30.04.2018
Olga Demidova (135 articles)
комментариев: 1
Поделиться

Коллекция литературных носков вызвала бурную реакцию?

Думаете, что коллекция литературных носков вызвала бурную реакцию и скандал в литературной среде? Вовсе нет. Напомним, что недавно увидела свет мини-коллекция носков, посвященных творчеству Бродского, Довлатова и Достоевского.

Посвятить носки чьему-то творчеству — шаг сам по себе неординарный. Но он — не единственный на пути к успеху отечественного бренда St.Friday Socks. Прецеденты случались не так давно. Например, ранее бренд порадовал поклонников носками с текстом «Не ношу трусов«, а также запоминающейся фотосессией в гоп-стиле.

Носки для гопников ⚽ Теперь и от St.Friday Socks

Для коллекции литературных носков были подобраны одни из самых громких и эпатажных цитат.

Текстомания, проявившаяся в начале на футболках, как мы с вами наблюдаем, уже добралась до носков. Бренд St.Friday Socks — не первый и не единственный, кто решился использовать провокационные и скандальные цитаты. Ранее были случаи, когда на носках делались надписи с нецензурными выражениями.

По какой причине на носках оказались цитаты из произведений Бродского, Довлатова и Достоевского? Создатели носков утверждают, что ранее видели граффити с этими изречениями, и решили увековечить их на носках. Быть может, дело не только в том, а и в том, что, например, Довлатов упоминал носки в своих текстах? Вот некоторые выдержки («Чемодан», «Креповые финские носки» — Сергей Довлатов):

— Ясно, — сказал он, — а что за товар?
— Носки, — ответила Марья.
— И больше ничего?
— А чего бы ты хотел?
— Сколько? — поинтересовался Фред.
— Четыреста тридцать два рубля, — отчеканила младшая, Илона.
— Майн гот! — воскликнул Рымарь. — Это же звериный оскал капитализма!
— Меня интересует — сколько пар? — отстранил его Фред.
— Семьсот двадцать.

— Креп-найлон? — требовательно вставил Рымарь.
— Синтетика, — ответила Илона, — шестьдесят копеек пара. Всего — четыреста тридцать два рубля…
Тут я должен сделать небольшую математическую выкладку. Креповые носки тогда были в моде. Советская промышленность таких не выпускала. Купить их можно было только на черном рынке. Стоила пара финских носков — шесть рублей. А у финнов их можно было приобрести за шестьдесят копеек. Девятьсот процентов чистого заработка…

— Носки уйдут по трешке, если сдать их оптом. Полтора куска с довеском чистого навара.

Кто мог ждать такой подлянки от социалистической экономики?! Кому я теперь отдам финские носки? Да их по рублю не возьмут! Знаю я нашу блядскую промышленность! Сначала она двадцать лет кочумает, а потом вдруг — раз! И все магазины забиты какой-нибудь одной хреновиной. Если уж зарядили поточную линию, то все. Будут теперь штамповать эти креповые носки — миллион пар в секунду…

Носки мы в результате поделили. Каждый из нас взял двести сорок пар. Двести сорок пар одинаковых креповых носков безобразной гороховой расцветки. Единственное утешение — клеймо «Мейд ин Финланд».

В стихотворении Бродского носки олицетворяют «бытовуху»:

Чуть шелохнулись белые листки.
Мать штопала багровые носки,
отец чинил свой фотоаппарат.
Листал журналы на кровати брат,
а кот на калорифере урчал.
Я галстуки безмолвно изучал.

Интересно, что бы сказали Бродский, Довлатов и Достоевский, если бы увидели эти носки? А вы что скажете?


Теги St.Friday Socks

Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

  1. Ната 01.05.2018, 17:13
    А кто нибудь вообще носит такие носки? Не статья, а откровенный пиар, надо же столько белиберды написать про цитаты на носке. Хорошие носки и без всяких надписей купят, и без бурных реакций.

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*