассказать по порядку о каждом виде пряжи!

Fil ‘dEcosse | Фильдекос | Мерсеризованный хлопок

Название пряжи «фильдекос» происходит от французского названия «fil d’Ecosse», которое в переводе означает «шотландская нить».  В позапрошлом столетии придумали, как «облагородить» хлопковую нить: в результате небольшой обработки с использованием химикатов и огня (так называемый процесс мерсеризации) хлопковая пряжа избавлялась от торчащих мелких ворсинок, приобретала лоск, и сияние, и становилась похожей на драгоценный шёлк. Вначале массовым производством фильдекоса занимались в Шотландии, потому волокно получило соответствующее название.

Кстати, более знаменитый у нас фильдеперс — это аналог фильдекоса, но более тонкая и более тщательно (по меркам того времени) обработанная нить.

В 20-х годах прошлого века фильдеперсовые и фильдекосовые чулки стали хорошей альтернативой очень дорогим шёлковым, а чуть позже появился нейлон, который, как полагает большинство, напрочь вытеснил и фильдеперс, и фильдекос. На самом деле и обе эти разновидности, и шёлк, продолжают использоваться для производства люксовых чулочно-носочных изделий.

Для производства фильдекосовых носков Pantherella использует самую изысканную итальянскую пряжу, производимую из длинноволокнистого египетского хлопка. Именно от длины волокон зависит итоговое качество нитей. Высочайшее качество пряжи обусловлено однородным составом — волокнами одинаковой блины более 33 мм.

Пряжа состоит не из одной, а из двух переплетённых нитей. Скрученная двойная нить проходит процесс мерсеризации (разработанный в 1844 году Джоном Мерсером из Грэйт Харвуда, Ланкашир, Англия) — быстрое опаливание, чтобы устранить выбившиеся волокна. В результате получается блестящая, устойчивая нить, которая равномерно окрашивается, сохраняя при этом свой шелковистый лоск.

Египетский хлопок

Для производства носков используется египетский хлопок Giza 86 Long Staple, который выращивают в дельте Нила, а затем собирают и увозят в Италию, где его перерабатывают, прядуи и окрашивают.

Длинные волокна определяют высокое качество хлопка. Волокна Giza 86 Long Staple отличаются длиной около 33 мм и тонизной от 4,3 до 4,9 микрон. Это волокно используется для производства мультинитей, из которых затем изготавливают уютные толстые домашние носки.

Носки из хлопка Sea Island

Подлинный хлопок сорта Sea Island выращивается только в идеальных климатических условиях островов Британской Вест-Индии и обязательно сертифицируется WISICA (ассоциацией хлопководства островов Индийского моря).

Это редкое и дорогостоящее сырье обладает самым длинными и лучшими по качеству волокнами хлопка, который придаёт нити характерную прочность и шелковистый, блестящий вид. Хлопок сорта Sea Island сильный, как шёлк, такой же мягкий, как кашемир, и такой же прочный, как шерсть.

Носки из смеси хлопка и льна

Инновационная смесовая нить из хлопка и льна сочетает в себе крученую хлопковую нить с натуральным небелёным льном. Особым образом скрученная нить хлопка служит основой смесовой нити, и готовые носки отличаются комфортом и долговечностью.

Лён требует больших трудозатрат, но это натуральное волокно обладает отличными абсорбирующими свойствами, а готовое изделие ценится за исключительную прохладу и свежесть в жаркую погоду.

Оба волокна в сочетании придают нити уникальный двухцветный эффект мулине, и из которой вывязываются носки, идеальные по комфортности для тёплых весенних месяцев.

Носки из мериносовой шерсти

Пальто из шерсти овец породы меринос является синонимом тонкой мягкой шерсти с превосходными терморегулирующими свойствами.

Мериносовая шерсть хранит тепло, не перегревая тело, а также отводит излишнюю влагу из кожи. Вся пряжа из шесрти мерино, используемая на фабрике Pantherella, — это камвольная нить, которая гарантирует прочность изделия, а длинные волокна способствуют приданию носкам характерную на ощупь мягкой и гладкой поверхности.

