Магазин колготок
17.03.2016
bracatuS (2828 articles)

Магазин колготок

Для кого-то колготки — малозаметный аксессуар, на выбор которого не стоит тратить лишнее время, кто-то считает колготки важным дополнением к образу, а кто-то — основой стиля. Поэтому кто-то покупает колготки в переходе, кто-то делает это в супермаркете, мимоходом, а кто-то идёт в специализированный магазин колготок и белья.

Не у всех нас всё складывается в жизни гладко, у кого-то одна лишь случайно услышанная фраза «магазин колготок» вызывает бурю негативных эмоций. Те, для кого поход по магазинам является мукой, пытаются покупать колготки в интернет-магазинах. Но попытка свести на нет общение с назойливыми продавцами-консультантами, избежать раздражающей некомпетентности не решаются, как оказалось, в процессе онлайн-покупок.

В общем, недовольство магазинами колготок растёт, и виной тому множество причин. В последнее время раздражает цена колготок, которую некоторые магазины никак не могут сложить даже на повседневные изделия.

Цена колготок

Нас часто бесит цена колготок. Особенно тогда, когда мы считаем, что конкретные колготки не стоят заявленной цены. Наше возмущение переключается на продавцов, порой мы в сердцах проклинаем буржуев-владельцев магазинов, которым всё мало и которые безбожно завышают цены.

Всё сложно и неоднозначно, но давайте попробуем разобраться, из чего складывается цена колготок.

В наше время почти каждому приходится быть хоть немножко бухгалтером, финансистом и экономистом, поэтому многие слышали о таком понятии, как себестоимость. Что такое себестоимость колготок, как она влияет на цену и почему магазины колготок её постоянно поднимают? Себестоимость — это все расходы, которые несёт магазин колготок в процессе своей деятельности. Сюда входит всё: аренда помещения и затраты на его содержание (например, уборка), коммунальные платежи, зарплата продавцов и прочего персонала, включая налоги на зарплату, расходы на рекламу, в некоторых случаях — покупка патентов, сертификация, само собой расходы на бухгалтерское сопровождение, в том числе оплата лицензий, и, конечно же, затраты на закупку товаров для последующей перепродажи. Таким образом, в себестоимость включают все расходы, связанные с деятельностью магазина колготок, начиная от расходов на приобретение товара и заканчивая расходами на канцтовары.

После того, как все расходы просуммированы, владелец магазина обычно добавляет желаемый процент прибыли. В среднем это 15-20%, иногда больше или меньше.

Если магазин колготок работает не «в чёрную», то его владелец уплачивает налоги. Налоги на зарплату наёмного персонала, налог на прибыль, НДС. После того, как подсчитана себестоимость, в цену добавлена прибыль, нужно начислить НДС, а это 18%.

store-0

Если бы НДС отсутствовал, то мы бы с вами платили за пару колготок, например, не 100 рублей, а 85 — на 18% меньше. НДС идёт не в карман владельца магазина, а перечисляется в так называемый госбюджет. Выходит, что мы с вами уплатили налог с зарплаты в размере почти 50% (отдали половину), потом приходим в магазин и отдаем еще почти 20%. Если посчитать грубо, то выходит, что при зарплате 1 200 000 рублей в год вы уплачиваете 165 445 рублей разнообразных налогов (НДФЛ — 13%, страховые взносы — 30,2%), то есть чистыми на руки получите 1 034 555. Из этой суммы вы при покупке товаров в магазинах отдаете 18% НДС. То есть, если купите колготок на всю годовую  зарплату, то сумма НДС, которая пойдёт государству, составит 155 183 рубля.

