Мир, Труд, Май и кулич
02.05.2016
Bracatus (1430 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Мир, Труд, Май и кулич

Первомай, Пасха, Песах, Великдень… кулич и яйца… Всё смешалось… За какие-то несколько тысячелетий исторические факты и события были, стараниями непонятно кого, настолько перемешаны, переиначены, что теперь-то уж и не разобраться, как оно было на самом деле…

Когда-то давно, как говорят, на Пасху, которая приходилась на конец апреля или начало мая, святили куличи с яйцами. Потом, при советской власти, появился праздник Первомай. На майские праздники было принято выезжать на шашлыки, сажать картошку. 1 мая, как вы, может быть, помните, именовалось праздником весны и труда. Традиция отмечать Международный день трудящихся появилась после того, как 1 мая 1886 года в Чикаго прошли масштабные митинги с требованиями в числе прочих установления 8-часового рабочего дня. В 1889 году, в июле, Парижский конгресс второго Интернационала принял решение о проведении ежегодных первомайскийх демонстраций трудящихся в знак солидарности с чикагскими рабочими.

А ещё раньше, в дохристианские времена, в начале мая праздновали День Живы — славянской богини, которая по своей значимости стояла в одном ряду с Родом. Жива считалась богиней плодородия (запомните, это — важный момент).

Большинство не задумываются о происхождении майских праздников, по привычке выпекая куличи и относя их в церковь для освящения. Праздник, безусловно, чувствуется, но что именно мы с вами празднуем? С чем друг друга поздравлять?

Спросите на улице первого встречного: «Что такое пасха?», ответит, не задумываясь: «Воскрешение Христа!». На самом деле Пасха (а правильнее Песах) — это иудейский праздник, связанный с исходом иудеев из Египта, день обретения свободы и достоинства. Маца и вино — главные съедобные атрибуты этого праздника. Празднование длится 7 дней.

Пасха, оно же Воскресение Христово — это христианский праздник. Праздник именован Пасхой, как пишут сами церковники, по названию ветхозаветной Пасхи, она же Песах, знаменующей исход евреев из Египта.

Великдень, или Великий День — это древний славянский праздник пробуждения природы от зимнего сна, праздник плодородия. И вот как раз кулич и яйца — символы этого самого праздника.

Пасхальный кулич не был известен в пасхе Ветхозаветной. Агнца пасхального вкушали с опресноками (пресными лепешками) и горькими травами. Происхождение пасхального кулича скорее языческое, чем христианское. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоносия Фалосса или, что то же, мужского детородного уда.

 Отец Олег Моленко

Крашенки — это варёные яйца, крашеные в красный, жёлтый и оранжевый цвет, символизируют Солнце. Писанки — сырые, не варёные яйца, расписанные особым орнаментом, символизировали землю и урожай.

Кулич — высокий хлеб цилиндрической формы, с украшенной белой патокой и семенами макушкой, символизировал мужское плодородие.

Жёлтый кулич

Паска или пасха ранее именовалась творожной бабой. Делали её традиционно из творога. Творожная баба — символ творения.

Куличи пекут по-разному. Хозяйки любят обмениваться рецептами в поисках самого удачного и вкусного кулича. На полках магазинов к празднику появляется множество разнообразных вариантов готовых украшений для головки кулича.

По некоторым традициям куличей нужно было испечь несколько видов.

Жёлтый кулич делали из сдобного теста. Жёлтый цвет символизировал собой Солнце. Пекли его в Чисты четверг, брали с собой на праздник и кушали в Великдень.

Белый кулич предназначался умершим родственникам. Его пекли, чтобы отнести на кладбище.

Чёрный кулич делали из ржаной муки. Фактически это был домашний хлеб.

Куличи должны были выйти как можно более высокими, тогда и урожай будет хорошим, и приплод многочисленным.

Как пишут исследователи вопроса, при насаждении христианства дабы облегчить переход, были оставлены символы старой религии, но ос временем им были приданы новые толкования. Процесс ещё не завершён, о чём и свидетельствуют комментарии служителей церкви.

Несколько лет назад в сети писали о своеобразном символизме кулича и яиц, воздвигнутых в одном известном городе к Великодню:

Кулич и яйца

Приведём распространённое толкование одного церковника:

Вот ещё две цитаты для размышлений:

Печь куличи — это древнейшая языческая традиция славян. Люди пекли куличи и пекут именно в форме мужского детородного органа, специальной формы, с коричневой шляпкой политой белым сахаром (излитым семенем) и посыпанным зерном — символом плодородия и начала весны, начала пробуждения природы. Поэтому освящение кулича на празднике Светлого Христого Воскресения — это историческая ошибка, это один из признаков религиозной безграмотности.
Можно вкладывать в кулич определенную идеологию, можно не вкладывать. Но не стоит смешивать понятия. Необходимо знать, что к православию кулич не имеет никакого отношения, и праздновать Пасху им просто нелепо. Мы, тем самым, неосознанно приобщаемся к культу языческого бога, символизирующего половые органы. Мы участвуем не в благодарении живого Бога, Творца Вселенной, а в поклонении мужским половым органам.

Многие живут, не задумываясь о привычных вещах. Когда были октябрятами, пионерами, комсомольцами и коммунистами, то совершали одни обряды, строй поменялся — стали совершать другие. С одной стороны, наше общество настолько перенасыщено пропагандой сексуального характера, что многим фаллические символы мерещатся уже повсюду. С другой сложно отрицать очевидные вещи и утверждать, что культы древних не были связаны с этим самым символом, что не существовали культы плодородия. Сейчас вместо первомайской демонстрации большинство идёт в церковь.

Никаких церковных предписаний насчёт таких глупостей, когда кому куличи есть и яйцо крашеное, нет, потому что ни кулич, ни яйцо к Воскресению Христову не имеют никакого отношения. Это просто наш отечественный, народный, крестьянский, освящённый временем обычай

Протоирей Дмитрий Смирнов.
Опубликовано на сайте Korrespondent 21 апреля 2011 года под заголовком «Православная церковь настаивает, что поездки на кладбище в Пасху – не христианская традиция»

Служители христианской церкви продолжаю святить на Пасху куличи, яйца, водку и колбасу… Следовать этой традиции либо нет — решать вам. Помните, что это — всего лишь «освящённый временем обычай», то есть так привыкли.

Ну а если вы пекли куличи, то приобщились тем самым к таинству почитания древнейших богов плодородия. А посему желаем вам высоких урожаев, плодородного года.


Bracatus


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

3 × три =