Стандартная мериносовая шерсть имеет диаметр волокна около 25 микрон. В Pantherella используют пряжу тонизной 19,5 мкм, которая классифицируется как «сверхтонкая» и сплетена с 10% нейлоном, что придает ей дополнительную долговечность в условиях повседневного ношения.

Чистошерстяные носки «Superfine 100s» изготовлены исключительно из сверхтонкой мериносовой шерсти диаметром волокна не более 18,5 мкм. Из этой тонкой шерсти возможно производить тонкую нить, из, которой, в свою очередь, вывязывают тонкие и чрезвычайно мягкие носки.

Носки из шерсти Эскориал

Эскориал — редкая роскошная шерсть маленькой овцы ценной испанской породы Эль Эскориал. Эксклюзивно для фабрики Pantherella в Италии производят пряжу из шерстяного волокна Эскориал, из которой затем вывязывают носки.

На сегодняшний день овец породы Эль Эскориал можно найти только в небольших количествах в Австралии и Новой Зеландии. Волокно Эскориал естественно имеет природные витки (как спиральная пружина), и в результате воздух задерживается между волокнами, обеспечивая лучшую термоизоляцию, чем «стандартная» овечья шерсть. Из этих природным образом завитых волокон получается теплая, прочная и чрезвычайно мягкая пряжа с естественной эластичностью, которая обеспечивает превосходный комфорт и удобство готовому изделию.

Шёлковые носки

Шёлк — это натуральное крепкое и блестящее волокно, производимое в Китае из конуса, образованного непрерывной нитью тутового шелкопряда Малберри.

Pantherella использует швейцарский шёлк Tram, который представляет собой пряжу, образованную скручиванием вместе от 2 до 3 волокон, чтобы получить нить с роскошным мерцанием, отличной износостойкостью и хорошей абсорбцией влаги. Даже в теплых условиях шёлковые носки остаются прохладными и комфортными, что делает их идеальным вечерним аксессуаром.

Кашемировые носки

Благодаря своей непревзойденной мягкости, теплоте и комфорту, кашемир считается одним из самых привлекательных материалов в мире.

Кашемир является одним из лучших натуральных волокон. Его получают методом вычесывания подшерстка кашемировых коз (Capra Hircus Laniger). Кашемир для носков Pantherella доставляют из Монголии, где обитают около 40 миллионов коз, которым приходится существовать в условиях суровой зимы, когда морозы -30 ° C — обычное явление. Из-за низких температур их шерстяной покров состоит из двух разных слоев — наружного слоя (защитные волоски) и подшерстка (кашемир). Защитные волоски создают своеобразный каркас и служат защитой подшерстка, они грубые и водонепроницаемые. Подшерсток — ультратонкий, мягкий, превосходный изолятор, предохраняющий коз от сильного холода.

Для производства кашемировой пряжи используется только мягкий, ультратонкий подшерсток. Весной, когда козы начинают линять, избавляясь от утпляющего слоя, их вычёсывают вручную, чтобы получить их ценный подшерсток, оставив защитные ворсинки неповрежденными. Вычесанную шерсть затем промывают и сортируют, чтобы удалить любые повреждённые ворсинки. Остается чистый кашемир. В результате этого кропотливого процесса получают исключительно изысканное и редкое волокно. Поэтому кашемир стоит гораздо дороже, чем волокна, котоыре получают более лёгким способом.

Пряжа из 100%-ного кашемира — это высококачественный, роскошный, редкий и, следовательно, ценный материал. Кашемировые носки Pantherella изготовлены из тончайшего кашемира, либо из кашемира в смеси с нейлоном, придающим дополнительную прочность и эластичность.

Если есть талант и свободное время, то можно купить пряжу и связать себе носки мечты. Если всё это у вас есть, и вы можете связать лучшие носки, чем Pantherella, то вы зря потратили время на прочтение всего, что было выше. А если вы умеете всё, кроме вывязывания носков, и любите качественные вещи, то теперь знаете о Pantherella чуточку больше.


Теги носки

Olga Demidova

<p>Блогер — это тот, кто не может не писать.</p>


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

2 × 2 =