Вот точно так же и владелец бизнеса, будь то магазин колготок или нечто подобное, должен платить разнообразные налоги, основные из которых — это НДС 18% и налог на прибыль 20%.

store-03

Предположим, что владелец магазина купил колготки оптом на сумму 1 000 000 рублей. Если он решит стать альтруистом и продать их с наценкой, например, 20%, то его выручка составит 1 200 000 рублей. Из этой суммы наш владелец магазина отдаст государству НДС в сумме 183 051 рубль, и у него останется 1 016 949 рублей. Если он не заполнит должным образом налоговые документы и не включит никакие свои прямые и непрямые расходы в отчётность, кроме суммы закупки 1 000 000 рублей, то будет платить налог на прибыль от разницы между валовым доходом 1 016 949 и валовым расходом 1 000 000. Так как прибыль у нашего владельца магазина колготок получилась в размере 16 949 рублей, то сумма налога на прибыль будет 3 390. Итого остаток в пользу владельца магазина — 1 013 559 рублей.

А теперь давайте вернёмся на шаг назад — к сумме полученной прибыли 16 949 рублей. Если мы помним, наш горе-бизнесмен хотел получить прибыль от миллиона в размере 20%, то есть 200 000 рублей. Но он не учёл, что ему придется заплатить НДС 183 051 рубль и налог на прибыль 3 390 рублей. В итоге норма прибыли получилась не 20%, а 1,7%, то есть почти в 12 раз меньше!

Если вспомнить, что все колготки были проданы, магазин пуст и надо закупать новую партию, то есть выделить на это снова хотя бы 1 000 000, на руки нашему бизнесмену остаётся 13 559 рублей. И это при условии, что все прочие расходы были учтены, что не случилось непредвиденных расходов, что налоговая не выписала штраф, и что оптовик не поднял цены в связи с ростом курса валют.

Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации. В результате применения НДС конечный потребитель товара, работы или услуги уплачивает продавцу налог со всей стоимости приобретаемого им блага, однако в бюджет эта сумма начинает поступать ранее конечной реализации, так как налог со своей части стоимости, «добавленной» к стоимости приобретённых сырья, работ и (или) услуг, необходимых для производства, уплачивает в бюджет каждый, кто участвует в производстве товара, работы или услуги на различных стадиях.

Несмотря на название, налог на добавленную стоимость взимается не с добавленной стоимости, а со всей себестоимости и заложенной прибыли.

Разумный владелец магазина колготок, знакомый с арифметикой и налоговой системой, должен заложить в цену колготок не только свою прибыль, но и налоги, взимаемые государством.

А что было бы, если НДС отсутствовал? Или если бы мы с вами не отдавали половину зарплаты в качестве налогов и взносов?

Как мы с вами уже выяснили, не будь НДС (а это, как мы помним, налог, взимаемый на нескольких стадиях следования товара от фабрики в наш шкаф), мы бы платили как минимум на 15% меньше за каждую пару колготок.

Магазин колготок

Значительное количество магазинов колготок вызывают у нас раздражение и прочие негативные чувства. Иногда причиной становится так называемый сервис, если таковым считать некомпетентность и хамство продавцов, часто — ужасное качество и высокая цена.

Наше с вами желание покупать качественные колготки недорого вполне естественно. Но стоит ли всегда винить владельца магазина в том, что он завышает цены? Стоит лишь задуматься, взять в руки калькулятор и посчитать, сколько налогов уплачивается с нашей с вами зарплаты в госбюджет, прикинуть возможные расходы на содержание магазина колготок, сопоставить цифры, и окажется, что крайний — вовсе не кровопийца-спекулянт.

А вот в этом месте надо сделать лирическое отступление. Приведённые выше расчёты, конечно, условны. Многое сброшено со счетов, а мелочей, как всегда, оказывается немало. С одной стороны мы с вами как покупатели, или, как нас называют, «конечные потребители», вряд ли должны вникать во всю эту хитросплетённую систему налогов и сборов, а с другой…

Что же получается? А получается, что мы злимся на продавцов и на владельцев магазинов за то, что они продают нам простые колготки по цене золотых, а они на нас злятся в ответ за то, что мы злимся на них. Свой негатив мы переносим порой даже не на конкретных людей, а на магазины вообще. В результате имеем всяческие фобии: боязнь людей, боязнь магазинов, которую в народе уже окрестили «шопофобия».

