08.09.2017
Bracatus (1403 articles)
комментариев: 1
Поделиться

Кто придумал колготки?

Сейчас колготками считается трикотажное изделие, закрывающее тело от кончиков пальцев ног до талии, эластичное по всей длине, плотно облегающее, из различных материалов и различной степени прозрачности. Вернёмся лет на 30 назад и обнаружим, что под это современное определение не подходят привычные многим хлопчатобумажные колготки в рубчик. «Полудревние» советские колготки были на 100% хлопчатобумажными, эластичность определялась естественной эластичностью трикотажного полотна, и единственным видом настоящего эластана в них была эластичная тесьма (бельевая резинка), вставленная в кулиску пояса. Выходит, что колготками может быть трикотажное изделие без эластана. Связать трикотажные колготки советского типа мог каждый, у кого были две руки и 5 чулочных спиц. Вместо бельевой резинки в кулиску пояса можно было вставить шнурок. В ходе данных логических рассуждений приходим к выводу ,что первые колготки могут быть такими же древними, как первые чулки или носки. Так кто же придумал колготки на самом деле?

Изобретателем колготок часто называют Аллена Ганта — коммерсанта и мануфактурщика, который организовал массовое производство и массовую продажу колготок. Но и он при попытке запатентовать трикотажное изделие под названием «panty-hose» («трусы-чулки») столкнулся с тем, что его опередил Эрнест Райс, который в свою очередь долго судился с фабрикантами, уже производившими колготки по «его чертежам». Ганту пришлось придумывать новое коммерческое название своему трикотажному продукту, и он остановился на варианте «panty-legs» («трусы-ноги»). Громоздко и коряво, зато броско и интригующе.

Множество желающих быстренько запатентовать конструкцию колготок и одновременное наличие фабрикантов, уже массово выпускавших колготки без того, чтобы тратить время на патент — доказательство того, что идея колготок либо лежала на поверхности, либо они существовали и ранее, вопрос был в том, чтобы наладить их массовое производство.

Идея патентовать конструкцию колготок сейчас кажется такой же нелепой, как мысль о том, чтобы запатентовать конструкцию носков. Но когда всё поставлено на коммерческие рельсы, то и содержимое недр перетекает из декларативной собственности всех граждан в карманы отдельных олигархов, по пути превращаясь в золото. Аналогичное произошло и с колготками. До сих пор изобретатели патентуют разнообразные по конструкции виды колготок. Например, существует патент на трёхногие колготки, или на колготки-трусики с убирающимися «ногами».

Потянем за ниточку и попробуем распустить историческую нить колготок!

Чулковые трусы

У коммерсантов часто принято обзаводиться легендами, потому что вещь с легендой стоит дороже, чем вещь сама по себе. Данная аксиома привела к появлению нескольких легенд об изобретении колготок Алленом Гантом — на разные вкусы, для различных категорий потенциальных покупателей.

Легенда о колготках, Аллене Ганте и его жене

Одна из общепринятых легенд о появлении колготок повествует о том, что Аллен Гант, мануфактурщик и впоследствии изобретатель колготок, был женат. Вероятно, в результате исполнения супружеского долга его жена оказалась беременной. К середине 20-го века, когда происходили эти события, женщины обогатили свой гардероб за счёт заимствований из мужского, например, добавили в него брюки. Но в период беременности редкие современные интерпретации костюма выдерживают столкновение с реальностью, и у беременных обычно остаются 2 выхода: носить традиционный народный костюм, рассчитанный на любые женские состояния, либо изобретать нечто гибридное, сочетающее в себе функциональность и модные требования.

