19.05.2019

Мамины колготки

Недавно пересеклась в ТЦ со стайкой школьниц лет 11-12. Девочки явно пришли от нечего делать, вернее, оттого, что больше им некуда было пойти. Подросткам нет смысла  ежедневно бывать в таких местах, но сейчас не об этом. На одной из них были ярко-красные ажурные колготки. Вместе с тёмным форменным платьем и белыми балетками это смотрелось ужасно. Девочка была полновата, и ноги в красных колготках особенно бросались в глаза. «Неужели мама купила эти колготки дочке, чтоб та ходила в них в школу?!», — подумала я, — «Или они позаимствованы у старшей сестры?». Дальше мои мысли ушли в сторону рассуждений о том, как вообще безвкусно одеты современные дети, а ещё немного позже я совсем забыла этот случай.

Фото: Kunert

Но на другой день, оказавшись в том же ТЦ, я вновь встретилась с той же группкой девочек, и среди них была та самая — в дичайших красных колготках. Получается, что школьница носит эти колготки постоянно. А где же строгие требования к школьной форме, которые беспрерывно обсуждаются на родительских форумах? Вот в наше время… И тут я вспомнила давнюю-давнюю историю, которая произошла ещё в мои собственные школьные годы…

Мы с одноклассницей приятельствовали: заходили друг за другом в школу, вместе ходили на один и тот же кружок, часто проводили в гостях у одной из нас свободное время. Мы жили в одном подъезде, что, конечно, особенно способствовало нашей детской дружбе в том возрасте — 11-12 лет. И вот мы начали взрослеть: девочки, то одна, то другая, начали ходить в школу в лифчиках, вместо хэбэшных колготок в рубчик носили безразмерные капроновые.

В те годы колготки уже не были дефицитом, но модели особым разнообразием не отличались, поэтому мы, как и нынешние школьницы, одевались кто во что горазд. На наших ногах можно было увидеть и телесные, и чёрные, и иссиня-чёрные колготки, а порой даже ярко-голубые или цвета морской волны, и всё это — в сочетании с форменным платьем коричневого или редкого синего цвета.

Мы, 13-летние школьницы, несмотря на напускной гламур, воплощённый в длинных накрашенных ногтях и взрослых колготках, как стадо бизонов носились по коридорам на переменках, играли в снежки после уроков и даже покоряли снежные крепости. Конечно, редкие колготки выдерживали такой темп жизни, а потому рвались часто и неожиданно. Неожиданно потому, что мы, привыкшие к неубиваемым хэбэшным колготкам, ещё не привыкли бережно обращаться с капроновыми.

Photo: Flickr. License: CC0 1.0 Universal (CC0 1.0)

И вот однажды утром буднего дня, когда настало время отправляться в школу, а моя приятельница мешкала и не заходила за мной, я решила пойти к ней сама. Звоню, она открывает дверь почти одетая, причёсанная, но босоногая. «Колготок нет, представляешь! Я сейчас мамины возьму, и пойдём!». После этого она пошла в комнату родителей, бесцеремонно вытащила из шкафа пакет с колготками, и начала выбирать себе подходящую пару.

Все колготки явно были ношенными, но, похоже, постиранными. Впрочем, это всё равно были мамины колготки, и брать их без спросу я бы посчитала по крайней мере диким. Но это происходило ещё в те годы, когда семейные трусы были по-настоящему семейными. Впрочем, если б не последовавшие спустя короткое время годы избыточного изобилия, то и безразмерные колготки могли бы стать семейными. Или всё же успели таковыми стать?

Фото: Kunert

В общем, моя школьная приятельница, бесцеремонно перерыв пакет с мамиными колготками и наведя в нём полный хаос, таки выбрала для себя пару телесных, натянула их и мы ушли. То, как привычно она копошилась в пакете, давало основание думать, что это происходит не впервые. «Мама разрешает тебе брать её колготки?», — поинтересовалась я. Наши семьи считались относительно обеспеченными, во всяком случае, недостатка в одежде и обуви у нас не было, а потому вопрос не был бестактным. Меня интересовало, не брезгуют ли они — дочка и мама — носить одни и те же колготки, ведь ткань непосредственно контактирует с кожей. В нашем подростковом возрасте мы уже вовсе не благоухали фиалками, особенно в раздевалке после физкультуры, а потому многое оставалось и на колготках. «Разрешает, если у меня не осталось целых. Просто мама не успела постирать, и у меня не осталось чистых», — ответила моя одноклассница. Тогда автоматические стиральные машинки уже существовали, но им ещё не доверяли колготки, а потому женщины стирали их и бельё руками. Кто-то делал это каждый вечер, но те, кто работал посменно, могли оказаться дома часам к 11-ти ночи, когда пора было ложиться спать, а потому стирку устраивали раз в несколько дней или по выходным.

