Колготки, чулки, носки: импортозамещение, попытка первая
20.09.2015
Bracatus (1294 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Колготки, чулки, носки: импортозамещение, попытка первая

Раньше мы (редакция) не скрывали своё мнение и однозначно высказывались в пользу итальянских колготок и чулок, брали их за эталон  и так далее. Но импортозамещение должно было коснуться и ЧНИ, потому мы предпринимали попытки найти достойные объекты внимания и полноценного замещения на местных фабриках. Что из этого получилось и хотим вам рассказать.

Итак, попытка первая, по давней русской традиции, оказалась «комом». Мы наивно надеялись, что отечественные производители колготок, чулок и носков только и ждут, когда появится шанс увеличить объемы производства, причём именно за счет внутреннего рынка, не утруждая себя таможенными процедурами, сертификацией и прочими сопутствующими экспорту необходимыми действиями.

Делать обзоры ассортимента итальянских производителей было несложно: они легко шли на контакт, образцы не вызывали претензий, да и, собственно, это было логично — ведь Италия уже много лет является признанным лидером в производстве колготочного трикотажа.

С отечественными производителями дело, как оказалось, обстоит иначе. Но давайте обо всем по порядку!

Отечественные производители колготок и носков

Во-первых, нам нужно было найти контакты отечественных производителей, для этого мы отправились в магазины — изучать, что продаётся в супермаркетах, что — в специализированных магазинах. Участие в выставках могут позволить себе немногие (как оказалось, а многие ещё и не видят смысла в подобных тратах), поэтому пришлось идти «в народ».  Конечно же, контакты мы искали и в интернете.

Во-вторых, собранная нами «база» не могла бы считаться таковой, если бы мы не были в состоянии подготовить индивидуальные письма для каждого производителя. Для этого мы, вновь углубившись в пучину всемирной сети, выискивали обзоры, отзывы, фото- и видеоматериалы, вчитывались в переписки на форумах и штудировали сайты совместных покупок. Всё это — с целью предварительно выяснить мнение потребителей о том или ином отечественном производителе, а также понять, как сам производитель себя позиционирует.

Итак, когда мы, наконец, смогли подвести итоги и подготовили текст писем с предложениями, уже был август, а значит — самое время подумать о продуктивной осени и начать запланированные ранее действия. Но это — с точки зрения нормальной компании. Хотя в Италии ка раз в августе затишье, каникулы. Но итальянцы могут себе это позволить: зимние коллекции уже давно представлены, да что говорить — даже произведены, и даже частично проданы. Осенью останется только «посчитать цыплят». А как у нас?

А у нас, как оказалось, кризис крепчал, и не только виртуальный, но и в головах, и в делах. Мы столкнулись с тем, что найденные нами контакты — телефоны и адреса электронной почты — оказывались недействительными. Причем эти контактные данные присутствовали не в каких-то сомнительных каталогах и справочниках, а на официальных сайтах фабрик. Это нас очень неприятно удивило. Мы привыкли к тому, что, намереваясь пообщаться с производителем, можем смело звонить или писать электронные письма через форму обратной связи на официальном сайте или по указанным на том же сайте адресам, ответ гарантировано будет получен в большинстве случаев. С нашими отечественными компаниями всё иначе. Вы только представьте себе ситуацию: из более чем 30 отобранных нами фабрик на наш запрос мы получили единственный ответ. Единственный! А это означает, что у подавляющего большинства на официальных сайтах указаны недействительные контактные данные, а ещё часть не считает целесообразным в кризис искать рынки сбыта и рассказывать о себе и соей продукции. Причём, заметьте, мы рассылали предложения о публикации обзорных статей о производимой продукции совершенно бесплатно, даже брались написать сами тексты и предоставить их для предварительного согласования, со стороны фабрик лишь требовалось дать иллюстрации. Вот поэтому вы сейчас читаете это текст, а не серию обзоров о том, чем можно заменить импортные колготки, чулки и носки.

Но в ходе нашей активности мы узнали и то, о чём прежде не помышляли. Вам это также полезно будет знать, ведь мы все с вами — потребители, и имеем право получать исчерпывающую информацию о том, что, собственно, «потребляем».

Импортозамещение по-русски

Возможно, вам бросилось в глаза, что в последнее время в СМИ достаточно часто попадаются статьи о том, что Белоруссия в текущем году на фоне политики импортозамещения значительно увеличила объёмы поставок различных товаров в Россию, причем в числе этих товаров оказались и… киви! Да-да, хоть они и не растут в этой стране. То же касается и детских колготок, носков и прочего. На самом деле так называемые белорусские изделия, на которых стоит соответствующая маркировка, произведены в других странах: это, конечно же, ближайшая по расстоянию Польша, импорт колготок из которой начался в Россию сразу же после распада СССР, причём в огромных масштабах. Не обошлось и без Китая: как оказывается, многие так называемые российские производители попросту закупают чуть ли не мешками колготки и носки в этой стране, а затем, уже здесь, в России, упаковывают и продают под видом местной продукции. Впрочем, вторая схема не нова и уже много лет присутствует в мире, ведь многие мировые бренды размещают производство именно в Китае, то же касается колготок и белья.

Колготки, чулки и носки: чем заменить?

Обычно производители ЧНИ специализируются на определённых товарных группах, редко кто охватывает весь необъятный ассортимент колготочного трикотажа. Кто-то изготавливает только детский ассортимент колготок и носков, кто-то — только женские колготки, кто-то производит носки и бельевой трикотаж.

Мы решили начать свои поиски вариантов замены импортных товаров с детского и женского ассортимента, потому как мужские носки и так присутствуют в достаточном количестве, а мужские колготки производить в России еще не начинали.