Легенда — за то, что супруга Аллена Ганта оказалась изобретательной, и ей удалось совместить новые потребности её организма и при этом сохранить элегантность образа, которая в те годы была немыслима без прозрачных нейлоновых чулок. Нейлоновые чулки за десятилетие стали обязательным аксессуаром, без которого появление в общественных местах было практически неприличным. Что было делать беременной жене Ганта, когда она обнаружила, что никак не может застегнуть пояс чулок из-за выросшего живота? Нейлоновые чулки до изобретения силиконовых полос можно было носить лишь пристёгнутыми к поясу, да и то следовало быть готовой пристегнуть их заново, так как они могли выскользнуть из застёжек или застёжки могли расстегнуться в любой момент.

Супруги известных личностей часто играют роль «серых кардиналов», подсказывая гениальные идеи и направляя на успешный путь. Возможно, жена Ганта была гениальной в своём роде. Обнаружив, что никак не может воспользоваться поясом для чулок, а выходить в люди ей всё же придётся, эта мудрая женщина попросту взяла и пришила чулки к трусам. Таким образом у неё получилась конструкция, которая в советских хрониках называлась «чулковые рейтузы домашнего производства». На деле это были чулки-трусы или чулковые трусы, чулочную часть которых можно было отпороть и заменить в случае появления стрелок или дырок.

Аллен Гант старший

Аллен Гант подсмотрел, как хитро его жена управляется с чулками и трусиками, и его осенила идея: тысячи, миллионы беременных женщин по всему миру не могут носить чулки — им нужны колготки! Колготки для беременных! Да для всех! Ведь колготки — это свобода, свобода движения, свобода в выборе одежды! С колготками можно носить мини-юбки любой «короткости», можно носить шорты хоть круглый год!

Оставалось разработать коммерчески состоятельную конструкцию колготок, оформить патент и начать массовое производство. У Аллена вышло не всё гладко, но вышло: массовое производство колготок она начал, и в историю попал.

Легенда о колготках, женатом Аллене Ганте и обнажённой танцовщице

Одновременно с благопристойной легендой изобретения колготок существует вариант 18+.

Если отбросить стереотипы об изобретательности супруги Ганта и попытаться представить себе семейную жизнь обычного человека… То всплывёт риторический вопрос: почему жёны изменяют мужьям, а мужья — жёнам?

До сексуальной революции считалось нормой, если жена сводила на нет свою сексуальную жизнь после рождения детей. Под исполнением супружеского долга понималась обязанность жены воспроизвести потомство. По завершению данной миссии ей рекомендовалось отказывать мужу в близости. Возможно, корни «сексуального» домостроя глубоко проникли и в современные супружеские отношения, иначе как объяснить тот факт, что не считается неприличным, если муж изменяет беременной жене?

Возможно, и Аллен Гант задумывался о походе налево. А где было «налево» в те далёкие годы? Там, где обитали танцовщицы. Начиналось всё ещё с балерин, которых любили посещать кавалеристы.

Салли Рэнд

Танцовщица Салли Рэнд исполняла свои номера обнажённой. И оказалась в числе тех, с кого красота потребовала жертв: Салли часто простуживалась из-за сквозняков на сцене. Изобретательный Гант придумал решение: сделать для Салли колготки из прозрачного нейлона, с незаметным поясом, такие, чтобы зрители не могли заметить их наличие на её ногах. Он потратил много месяцев, но в результате реализовал свою идею, и облегчил жизнь Салли — она выступала в трико, которое не было заметно даже зрителям первых рядов.

По другой версии этой легенды Салли сама пришла к Ганту с идеей колготок, и он всего лишь помог реализовать её.

Первенство Салли стремится отнять другая танцовщица — Энн Миллер. Она танцевала одетой, но, по моде того времени, её обычный костюм для выступлений составляло нечто, оставляющее ноги открытыми. Если приподнять её юбку (когда она была надета на Энн), то зрителям открывалась такая картинка:

Энн Миллер (Ann Miller)

Энн Миллер лихо била чечётку, её ноги были главным инструментом. Если бы она надевала чулки с поясом, то это выглядело бы неприлично и напоминало бы выступления танцовщицы кабаре. И Энн… принялась пришивать чулки к трусикам. Да-да! Это уже было, где-то мы это уже слышали…

Выходит, жена Ганта попросту знала секрет танцовщиц, так как многие из них додумались до идеи пришивать чулки к трусам ещё до того, как коммерсанты-мужчины сделали на этой идее бизнес.

