10.03.2011
Bracatus (1356 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Неделя моды во Франции

Кутюр и высокий помпезный стиль – между этими понятиями можно смело ставить знак равенства. Самые дорогие платья, самые богатые клиентки и самые умопомрачительные показы. Именно за этим модники дважды в год возвращаются в Париж на неделю от кутюр. В этом рассказе Вы узнаете о главных событиях самой красивой недели моды планеты.
Парижское платье сделано не из ткани, оно состоит из улиц, музеев, книг колоннад и неожиданных событий дня. Так возвышенно о моде могут говорить только в Париже. Именно поэтому Париж считается столицей высокой моды, именно поэтому поклонники моды возвращаются сюда снова и снова за новыми Fashion-впечатлениями.

«Кутюр – это наука визуального искусства, это наука деталей, а дьявол, как Вы помните, кроется в деталях» – убежден дизайнер Жан-Шарль де Кастельбажак.

«Многие люди критикуют само существование высокой моды, но не стоит забывать, что мода – это бизнес, смысл которого превращать мечты в реальность. Так что без мечты и без кутюра нам не жить» – вторит София Неофиту-Апостолу главный редактор журнала 10 Magazine.

«Я в Париже, потому что снимаюсь в новом фильме Романа Полански. Прошла только первая неделя съемок, и я Вам скажу – это фантастика. Мы работаем над сценарием по пьесе. Такого у меня еще не было. Куда больше одежды меня интересуют роли и образы, которые я воплощаю. Так что в случае с одеждой мне необходимо, что бы кто-то давал советы. Мне нужно спрашивать: Что ты думаешь об этом, а об этом? Иначе бы я выглядела как посмешище» – поделилась впечатлениями актриса Джоди Фостер.

Любое платье из кутюрной коллекции сперва изготавливается из более дешевых и простых материалов, чтобы впоследствии можно было внести правки. И только потом каждое платье отшивается из шикарных дорогостоящих материалов.

Золотой век кутюра пришелся на середину прошлого столетия. Кутюр торжествовал ровно 10 лет. Начиная с 1947 года, когда Кристиан Диор (Christian Dior) показал свой знаменитый New Look, вплоть до 1057, когда индустрия Прет-а-порте (в переводе «готовое для носки») окрепла настолько, чтобы также претендовать на внимание общественности и состоятельных клиентов. Сегодня высокая мода переживает свое второе рождение.

Количество кутюрных клиенток во всем мире не больше тысячи. Вообще – это очень закрытое сообщество женщин, имена которых неизвестны широкому кругу людей. Обычно – это жены крупных бизнесменов и политиков, но как раз на неделе высокой моды их очень легко встретить. Все они занимают первые ряды Fashion-шоу.

«В моей коллекции порядка 40-ка платьев. Большую часть я купила потому, что они мне понравились, некоторые из уважения к кутюрье, которые их создали. Я могу с легкостью купить кутюрное платье и надеть его лишь однажды – главное чтобы оно было произведением высокого швейного мастерства» – рассказала нам клиентка Haute Couture Бетти Лагардер.

Одно кутюрное платье требует до 150 часов ручного труда, 3 примерки непосредственно на покупательнице, метры самых дорогих, изысканных тканей. Теперь Вы понимаете почему одно такое изделие может стоять до 100 тысяч долларов.

«Определение кутюр «лаборатория идей» – актуально как никогда. Кутюрье имеет право экспериментировать не задумываясь о бюджете, создавая экстраординарные вещи используя сложнейшие техники. Сегодня все вокруг развивается с невероятной скоростью и тем ценнее становятся уникальные техники, благодаря которым и рождается высокая мода» – убежден Fashion-критик Тим Блэнкс.

Что интересно, святая-святых мира высокой моды кутюрных ателье одни и те же швеи никогда не работают с материалами разной фактуры. Например, того, кто постоянно работает с шифоном, никогда не допустят работать с твидом. В мире высокой моды все крайне строго.

Автор: Игорь Аникин


Bracatus


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

16 − тринадцать =