11.05.2017
Olga Demidova (49 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Маяк | Любовь и море

Маяк там отсутствует. Зато море и атмосфера любви ко всему живому и неживому впечатываются в память навсегда. Именно они — настоящий маяк этого места, и вы будете стремиться к нему как мошка к огню.

Там — самый большой в СНГ нудистский пляж, там почти всё меняется каждый год как в калейдоскопе. Неизменными долгие годы оставались столовка, в которой было всё дёшево и вкусно, особенно потрясающие пирожки, «зелёнка», и колорит частного сектора.

Только там продают на разлив десертное вино Ай-Петри, якобы привозимое из Бахчисарая. Его не бывает в бутылках, его не продают больше нигде. Но если умудриться не выпить всё и привезти домой хотя бы литр, то аромат возбудит в памяти все яркие воспоминания. Неизвестно, из чего его делают, но вкус отдалённо напоминает пино-гри.

В конце 90-х там было особенно весело. Кафешки на побережье были налеплены вплотную друг к другу и старались привлечь клиентов звуками — врубали музыку на максимум. Идёшь так вечерком по «бродвею», и через каждые 3-4 метра попадаешь в очередной звуковой тайфун. Звуковая стена — не единственное, что отделяло кафешки и «клубы». Каждое из заведений имело свой стиль, свой интерьер. Где-то были горка, бассейн, где-то — кальяны и дастарханы.

Туда съезжались со всех простор бывшего СССР. Москвичей было легко опознать по рыхлости и белой коже, напоминавшей блеклое рыбье брюшко.

Когда приезжаешь туда, сразу забываешь обо всём: о неразрешимых сложностях на работе, о семейных неурядицах и личных драмах. Когда возвращаешься, каждая мелочь будет напоминать о ТОМ месте: сухая травинка, круглый камешек, мимолётный запах… Лично мне об этом месте напоминают… носки. Не знаю, о чём думал дизайнер, когда изобретал рисунок этих носков… Называются они «Маяк» или «В поисках любви». И я не знаю, бывал ли когда-либо дизайнер в том самом месте. Но у меня эти носки вызывают стойкую ассоциацию с… Коктебелем!

Там люди писали стихи прямо на бетонных стенах… «Здесь солнце играет, и плещет волна…». Помните, в парке выкладывали камнями на клумбе каждый день дату, и баннер (или как его?) «Улыбнись! Ты в Коктебеле!».

Вещи обладают удивительным свойством вызывать в памяти воспоминания о событиях. Даже о самых сокровенных — тех, которыми мы никогда и ни с кем не делимся. Разве что с котами, собаками да аквариумными рыбками. Есть у меня подозрение, что  дизайнер зашифровал в носках своё послание к тем, кто любит Коктебель. Даже с его несуразными нудистами, которые нелепо выглядят на гидроциклах в одном спасательном жилете. Разумеется, на абсолютно голое тело.

Маяк | Любовь и море

В Коктебель попадают по-разному. Кто-то — по наводке, кто-то случайно.  Я — из последних.

Любовь и море | Как это было

В фильмах про любовь обычно пляжные сцены поданы очень красиво. Из кино вы не узнаете, что песок не такой уж и мягкий, и что морская волна — не такое уж романтичное явление. В общем, море переменчиво, и по отношению к туристам — тем более.

В тот год было холодно. Проехав Чонгар и затарившись рыбой на рыбном базаре, от которого сейчас почти ничего не осталось, мы остановились в тихом уютном месте — на косе. Тарханкут — это для экстремалов, а нам надо дельфины и релакс. Но погода была против. Холодно. Пришлось путешествовать. Через несколько суток, с ночёвками каждый раз в новом месте, мы, вконец измотанные, глубокой ночью въехали в какой-то кемпинг. Быстро проснувшийся «сторожил» кемпинга помахал руками куда-то, показывая направление парковки, и мы двинулись туда. Палатки ставили в темноте, стараясь соблюдать дистанцию. А утром….

В 7 утра уже стало жарко. Это было непривычно после нескольких холодных дней. И светло. Поэтому мы обнаружили, что разбили свой лагерь хоть и в относительной уединённости от остальных, зато в непосредственной близости от… общественного душа и общественного туалета.

При свете дня нашли местечко получше — поближе к морю, неподалёку от взлётной полосы. Нашим ближайшим соседом оказался шеф-повар из Москвы, который готовил чудесные шашлыки непонятно из чего и на каких-то щепках, но они были мягкими и самыми вкусными в мире. А ещё он рассказывал байки про то, как скармливал привередливым клиентам мясо крокодила под видом курятины. Ну не оказалось курятины в ресторане в тот момент!

Про Коктебель можно говорить бесконечно. Потому, что историй таких — сотни. У каждого, кто там побывал. Но лучше один раз съездить.