Носочные лосины

Давайте абстрагируемся от стереотипа о том, что колготки были порождены в результате пришивания чулок к трусам. Если проследить историю костюма, то обнаружим, что до появления чулок существовали шоссы, лосины и носки. Кстати, австрийский бренд Wolford в 1998 году выпустил изделие, названное «Waist Socks» — «носки до талии», которое представляло собой колготки, предназначнные для мужчин.

Мужские колготки Wolford Waist-Socks

Ничего кардинально нового в «носках до талии» не было — колготки особого кроя с учётом мужских анатомических особенностей. Суть в том, что это доказывает неоднозначность теории изобретения колготок — их прообразом не обязательно могли быть чулки с пришитыми к ним трусами.

Доисторические носки практически ничем не отличаются от современных, разве только материалами, из которых делают нити. Облегающие штаны-лосины тоже возникли не вдруг. Пришить носки к лосинам и создать «носочные лосины» даже проще, чем «чулковые трусы». Тем более что трусы как элемент костюма появились позже лосин (как считается).

Искусство вязания спицами и крючком известно человечеству тысячи лет. 5 спиц и 2 пары рук — вот и все инструменты, необходимые для того, чтобы связать чулок, носок или колготки.

Колготки действительно удобная вещь, и странно, если наши предки за тысячи лет владения спицами не додумались до их изобретения раньше 20-го века. Возможно, трикотажные колготки действительно существовали, а в 20-м веке их всего лишь стали выпускать из нейлона машинным способом.

Вероятно и то, что массовому выпуску колготок препятствовали коммерческие интересы мануфактурщиков: гораздо выгодней продать пару чулок и трусики, чем одну вещь — колготки.

В пользу теории носочных лосин и колготок вообще свидетельствует тот факт, что у северных народов издавна существует такая деталь костюма, как меховые колготки. Это именно носочные лосины на меху, цельнокроенные из шкур. Колготки на меху надевали под меховые брюки, у которых мех был снаружи. Колготки на меху выполняли роль тёплого нижнего белья.

Одно время в мужскую моду вошли сшивные шоссы — облегаюшие штаны-чулки:

Взгляните на портрет Людовика XIV:

Внимательно посмотрите на его ноги. Как думаете, что на них надето?

Это облегающие короткие брючки и чулки, перехваченные подвязками под коленями. Достаточно их соединить воедино — сшить в месте стыка, и получим плотные колготки.

В английском языке существуют 2 термина, определяющих такой предмет как колготки. «Pantyhose» — тонкие колготки (нейлоновые), «tights» — толстые колготки: хлопковые, шерстяные и так далее.

Конструкция колготок, закрывающих тело от кончиков пальцев ног до талии, позволяет половину тела держать в тепле. Если вам приходилось пользоваться спальным мешком, то вы представляете себе этот принцип сохранения тепла. Не трудно додуматься до мысли, что колготки не требовались жителям тех широт, где зима не была снежной и позволяла обходиться лишь брюками и носками, либо чулками и многослойной юбкой. Как и прозрачные нейлоновые чулки, тонкие нейлоновые колготки было выгодно внедрить с коммерческой точки зрения. Такие колготки не греют, не сохраняют тепло, их можно надеть в жару и не перегреться при этом.

Тонкие нейлоновые колготки придумал тот, кому было выгодно их массовое производство и продажа. Но кто придумал колготки вообще, кого можно по праву считать изобретателем трикотажной конструкции, закрывающей человеческое тело от талии до пальцев ног? У вас есть версии, предположения?


Теги колготки

Bracatus


Комментарии

  1. Ира 10.09.2017, 03:55
    А что, если колготки -это носки, пришитые к штанам?

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

шестнадцать − четыре =