30.06.2017
Bracatus (1339 articles)
комментария 2
Поделиться

Мужской взгляд на собственные колготки

Сразу же сообщу, что я 1959 года рождения. До двадцати лет жил в коммунальных квартирах, начиная с пяти человек в десятиметровке в квартире на четыре семьи. Это поможет лучше понять дальнейшее бытописание.

В первой половине 1960-х годов колготок не было. Ни взрослых, ни детских. Во всяком случае, если и были, то мы, жители промышленных районов Москвы, о них ничего не знали. Детям-дошколятам, мальчика и девочкам в прохладное время года надевали на ноги хлопчатобумажные чулки. Для поддержки чулок существовала такая жилетка, по форме похожая на женский топик. Но сделана она была из дешёвого бельевого материала и застегивалась спереди на несколько дешёвых бельевых пуговиц. Эту жилетку в простонародье называли «лифчиком». Впереди с неё свисали две резинки, на конце которых крепились застёжки для чулок. Эти застежки мало отличались от застежек на современных женских поясах. Та же самая «пумпочка», на которую надо было натянуть материю чулка, а затем вдвинуть ее в металлическую петельку. И мы, мальчишки-дошколята, умели обращаться с этой застежкой не хуже дам.

Это была достаточно неудобная конструкция. Если сами чулки, уютно укрывая ноги, вызывали только положительные эмоции, то этот дурацкий «лифчик» причинял одни расстройства. Если чулок был коротковат, то резинки сильно натягивались, тянули за собой вниз «лифчик», который сильно врезался в нежные детские плечи. Не было это изделие и особо эстетичным. Крепёжная резинка сильно тянула переднюю часть чулка вверх. Задняя же часть чулка, не имеющая крепления, наоборот оттопыривалась вниз. В сочетании с не очень длинными шортами это было достаточно дикое зрелище: если спереди верхний край чулка прятался под шортами, то сзади было видно кусок голой ноги. Чтобы увидеть это воочию, посмотрите старый советский фильм «Серёжа».

Пояс для чулок наших мам, теть и бабушек был, как мне казалось, устроен более разумно. Он держался на талии, а значит не давил на плечи. И у него было четыре крепежных резинки, а не две. Верхний край чулка поэтому выглядел более ровно. В холодное время года сверху надевались панталоны, которые полностью закрывали голые части ног. Выглядело, по крайне мере, лучше, чем то, что получалось с детским «лифчиком». В то же время я осознавал, что вряд ли сумел бы ловко застегнуть задние крепления.

Поэтому однажды мне в голову пришла шальная мысль: вот бы хорошо, если бы верхний край чулок пришить к нижнему краю панталон. И пояса никакого не надо, и на застежки не надо тратить времени. Но это так и осталось мечтой.

Не помню точно. Может быть я увидел на тете панталоны коричневого цвета вместе с почти такого же цвета чулками. А может быть, увидел трико в цирке. И мне пришла в голову более шальная идея: не надо, чтобы чулки сшивались с панталонами. Надо всего-навсего, чтобы чулки продолжались до самого пояса. Кто, однако, послушает маленького ребёнка?

Пришла пора идти в школу. В школе все мальчишки прощались с чулками окончательно и бесповоротно. Это было бы совсем дико: «лифчик» на мальчике-школьнике. Для утепления мы все надевали под брюки дешевые тренировочные с пузырящимися коленками и лямками снизу. Мы даже не догадывались прятать эти лямки под носками. Так эти лямки и торчали из-под школьных брюк мышиного цвета. Короткие «чешки» (школьная сменная обувь) этого безобразия совершенно не скрывали. «Лифчик» с резинками был забыт как страшный сон.

Весна 1967 года. Первый класс. Третья четверть. Моя спортивная тётя лезет, как обычно, в шкаф за чулками, но достаёт оттуда что-то не совсем то. К тому же на ней нет пояса с креплениями. Раз – и первая нога прыгнула в один чулок. Два – и вторая нога проскочила в другой чулок этого же странного изделия. Три – и все это оказалось на поясе. На тете красовалось мое изобретение и моя мечта!

— Это называется КОЛГОТКИ. Эластичные колготки, – сказала тётя, поймав мой ошалевший взгляд.

— Кстати, для детей тоже такие делают. Я тебе куплю, это очень удобно – добавила она.

Что-то мне подсказывало, что не очень то все просто будет с этими колготками, поэтому в ответ промычал что-то невнятное.

И вот они появились. Детские колготки коричневого цвета. Что меня поразило, так это два смешных шва сзади. В моем «изобретении» их не было предусмотрено J.

Тётя показала, как правильно собирать в руку ножку колготок, чтобы легко влезть в носок, и вот они на мне. Это действительно было классно. Давно уже забытое уютное ощущение чулка на ноге, который, к тому же, не заканчивается где-то на середине бёдра, а продолжается вверх, даря ощущение уюта до самого пояса. А главное – никакой помехи движениям. Как легко в них бегается, прыгается и возится!

Однако мой приятель-дошкольник из соседней комнаты как-то не очень одобрил новую одежду, подтвердив тем самым мои смутные сомнения. Поэтому в ванную я уже пробирался крадучись, чтобы не увидели вечные соседки на кухне.

— А я знаю, чего ты крадёшься, — воскликнула одна из них, — ты в колготках, и поэтому стесняешься!

Кое как доходив в колготках до вечера, я их больше не надел. Наотрез, никогда. Несмотря на все угрозы и увещевания. А детские колготки этой весной 1967 года моментально пошли в массы. У девочек были не только простые, но и синтетические, с ромбиками и другими рисунками. Потихоньку в них начали одевать и ребят-дошколят. На дворе начало мая, а на улице иногда встречаются мальчишки-детсадовцы, одетые в колготки с шортами. Единственное, что мне не нравилось, так это виднеющиеся из под шорт задние шовчики колготок. Все-таки это не эстетично.

В следующем, 1968 учебном году, некоторые мальчишки-первоклашки оделись осенью в колготки. Над ними, конечно, посмеивались. Но прогресс не остановить. В течение буквально трех-четырех лет ношение колгот учениками-мальчиками с первого по третий класс стало вполне заурядным явлением. А некоторые носили и в четвертом.

Меня же колготки, получается, зацепили совсем вскользь. И оставили после себя подспудное желание вновь когда-нибудь с ними встретиться…


Bracatus


Комментарии

  1. Olya 30.06.2017, 18:14
    Я помоложе вас, мне довелось провести детство в колготках. Видела на старых фотографиях эти ужасные швы на колготках сзади, когда они выглядывали из-под шорт... Вообще, мало кто рассказывает о таких вещах... Ни бабушки, ни дедушки почему-то не посчитали нужным об этом рассказать, и я считала само собой разумеющимся, что они одинаково одевались всю жизнь... Спасибо Вам большое! История вещей на многое раскрывает глаза и заставляет думать. Странно, да?..
  2. Елена 01.07.2017, 10:24
    А что было дальше? Продолжение истории было? Автор вырос и открыл собственное производство колготок?

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

2 − один =