Кто-то любит забраться на Кара-Даг и попить там ароматного травяного чаю с ароматным мёдом. Кто-то едет туда исключительно наслаждаться единением с природой, и, забыв обо всех блага цивилизации, поселяется на «зелёнке», пренебрегает плавками, несмотря на то, что вокруг гуляют дети. Или тёти, желающие посетить могилу великого Максимилиана Волошина. Или просто растрясти жирок во время неспешной прогулки в Тихую бухту или на мыс Хамелеон, который всегда разного цвета…

Конечно, глупо привязываться к носкам только потому, что они вызывают в душе какие-то там воспоминания. Но не будем забывать о том, что носки — это не только стильный предмет, но и функционально ценная вещь. Например, они могут защищать от комаров. И от солнечных ожогов, которые вы точно получите, если большую часть года проводите в офисе, а ваши ноги — в закрытой обуви. Ваши пальцы на ногах и даже пятки обгорят максимум на третий день. Поэтому в Коктебеле не стоит вопрос «носить ли носки с сандалиями» — их носят даже со шлёпанцами! Если не хотите, чтобы ваши ноги обгорели, а пятки — потрескались, купите им носки. Или будете сидеть в палатке / комнате 3-4 дня. А это скучно. Будете вести исключительно ночной образ жизни: в 21:00 покупать дольку торта, в 22:00 подыскивать бар или кафе для зависания, и так далее…

В общем, чтобы отпуск был полноценным, берегите пятки!

Комары там тоже не дремлют. Их, вероятно, специально нанимают владельцы кафешек, чтобы они загоняли клиентов внутрь. Но носки помогут спрятать ваши ноги от этих летающих наёмников. Добавьте к ним велюровые лосины или толстые спортивные брюки — и можете спокойно пить вино на берегу хоть всю ночь напролёт. Кстати, в августе вам составит компанию светящийся планктон. Забавно будет: офисный планктон встретился с настоящим морским!

В Коктебель лучше ехать со своими носками. Футболку с какой-нибудь надписью про Коктебель вы купите на месте, а вот с носками там дефицит. Не в том смысле, что их нет — они есть. Но это — ширпотреб. В основном дешёвый. А носки в данном случае — не для эстетики и самовыражения (хотя и это тоже), а для защиты от комаров, солнца и ветра. Пока ваша нежная офисная тушка будет адаптироваться к буйному южному солнцу и морю, пройдёт весь отпуск. Поэтому соблюдайте дресс-код: носите светлые рубашки с длинным рукавом, лёгкие холщовые брюки, солнцезащитные очки и носки. Пользуйтесь кремами «до», «после» и «во время». Но это всё равно не поможет, так как на 3-й день вы обгорите. Зато хотя бы сможете ходить на своих двоих по парку и кафешкам — носки точно не подведут! В них даже можно плавать. А когда вы вернётесь домой, то они будут напоминать вам о Коктебеле.

Испытано в Коктебеле | St. Friday

Даже для простой прогулки на Кара-Даг с экскурсоводом нужно экипироваться: панамка, лёгкая одежда, полностью защищающая от солнца, удобная обувь. Без носков никак не обойтись. Даже привычная обувь может натирать ноги из-за непривычного климата: жарко, ветрено.

Неважно, что они белые. В Коктебеле смога нет, а пыль не настолько въедлива и чёрна. Поэтому, отправляясь на прогулку, наденьте носки.

Свои глупые спортивные носки-подследники оставьте дома: здесь они вас не спасут. Вопрос не в эстетике и не в том, что между краем брючины и краем носка не должно быть промежутка по правилам делового этикета. Вас просто покусают комары или сожжёт солнце, если вы не будете соблюдать простые правила функциональности.

Те, кто любит отдых «дикарём», прекрасно знаю, что обувь — самое уязвимое место. Вторым пунктом идут носки. Поэтому выбирайте те варианты, которые имеют уплотнённые мыски и пятку.

В Коктебеле и вообще на отдыхе принято одеваться неформально. Если в офисе существует негласный конкурс на самый скучный костюм, то в Коктебеле — наоборот. Все стремятся выглядеть романтично и харизматично. Не так, как все. А потому существует минимальная вероятность того, что одномоментно с вами в Коктебеле будет кто-то в таких точно носках. Хотите выделяться — выбирайте необычные дизайнерские носки.

Коктебель — особое место. Там обитали дельтапланеристы ещё с момента своего появления. Теперь там любят парить парапланеристы.

Домик Волошина — с виду странное строение. Но если узнать, почему оно таким стало… А дело было так. К поэту Волошину (он ещё и рисовал, в музее в Феодосии есть его рисунки), любили съезжаться гости. Поэт, вероятно (как и многие творческие личности), жил небогато, поэтому от каждого постояльца требовалось иметь собственный набитый сеном мешок для спанья и рубль в день на пропитание. Дом постоянно достраивался — к нему «прилеплялись» новые комнаты.

Пирс — любимое место для романтичных прогулок. Когда-то к нему приставали рыболовецкие суда, и народ закупал свежепойманную слабосолёную кильку (или тюльку?) тазиками. Жители «зелёнки» делали из неё таранку. А если оставить ту рыбёшку на солнцепёке, то к вечеру получалась тушёнка.

Основные характеристики носков St. Friday

  • Носки в паре никак не скреплены между собой, поэтому вам не придётся осторожно вспарывать нитки, опасаясь повредить трикотаж.
  • Состав носков: 80% гребенной хлопок, 17% полиамид, 3% эластан.
  • Все цвета очень яркие; даже если вы подбираете себе носки St. Friday в интернет-магазине и вам кажется, что они бледноваты, скорее всего это не так, и в реальности они окажутся намного красочнее.
  • Широкая анатомическая резинка надёжно удерживает носки на ногах.
  • Мыски и пятки усилены.
  • Не дают усадку после стирки в стиральной машине (проверено коллегией bracatuS).
  • Сделано в России.

Если хотите увидеть больше прямо сейчас — пользуйтесь тегами #StFridaySocks и #ПятничныеНоски в соцсетях, либо нажмите на кнопку-тег «пятничные носки», чтобы прочитать другие обзоры на эту тему.


Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

пять × один =