21.07.2018
bracatuS (1594 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Женская сексапильность как инструмент манипуляции деловыми партнёрами | Нечестная игра

Коучеры и бизнес-тренеры нередко предлагают женщинам использовать свою сексапильность в качестве инструмента манипуляции в общении с деловыми партнёрами противоположного пола, проповедуют, что самовыражение посредством внешнего вида и поведения способно стать тем рычагом, который поможет достичь желаемого статуса.

Фото: соцсети

Не только так называемые «бизнес-тренеры» на своих курсах, но и множество книг, и специальных печатных пособий учат женщин, как создавать благоприятные для манипуляций мужчинами ситуации, подсказывают, что из «женских штучек» лучше использовать в качестве инструментария. Поэтому неудивительно, что подобные «советы» пробуют применять всё чаще. Чтобы вам было легче вовремя распознать попытки манипуляции, мы описали основные из них и попросили Альбину Холгову, эксперта-тренера по деловой этике и этикету, подсказать, как эти ситуации расценивает деловой этикет, и какие последствия могут наступить для той, которая решится на нечестную игру.

Манипуляция посредством чулок

Чулки считаются наиболее эффективным орудием воздействия на мужчин, а в последнее время к ним присоединились и колготки. Коучеры рекомендуют бизнес-леди носить чулки или даже чулки с поясом хотя бы для ощущения собственной сексапильности и притягательности. По их мнению женщина, уверенная в том, что её желают, наверняка сможет добиться нужного результата деловых переговоров.

Вопрос: Насколько эти приёмы честны? К чему может привести подобная игра, использование арсенала чулок и колготок?

Ответ: Я бы не стала размышлять категориями «честно» или «не очень честно». Скорее просто глупо. Если мы говорим про женщину-профессионала, едва ли она захочет манипулировать подобным арсеналом. К чему может привести такая игра? К увольнению. К тому, что эту женщину начнут считать легко доступной. Но уж поверьте, уважения к ней ни у кого не прибавится. 

Вопрос: Считается неэстетичным вид, когда чулки просматриваются под одеждой, особенно когда сидят, закинув ногу на ногу. Но бывает, что женщина не предполагает такого попросту из-за неумения носить чулки, а её могут заподозрить в попытках воздействовать на мужчину. Могут ли такую ситуацию рассматривать грубым нарушением правил делового общения, особенно в свете того, как сейчас меняется отношение к домогательствам?

Ответ: Женщина, которая демонстрирует (намеренно или нет — этого не докажешь) нижнее бельё, чулки в том числе — рискует выглядеть вульгарно и дёшево. Если после такого «откровения» с ней расторгнут контракт или уволят, я не удивлюсь. Всему своё место. 

Длина чулок

Фото: соцсети

Большинство ситуаций, когда мужчины-коллеги или партнёры начинают догадываться о том, что на женщине надеты чулки, возникают по причине неумения сочетать чулки с другой одеждой. Юбка даже строгого делового костюма может быть с разрезом, через который, при определенных ситуациях, бывает виден верх чулка.

Вопрос: В прошлом веке существовали книги по этикету, которые подсказывали, какие чулки следует надеть в том или ином случае, как их подобрать. Регламентируется ли в наше время какими-либо «писаными правилами» длина, фасон юбок и платьев, соотношение длины подола и длины чулок? Например, как длина мужского галстука?

Ответ: Не возьмусь сейчас измерять в сантиметрах, это все-таки зависит от индивидуальных параметров. Но одно можно сказать наверняка. Юбка с точки зрения делового дресс-кода не должна обтягивать очень плотно. Между телом и тканью должно быть немного простора. Тогда о том, что на вас чулки, никто не догадается. То же самое с разрезом. Ну, посмотритесь вы в зеркало, подвигайтесь глядя на себя — если резинка не видна, значит, всё в порядке. Если видна, то вы растопчете свою репутацию. 

Цвет и плотность колготок деловой женщины

Цветовая гамма классических колготок включает оттенки бежевого, коричневого, чёрный и серый. Если относительно подбора бежевых или так называемых телесных колготок всё почти понятно, то совершенно непонятно, может ли деловая женщина позволить себе серые колготки. Этого оттенка избегают, дымчатые колготки не пользуются высоким спросом, хотя производители уже который год утверждают, что этот оттенок нейтрален и вполне приемлем даже в строгом деловом дресс-коде.