Импортозамещение: женские колготки и чулки

Мы снова сделали несколько «удивительных открытий»: обнаружили хлопчатобумажные чулки, которые, как оказывается, до сих пор не прекратили производить, причём выпускает их далеко не единственная фабрика. Вот это потрясающее изделие:

Импортозамещение: женские чулки

Конечно же, аналогичные хлопчатобумажные колготки также имеются в ассортименте. Насколько данные изделия применительны к современному модному образу остаётся пока под вопросом.

С женскими колготками дело обстоит не радужно. С одной стороны, кажется, что для отечественных производителей открываются новые перспективы, с другой оказывается, что рынок уже наводнён товарами, на складах поставщиков и в запасниках магазинов столько всего, что хватит на несколько сезонов вперёд, если учесть снижение покупательской способности. Из-за наращивания запасов поставщики периодически устраивают распродажи, в результате качественные колготки зарубежного производства продаются по достаточно низким ценам. Кто-то разоряется и ликвидирует складские остатки по себестоимости или даже ниже. Как в таких условиях развивать производство? Выходит, надо какое-то время переждать, пока появится дефицит, а затем уж заполнять пробелы на рынке своим товаром.

Но не всё так пессимистично, и некоторые российские производители в кризисе видят свой шанс: они активно инвестируют средства в производство, формируют ассортимент с учётом постоянно меняющихся рыночных условий, и даже не забывают активно продвигать свою продукцию. Таких мы, пока, оставим вне поля зрения, да вы и сами наверняка сможете их назвать.

Импортозамещение: детские колготки

Детский ассортимент ЧНИ, с одной стороны, кажется разнообразным и исчерпывающим все потребности. А с другой? Если подойти к вопросу не с позиции теоретического обобщения, а, например, задаться целью купить хорошие детские колготки своему ребёнку, то что мы обнаружим? Давайте сначала подумаем, на что мы ориентируемся при выборе детских колготок, что нам важно? Обычно нас интересует состав — он должен быть максимально натуральным, также мы хотим, чтобы колготки было удобно надевать и чтобы они не сползали через 5 минут после подтягивания, а ещё — чтобы на колготках не образовывались катышки и чтобы они как можно дольше не теряли внешний вид даже после частых стирок и не садились. И ещё — цена, которая должна быть разумной. Наличие или отсутствие катышков, также как и усадка после стирки напрямую зависят от качества используемой в производстве колготок нити: если нить сделана из остатков, то есть мелких волокон, то кончики этих волокон, выбиваясь из нитей уже готового изделия, будут пушиться и сбиваться в катышки, а если натуральное волокно не было предварительно подготовлено, то колготки «сядут» после первой же стирки. Получается, что цена детских колготок зависит напрямую от качества и цены нитей. Еще один фактор — это качество красителей.

Перед кризисом ряд фабрик ЧНИ существенно сократили свой ассортимент, отказавшись от производства товарных групп, которые приносили меньший по сравнению с другими доход. Среди этих групп оказывались детские колготки, молодежный ассортимент, колготки больших размеров. Кроме количественных произошли и качественные изменения: нити стали содержать меньше натуральных волокон, шерсть все чаще заменяют акрилом, хлопок — вискозой.

Импортозамещение: детские колготки

А кто из производителей учитывает особенности детской фигуры при конструировании колготок? Кто выпускает колготки под подгузники, или колготки с антискользящими вкраплениями на стопе? Мало кто! А потом жалуются, что колготки на возраст до 2-3 лет не пользуются спросом.

Импортозамещение: мужские носки

Импортозамещение: мужские носки

Мужской ассортимент тоже не особо радует. Мужчины — как дети, разве их заставишь постоянно подтягивать и поправлять сползающие и собирающиеся складками носки? Казалось бы, что может быть проще мужских носков? Неужели за столько веков существования человечества их не научились делать? И это на фоне других достижений в области науки и техники… А между тем мужские носки все чаще стараются делать одноразовыми: купил — раз надел — выбросил. Стирку такие носки почти не переносят: или резинка расползется в хлам, или вместо черных станут мышино-серыми. Если вообще переживут без дыр и протертостей хотя бы один день носки.

Так что, хоть мужских носков на полках магазинов и валом, а при ближайшем рассмотрении и «эксплуатации» — одни разочарования и и огрчения от зря потраченных денег.

Импортозамещение: промежуточные выводы

Несмотря на кажущееся многообразие и богатство выбора, значительная часть ассортимента в магазинах — это остатки прошлогодних закупок. И сейчас,  в начале холодного сезона, старые запасы будут извлечены и появятся на полках магазинов… Вопрос — по каким ценам? Ведь закупались они еще до повышения курса валют, но продавцам, чтобы поддерживать привлекающий покупателей ассортимент, нужно постоянно пополнять его новинками, а их уже нужно закупать по новым ценам. С другой стороны, так ли нам с вами важно качество, или цена имеет решающее значение?

В целом тенденции видны: меньше модных коллекций, больше классики, меньше натуральности и больше синтетики, меньше колготок — больше брюк, так оно экономней и теплее. Свадебные аксессуары в виде чулок с подвязками и предпостельное белье для любовных утех вообще не предмет первой необходимости и планомерно перестает быть необходимым антуражем.

А что вы выберете для себя? Или уже нашли? Или вы — тот самый отечественный производитель, владелец фабрики замечательных ЧНИ, до которого мы не смогли достучаться через стену, поддерживаемую ленивыми менеджерами?


Bracatus


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

двадцать − 15 =