18.09.2017
Bracatus (1459 articles)
комментариев 5
Поделиться

Как одевались «бестолковые» | Мода 1995

90-е запомнились многим яркими лосинами кислотных цветов и «турецкими» свитерами, которые носили все независимо от пола и возраста. В самый разгар той моды, в 1995-м, вышел фильм «Бестолковые». Игра Алисии Сильверстоун в роли Шер затмила интересные образы, многие из которых вернулись к нам сегодня с очередным витком времени. Давайте ещё раз внимательно рассмотрим некоторые кадры: вы увидите, что тогда тоже была в моде серебристая «лунная» обувь, колготки в сетку, гольфины и многое другое.

Как одевались «бестолковые» | Гольфины

Фильм начинается с того, как Шер собирается в школу. У неё есть специальный компьютер, с помощью которого она составляет образы на каждый день.

Желтый клетчатый костюм в сочетании с трикотажным жакетом в тон и белыми гольфинами стал настолько удачен и популярен, что впоследствии интернет-магазины предлагали купить его целиком. Он так и назывался: «Образ Шер».

Разнообразные гольфины (длинные гольфы, выше колен) и гольфы (до колен) были бесспорным хитом. Их носили во всех случаях, когда не могли подобрать нечто более оригинальное или хотели выглядеть трогательными школьницами.

На переднем плане: Шер и Дион одеты в коричневые и белые гольфины, их подруга — в трикотажные коричневые колготки; на заднем плане — Эмбер в полосатых трикотажных гетрах. То, что это именно гетры, станет заметно позже.

Шер и её подруги носят гольфы и гольфины классических цветов: белого, чёрного, коричневого.

На ногах Шер чёрные гольфы, её подруга Дион надела бежевые колготки в сетку.

Шер в белых гольфинах, собранных под коленями.

Белые гольфы или гольфины Шер выбирала чаще всего.

И её подруга начала ей подражать:

Шер, вероятно, была лишена подростковых комплексов относительно своей фигуры, а потому могла позволить себе всё. Главное — это выбрать.

Шер в плотных чёрных гольфинах.

Дион в белых гольфинах.

В эпизоде на дискотеке мелькает девушка в розовом, в том числе — в розовых гольфинах.

Девушка в розовых гольфинах (слева).

Конкурентка Эмбер старается одеваться как можно необычнее и рискованнее. В одном из эпизодов она мелькает в кадре в камуфляжных гольфинах.

Эмбер в камуфляжных гольфинах с голубыми манжетами.

Обратите внимание на образ Эмбер: камуфляжная сумка, куртка в стиле милитари и камуфляжные гольфины сочетаются с леопардовым принтом! Это было более 20-ти лет назад, но подобное в тренде и сегодня!

Эмбер в камуфляжных гольфинах с голубыми манжетами.

Как одевались «бестолковые» | Колготки

Колготки оказывались в кадре не так часто, как гольфины. Шер не надевала цветных колготок, поэтому, чтобы узнать, какие именно были в моде в 1995-м, следует очень внимательно присматриваться к каждому эпизоду. Вернёмся к некоторым скриншотам.

На том скриншоте кроме Шер и её чёрных гольфин присутствует множество других учеников. Обратите внимание на девушку справа и её плотные жёлтые колготки в тон клетчатой юбке.

В другом эпизоде (когда Шер и Дион тайком подкладывали цветок и записку в шкафчик преподавательницы) мелькают ноги Дион в плотных колготках насыщенного красного цвета:

Дион в ярко-красных плотных колготках.

Ещё один эпизод, о котором было упомянуто выше.

Здесь справа мы видим новую подругу Шер и Дион в коричневых трикотажных колготках, связанных узором в рубчик. У нас такие колготки носят только в самый лютый мороз, но очевидно, что в Лос-Анжелесе вовсе не холодно — остальные надели гольфины! исключая Эмбер, которая выбрала трикотажные гетры (на заднем плане).

В эпизоде на вечеринке мелькают ещё два варианта необычных колготок: одни — с жирафовым рисунком (если вы помните, несколько лет назад был в моде жирафовый принт), другие — чёрно-белые, в узкую горизонтальную полоску.

Эпизод на вечеринке

Как одевались «бестолковые» | Гетры

Трикотажным гетрам Эмбер стоит уделить особое внимание. Взгляните:

Эмбер в разноцветных трикотажных чулках.

Трикотажные гетры составляют единый образ с джемпером. Эмбер вряд ли надела тёплый трикотаж для тепла, скорее — для того, чтобы выглядеть как можно необычнее. Популярность аэробики оставила след в моде: многие стали носить гетры не только во время занятий, но и как часть повседневного образа.

Эпизод на спортивной площадке позволяет оценить всё модное многообразие гольфов, гольфин, гетр и лосин теперь уже далёкого 1995-го года.

Кто-то выбрал лосины, кто-то — гольфины, на одной девушке, надеты спортивные носки, а чьи-то ноги украшают трикотажные гетры.

Глядя на образы «бестолковых» понимаешь, что утверждение «мы одевались как могли» справедливо не только для поколения кислотных лосин, но и для американской молодёжи 1995-го. Впрочем, есть отличие: зацикленность на единственной модной вещи была чужда Шер и её подругам.


