25.08.2015
Bracatus (1407 articles)
комментариев: 1
Поделиться

Капроновые колготки: история

Капроновые колготки у многих ассоциируются с колготками производства времен СССР, но не все знают, что капроновые колготки — почти то же самое, что и нейлоновые.

Капрон — это синтетическое полиамидное волокно, которое с момента изобретения именовалось в СССР именно капрон, а за рубежом — перлон или нейлон.

Капрон очень прозрачный, намного эластичней натурального шелка. Поэтому произведенные из него капроновые чулки (или, как больше принято их называть, нейлоновые), мгновенно завоевали популярность. В годы войны из капрона делали парашютный шелк, и объемы производства чулок из этого волокна пришлось значительно сократить.

Капрон может быть разным по свойствам. Например, хрустально-прозрачный капрон прочнее непрозрачного с мутно-желтоватым или молочным оттенком.

Капроновые колготки

С появлением повальной моды на мини-юбки сложную конструкцию, включающую чулки и приспособления для их крепления, упразднили и заменили нейлоновыми колготками. Согласно публичным данным, нейлоновые колготки быстро вытеснили нейлоновые чулки и превзошли их по объемам продаж.

С появлением мини-юбок пришлось изобретать колготки

Первые капроновые колготки не содержали эластан, и их эластичность определялась эластичностью волокна и плетения. С изобретением эластана — лайкры, спандекса и других — колготки стали более облегающими и эластичными.

Капроновые колготки

Но даже в далеком прошлом капроновые колготки именовались «безразмерными», потому как были эластичней существовавших тогда колготок из хлопка (100% хлопка в составе) или чистошерстяных.

Капроновые колготки в СССР

Капроновые колготки в СССР

Колготки было почти невозможно достать

Сейчас активно распространяют мнение, что во времена СССР капроновые колготки и чулки были большим дефицитом и стоили баснословно дорого. Что ж, тогда дефицитом было многое, но заявления о том, что капроновые колготки или чулки было практически невозможно достать не соответствуют истине. Да, дефицит был, но при этом колготки носили все, кто хотел.

В каждом доме было специальное устройство для поднятия петель на колготках

Мифы о том, что к колготкам относились бережно, поднимали спустившиеся петли и даже что женщины штопали нейлоновые колготки собственными волосами или нитями, выдернутыми из изношенных колготок, соответствуют истине только отчасти. Верно, что существовали специальные крючки для поднятия петель и даже механизированные приспособления — машинки, верно, что их покупали и пользовались ими, но — не все. Чтобы поднять спустившуюся петлю, нужно было иметь достаточно хорошее зрение и предостаточно времени. Чаще стрелку на колготках попросту зашивали ниткой и надевали зашитые колготки только под брюки.

Специальное устройство для поднятия петель на колготках

Конечно, к колготкам относились бережно, как, впрочем, и сейчас. Порвать колготки было очень неприятно, но в советские годы не было строгого дресс-кода, обязывающего являться на работу в колготках. Поэтому зацепка или стрелка на колготках не были катастрофой, хотя и означали безнадежную порчу. Даже после аккуратного ремонта можно было различить место, где петля начала спускаться.

Капроновые колготки

Зашитые колготки были шиком

Еще один миф — что коготки, даже зашитые, были особенным шиком. И шовчик на колготках чуть ли не выставляли напоказ в доказательство наличия на ногах этих самых нейлоновых колготок. Зашитые колготки вовсе не были хитом советского времени. Дырки на колготках стеснялись, порванные колготки обычно снимали как можно скорее, а зашитое место прятали под более длинной юбкой, или, на худой конец, под брюками. Не считалось плохим тоном сказать незнакомой женщине, что у нее порваны колготки, именно потому, что гораздо более стыдно было ходить с дыркой.

Чулковые рейтузы

«Чулковые рейтузы» — торговое название колготок, которые привозили в СССР из Чехословакии. На упаковке этих изделий было напечатано «kalhoty», поэтому вначале «чулковые рейтузы» именовали «калготы», слово «колготки» пришло в наш лексикон позже. Чехословацкие чулковые рейтузы стали поводом для еще одно мифа — о том, что наши советские женщины, которым не посчастливилось купить колготки, проявляли чудеса изобретательности и изготавливали колготки самостоятельно, пришивая чулки к трусам. Не будем отрицать то, что такое бывало, но массовым оно уж точно не было, как и использование экономными домохозяйками изношенных колготок в качестве пакетиков для чая.

Чулковые рейтузы

Чулковые рейтузы

Чулковые рейтузы

Чулковые рейтузы

Безшовные капроновые колготки

Капроновые колготки назывались «безшовными», потому как действительно имели меньше швов, чем предшествующие им чулки или «чулковые рейтузы». Если вы помните, то какое-то время чулки имели соединительный задний шов, а уже позже были придуманы кругловязальные чулочные машины. Соответственно колготки, которые не имели ни заднего шва на чулочной части, ни соединительного шва между чулочной и «трусиковой» частями, именовались «безшовными». Современные бесшовные колготки имеют еще меньше швов, а в будущем, возможно, будут полностью цельновязанными.

Безшовные капроновые колготки

Дедероновые колготки

Дедероновые колготки привозили в СССР из ГДР, там же они и изготавливались. Дедерон — одна из разновидностей полиамида, название волокно получило от сокращения DDR — Deutsch Demokratishe Republik — Германская Демократическая Республика. То есть, дедерон фактически был аналогом капрона.

Кстати, впервые капрон, или поликапролактам, был впервые синтезирован в Германии в 1938 году Паулем Шлаком, и назван «перлон». А еще в 1935 году американский химик Уоллес Карозерс впервые синтезировал нейлон. В СССР получил распространение полигексаметиленадипинамид, или просто амид.

Дедероновые колготки

Капроновые колготки в наше время

Вместе с потоком польских колготок в начале 90-х к нам хлынули и новые термины: лосины, ликра или лукра, нейлонки… И колготки, которые изготавливались из различных видов полиамида.

Капрон и нейлон — аналоги, но не одно и то же. Нейлон — это, можно сказать, торговое название одного из видов полиамида.

Если вы обращаете внимание на состав колготок, то видите, что чаще всего указывают просто «полиамид», а не нейлон или, например, рильсан.

Пресловутая мультифибра или же микрофибра тоже может быть сделана из полиамидных волокон. Микроволокно из полиэфиров мы встречаем в составе колготок под названиями лавсан, терилен, дакрон, тетерон, тергаль, тесил. Скорее всего, некоторые из этих названий знакомы вам давно.

На самом деле производители колготок и чулок постоянно экспериментируют, используя то одни, то другие волокна. И готовые изделия каждый раз преподносят нам как инновационную новинку, хотя никаких революционных открытий, сопоставимых по значимости с изобретением полиамида, за прошедший век не было. Все то «новое», что нам преподносят — хорошо забытое старое. Конечно, с развитием технологий может немного видоизмениться готовая нить, как стало, например, с массовым появлением микроволокна, которое состоит из того же полиамида или полиэфира.


Bracatus


Комментарии

  1. Ксю Ша 04.09.2015, 12:37
    Насколько сейчас стало прощу жить. Моя бабушка недавно как раз рассказывала про то как они рисовали себе чулки

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

8 + пятнадцать =