Магазин колготок должен, по нашему мнению, отвечать за брак. Например, вы купили колготки, а дома вскрыли упаковку и обнаружили дырку. Колготки — товар деликатный, обмену и возврату не подлежит. А если бракованные колготки вам продал интернет-магазин, то убедиться в отсутствии наличия брака у вас не было физической возможности. Доказать, что колготки были с браком, а не порвались в результате неаккуратного извлечения из упаковки или надевания, очень сложно. Можно, конечно, отдать колготки на экспертизу, но это удовольствие не из дешёвых — стоимость экспертизы может перекрывать стоимость колготок. Только ради принципа, если уж магазин колготок повёл себя неадекватно, недовольные покупатели решаются на подобное: заказывать экспертизу и доводить дело до суда. Возникает вопрос: кто должен нести риски в подобных спорных ситуациях: магазин колготок или покупатель?

Магазину, конечно же, в большинстве случаев выгодней решить дело миром. Но в конечном счёте вырисовываются убытки, которые кто-то должен нести. Обычно за брак отвечает производитель, но у среднестатистического владельца магазина колготок руки коротки, чтобы до него дотянуться. Самым простым решением оказывается заложить в цену колготок убытки от брака. В результате цена качественных колготок бывает сопоставима с ценой плохих.

На самом деле арифметика проста. Например, хорошие качественные колготки стоят 100 рублей. Процент брака очень незначителен, и мы его не будем учитывать. Дешёвые колготки низкого качества стоят 75 рублей, но процент производственного брака доходит до 20%. Колготки-маломерки, которые возвращают покупатели, стрелки из-за некачественных швов и прочие неприятные сюрпризы включаются в цену товара, и эта цена повышается, чтобы покрыть процент брака.

Например, из 100 пар проданных колготок 20 пар оказались с браком. Часть брака была выявлена на кассе в момент продажи, часть — возвраты после покупки. Если колготки будут стоить 75 рублей, то магазин выручит при продаже 100 пар не 7500 с учётом брака, а 6000 рублей. Чтобы выручить 7500, не остаться в убытке, нужно разделить планируемую выручку на количество качественных пар колготок, то есть делим 7500 рублей на 80 пар — получаем 93,75 руб.

Согласитесь, что 100 рублей и 93 рубля с копейками не очень различаются в отличие от цен 100 рублей и 75 рублей. Но колготки за 100 рублей заведомо качественные, а за 93, как мы выяснили, могут быть с браком с вероятностью 20%.

Но ведь нам с вами важны не только цена и качество колготок, которые мы покупаем, но и удобство расположения магазина и уровень сервиса в нём.

В какой магазин колготок вы зайдёте: в тот, который бедненький и страшненький, или тот, который выглядит уютным и роскошным?

Магазин колготок

Магазин колготок

Магазин колготок

Магазин колготок

Кого-то отпугивают претенциозные витрины и интерьеры. Многие понимают, что за покупки в красивом магазине нужно платить дополнительно, и эта плата включена в цену колготок.

Если магазин колготок расположен в престижном торговом центре, то и арендная плата за него будет повыше той, которую владелец заплатил бы где-нибудь в замкадье. Не говоря уж о том, что и в арендную плату тоже входят разнообразные налоги.

Как видите, не стоит винить в высоких ценах и плохом сервисе исключительно магазин, ведь он — всего лишь участник сложной системы, современного торгового пути, по которому колготки движутся к нам от производителя, а разнообразные надстройки в виде таможенных и фискальных органов «откусывают» в процессе свой кусок. Будь эта торговая цепочка покороче, с меньшим количеством посредников и нахлебников, цена была бы ниже. В итоге, конечно же, за всё платим мы — покупатели, поэтому имеем право повозмущаться.

Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий, поблагодарить авторов либо поделиться в соцсетях.

Магазин колготок © Bracatus. 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

«…Самая лёгкая, самая тонкая и гладкая вещь, как кожа, которую он защищает, женский чулок — символ самого сверхъестественного творения, потому что в нем нет швов как и в тунике святых»

— Roland Barthes

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

*