Bracatus


Комментарии

  1. Мода 90-х для меня была ознаменована короткими топами по выходным и строгой школьной формой по будням. От леопардовых лосин меня уберег тонкий вкус моей мамы, поэтому я носила total-деним, как герои американских сериалов того времени. В начальной школе я любила ходить в кожаной косухе со шнуровкой на рукавах. Мальчишки-одноклассники презрительно дразнили «байкером», но папа говорил, что они просто мне завидовали, ведь тяжелая косуха из зернистой кожи – это очень круто.
  2. Модна девяностых - это что-то невообразимое! Макияж: голубые тени, сиреневые губы, пудра толстым слоем, румяна поярче, начес на голове, выбеленная челка, серьги-кольца. Обязательно - подплечники в любой одежде, их пришивали везде - в свитера, платья, рубашки. Брюки-бананы, джинсы с защипами на талии, заправленные в них свитера и толстовки. На дискотеку - блестящие лосины, сверху - джемпер до колена, размера на два больше. Убийственные сапоги-ботфорты))
  3. Мои воспоминания о девяностых – это противоречивая смесь. С одной стороны, это новая жизнь, новые перспективы. С другой –не самые легкие события в нашей стране. Для многих 90-е – это выживание через силу, поломанные судьбы, болезненные потери. Но кое, о чем вспоминаю с улыбкой. Например, о моде. Какой же это был фейерверк! Мы, корейцы, любим яркие цвета, в этом плане мода девяностых могла бы нас устроить. Но увы – нам совершенно чужда вульгарность, а ее было слишком много. Весь мир тогда стремился заниматься спортом. И спортивная одежда была очень популярна. В России, правда, даже чересчур. В спортивных костюмах люди умудрялись ходить в гости, на свидания и даже на деловые встречи. Самые успешные, правда, стремились сменить тренировочные брюки и куртку на малиновый пиджак, дополнив его тяжеленой золотой цепью, но это было уделом избранных. Легендарные вареные джинсы были почти у всех. Только вот не все могли их достать. Да и стоили настоящие «варенки» дорого. Поэтому хозяйки обменивались рецептами создания «варенок» из обычной джинсовой ткани. В ход шли наждак, пемза, хлорка. Часто ткань просто портили. Зато уж если удавалось достичь цели, можно было быть уверенным – это вещь уникальная! Девушки очень увлекались короткими юбками, которые носили с яркими колготками-дольчиками или лосинами. Даже зимой можно было встретить бедняжек в откровенных нарядах, еле-еле выглядывающих из-под курточки из дешевой кожи. В те времена казалось, что стиль, гармония и вкус буквально «вышли из моды». И женщины, и мужчины сочетали несочетаемые вещи в одежде, пропало понятие «уместности» наряда по отношению к месту или событию. Одинаково одевались и на работу, и на прогулку, и в театр. Ограниченность выбора компенсировалась крупными аляповатыми аксессуарами, гипертрофированными начесами и чрезмерным макияжем. Такой была мода 90-х. Сумасшествие и яркость. Вульгарность и изобретательность. Наша противоречивая молодость.
  4. В 90-е годы я училась в университете. Я разрывалась между противоположными трендами: с одной стороны, яркость и сексапильность, свойственная сфере бальных танцев, которыми серьезно занималась много лет, а с другой стороны, - небрежность и эпатаж хиппи, мир, куда я тоже с увлечением стремилась вместе с друзьями, слушая рок-музыку и посещая концерты. В итоге я в один день могла прийти на занятия в мини-юбке и ярких лосинах или модных колготках с рисунком, а на следующий день - в драных джинсах, тельняшке и мешковатом пиджаке, украшенная фенечками. Был период, когда мне импонировал total black: в одежде преобладали темные тона - от пальто и шляпы до рубашки, брюк и свитеров мрачных тонов. Впрочем, когда были конкурсы или концерты у "бальников", мы сверкали блестками и стразами, щеголяя на сцене либо в платьях в пол с перьями в европейской программе, либо в откровенных секси-нарядах в латине. Сценический вычурный макияж дополнял ядреный автозагар, а иногда, за его неимением, танцоры ложились на часок в ванну с марганцовкой. Получались жуткие пятна на теле, но их кое-как выравнивали, добиваясь шоколадного оттенка. А еще мы клеили чудовищные пластиковые накладные ногти и огромные ресницы, как у кукол. Вблизи была жесть, а на сцене смотрелось эффектно. Веселое было время!
  5. Мода 90-х... Почему-то запомнился приём надевать зимой кожаные куртки под пальто. Выглядело одутловато, но доставляло удовольствие владельцам, щеголявшим в помещении в коже. В "секен-хендах" покупались неведомые миру плащи (один мой товарищ называл это "с убитых") не всегда по росту, с широкими хлястиками. У Балабанова это отражено точно в фильмах. В целом, если брать ещё и "новых русских" в бардовых пиджаках с золотыми пуговицами, то было ощущение, как будто на улице актеры погорелого театра, взявшие костюмы "из подбора".

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

двенадцать − девять =