Вопрос: Можно ли и стоит ли включать в деловой женский гардероб колготки дымчато-серых тонов? Если да, то в каких ситуациях?

Ответ: Мне очень сложно ответить на этот вопрос. Потому что легко ввести в заблуждение читательниц: я могу подразумевать один оттенок, а они могут представить другой.

Вопрос: У обычных женщин колготки плотностью до 20 денье считаются летними, до 40 — зимними. Эта плотность — самая распространённая, самая популярная. Отличаются ли требования делового стиля от общепринятого? Можно ли носить колготки плотностью 5, 7, 10 денье, которые почти незаметны на ногах? Или же колготки должны быть видимы всегда? Можно ли в холодное время года надевать плотные колготки, например, 50 денье, или даже 120?

Ответ: В прошлом интервью я говорила, что колготки обязательно должны просвечивать. И чем они тоньше, тем лучше, поэтому 5, 7, 10 денье — это прекрасно. Зимой плотность выше 70-ти нежелательна. 120 с деловым дресс-кодом не сочетаются. А, если говорить про очень важную встречу, то 40 денье — это максимум.

Контурирующие колготки

Прозрачные чёрные контурирующие колготки плотностью в 15 денье как ничто иное превосходно подчёркивают форму женских ног, силуэт. Если женщина хочет во время вечерней встречи привлечь внимание мужчины к своим ногам, то ей стоит надеть именно такие колготки.

Вопрос: Уместно ли будет щеголять своей женственностью, подчёркивать ноги, если, например, бизнес-леди предстоит провести вечер в полуделовой обстановке? Или же недопустимы никакие полунамёки с сексуальным подтекстом?

Ответ: С точки зрения дресс-кода не имеют значения свойства колготок, если они достаточно тонкие, прозрачные, телесные или черные, не в сетку, без шва и рисунков. Всё. А в остальное этикет не вмешивается. 

Эпатажные мужские носки

Фото: соцсети

Кое-кто из общественных деятелей или политиков позволяет себе груб нарушать правила, и вместе с деловым костюмом надевает яркие цветные носки, носки с рисунком. Особенно выделяется премьер-министр Канады Джастин Трюдо, носки которого стали традиционным инфоповодом даже для серьёзных СМИ. «Коллеги» Трюдо, можно сказать, смирились с этой его особенностью, а некоторые политологи даже пытаются сделать выбор носков Трюдо темой своих исследований.

Вопрос: Можете ли Вы прокомментировать данную ситуацию, разъяснить, что говорит деловой этикет по этому поводу? Что Вы могли бы посоветовать потенциальным подражателям Трюдо?

Ответ: Подражателям господина Трюдо я могу дать только одну рекомендацию: не рисковать. Если кому-то вольности сойдут с рук, вовсе не означает, что сойдут всем. В деловом дресс-коде мужчин есть правило: цвет обуви равен цвету носков. А обувь у деловых мужчин почти всегда чёрная. Знаете, почему серьезные бизнесмены в Великобритании не носят коричневые туфли? Потому что доказано — коричневая обувь понижает статус человека в глазах окружающих. Ну, не подходит большинству мужчин коричневая деловая обувь. Исключение — итальянцы. Это их особенность. Спорить с этим правило может быть себе дороже.

Кому-то строгие правила делового дресс-кода покажутся такими же скучными, как школьная форма. Но, во-первых, классический деловой стиль скорее не сужает наш выбор, а подсказывает правильный вариант, а, во-вторых, помогает распознать тех, кто пытается использовать свой выбивающийся из общепринятых рамок костюм в качестве инструмента манипуляции. Деловитая игривость бизнес-леди, как и чересчур вольный наряд, должны насторожить опытных бизнесменов.

Хотите узнать больше о правилах делового этикета? Обращайтесь к Альбине Холговой! В блоге на личном сайте albinaholgova.com вы найдёте простые ответы на сложные вопросы!


bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

шестнадцать − шесть =