Запаса колготок мамы моей приятельницы могло хватить на неделю, а как поступали те, кто не обладал нужным количеством, да ещё был вынужден «делиться» с дочуркой? На самом деле этот вопрос меня не волновал совершенно, я его не задавала себе, но ответ получила случайно. Однажды, решив выяснить, насколько часто мамы других девочек разрешают им брать свои колготки, я, увидев на ногах другой одноклассницы вычурные колготки с каким-то мелким рисунком, ехидно поинтересовалась: «Что, мамины колготки надела?». Тогда ещё не считалось зазорным носить идентичные необычные вещи, и даже наоборот — школьные модницы ходили в абсолютно одинаковых куртках и юбках, а потому пощеголять в маминых колготках было более чем допустимо и даже завидно. Колготки действительно оказались мамиными, о чём одноклассница сообщила с гордостью. Шикарные колготки с маминых ног, которые та надевала по праздникам, дочка посчитала приемлемым носить в школу. Но мы одевались как могли, нам было простительно. Или нет?.. А какое оправдание у нынешних подростков, в частности, у школьницы в ажурных кумачовых колготках?


Kristina Malva


Теги колготки

bracatuS


Комментарии

  1. Аноним 21.05.2019, 14:47
    А почему вам простительно, а им нет? Я так поняла, что уже дефицита колготок и одежды не было, было какое-то разнообразие в одежде, зачем вы одевали такие колготки? Чтобы выглядеть взрослее, так как возраст подростковый, нужно модничать. У них все так же, как и в ваши годы. Но вам простительно, а им почему то нет.
  2. Черничные ночи 22.05.2019, 15:27
    Фотографию бы этой безвкусицы глянуть. Последние лет 20 безвкусица зачастую в головах оценивающих. https://petitepanoply.com/2018/04/concert-tee-black-denim-mini-skirt-pink-tights.html тут, конечно не совсем красные, но думаю, если порыться, можно найти и с красными и в балетках.
    • Kris 22.05.2019, 15:40
      Глянуть не получится. Фотографировать несовершеннолетних некорректно, даже с их согласия. Даже если законодательство разрешает.
  3. бармалей 23.05.2019, 15:50
    Каждому свое.Одному чьи кто то колготки одел другому,как возникла вселенная.Только не надо говорить,что именно из-за баб человек стал разумным.Самым высшим достижением у них считается тот кто повесит себе в нос или на ухо блестяшку.
  4. Шиповская Лада 27.05.2019, 11:36
    Хрень какая то. Не ваше это дело- чужие колготки. Может у нее высший комфорт в таких щеголять. Ну так пусть так и будет. не мешайте людям быть другими, не по вашему шаблону...
    • Olga 27.05.2019, 11:46
      По вашей логике нужно не мешать быть другими и маньякам.
  5. Фролова Елена 28.05.2019, 07:58
    А что такого, что дочь одевает мамины колготки? Все мы впервые меряем мамины туфли, платья, красимся маминой помадой, когда начинаем взрослеть. У каждого в семье разные взаимоотношения, во всяком случае, никакой дикости тут точно нет.
  6. Альба Кентавра 28.05.2019, 09:40
    В 50-х, когда моя мама ходила в школу, было ОЧЕНЬ строго с формой. Все должно быть темным, коричневым или черным - платье, ленты в косах, колготки или чулки - не помню, что там носили тогда. Главное, все должно быть темным и это регламентировалось уставом. Но обуви устав не касался. Дело было в дефицитные времена, купить обувь в принципе было проблематично, не то что выбирать цвета. Если форменное платье еще можно было сшить самостоятельно, в тканях соответствующего цвета недостатка как раз не было, то обувь-то сам не больно сошьешь. Так вот, у моей мамы тогда были ярко-красные тапки на сменку. И она их с огромной гордостью и упрямством носила. Администрацию школы от злости корежило, а сделать они не могли ничего. Это был отличный способ выделиться из массы, а заодно и позлить учителей, и заявить протест против однообразия. Вот это "заодно" - ключевое, применительно к ситуации, которую вы описали, автор. Не исключено также, что в глубине души девочка ранимая, стесняется своей полноты, а кричащая одежда - ее щит. Пусть ее лучше дразнят или упрекают за безвкусные шмотки, чем переходят на ее вес, прыщи, кривые зубы или еще что-то, что всегда найдется. Это гораздо менее больно. Вот.
    • Kristina 28.05.2019, 09:45
      Что-то мне подсказывает, что Вы можете быть абсолютно правы. Правда, сейчас не времена дефицита, если не считать денег, и найти как выделиться не проблема. Но вот насчёт отвлечения внимания от полноты - очень может быть.
  7. Так в рубчик ЧУЛОЧКИ носили в 50-х и даже в 60-х (в конце) годах Сколько ж тебе дева моя лет---под 80 ???
  8. алла 15.06.2019, 23:26
    ну насмешили)))), подросткам свойственно носить самые нелепые вещи, они пробуют на зуб этот мир и себя, то что у Вас мамины вещи табу, это не значит, что у всех так, нет ну вы как с луны свалились, хотя по возрасту 40-50, коль колготки в рубчик, инфантильностью статья отдаёт, простите, не хочу обидеть, но чувствую примерно моя ровесница, но настолько далека от настоящих проблем, есть такие дамы вечные девы, все такие внезапные, противоречивые все такие, но за статью спасибо, имеет право быть))))))

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*