20.03.2018
Rina Salauskas (14 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Новейшая история импортозамещения в России

Каждые выходные меня тянет прогуляться по торговым центрам. И когда я поддаюсь этому порыву, то понимаю, что не одна такая — нас тысячи, и даже десятки тысяч. Шопинг для многих из нас — это больше процесс, чем результат. Например, мне совсем не нужна ещё одна пара колготок, но я обязательно загляну в магазинчик с интересным ассортиментом. По итогам прогулок по торговым центрам напрашиваются нерадужные выводы об итогах импортозамещения.

Кто-то посчитает, что ещё рановато подводить итоги, я же скажу, что именно сейчас самое время. Судите сами: на запуск с «нуля» производства колготок нужно 1-2 года. Об импортозамещении особенно громко говорили в 2015-м году, почти 3 года назад, но поставки чулочно-носочных изделий из-за рубежа начали снижаться не только из-за санкций, но и из-за мирового кризиса. Постоянный рос закупочных цен заставил наших перепродавцов снизить объёмы и искать аналоги в Китае, Польше, Беларуси и в других странах.

Мы настолько богаты, что можем позволить себе одноразовые колготки

Италия издавна считалась страной колготок и сапог, здесь выращивают отличный шёлк, делают один из лучших в мире кашемировый трикотаж. Из-за инфляции цены на люксовый, премиальный трикотаж подскочили почти вдвое, тем самым ещё более жёстко разграничив категории покупателей по уровням возможностей. Это означает, что те, кто позволял себе хотя бы «по праздникам» приобретать колготки или чулки премиального сегмента, надолго или навсегда отказались от них в пользу более дешёвых.

«Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи»

Барон Ротшильд

Дешёвые колготки обычно служат намного меньший срок, чем дорогие. Но что значит дешёвые? Сколько стоят дешёвые колготки? 100, 200, 300 рублей? Если дорогие, цена которых 1500 рублей, будут носиться полгода, то есть ли смысл покупать именно их, а не дешёвые, которых хватит на неделю? Допустим, какая-то дама с низким доходом в основном покупает дешёвые колготки, и иногда позволяет себе дорогие, которые надевает по исключительному поводу. Если цены поднимутся, а её уровень дохода не вырастет, то она будет вынуждена полностью отказаться от дорогих колготок в пользу более дешёвых, иначе ей придётся в какие-то периоды обходиться без колготок.

Большинство не только небогаты, но едва могут позволить себе покупать необходимое количество колготок. Крылатая фраза о том, что «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи», здесь попросту неприменима. И вот в этих условиях у нас в очередной раз начиналось импортозамещение.

Предыдущий раз, когда колготки только начали появляться в мире, одними из первых колготок в СССР были чехословацкие. На рубеже 50-60-х прошлого, 20-го века, колготки звались «чулочными рейтузами». К 70-м годам начали завозить колготки из ГДР — так называемые дедероновые. Ещё спустя время началось первое импортозамещение: в Бресте организовали производство колготок. Брестский чулочный комбинат существует и поныне, а белорусские колготки вообще пользуются хорошим спросом, но они сейчас — импортное изделие, так как после развала СССР Беларусь стала обособленным государством.

В 90-е в Россию начали массово завозить колготки из Италии и Польши. Спрос был высок, и потому периодически возникали попытки удовлетворить его за счёт внутреннего производства. Таких попыток было много, и колготки некоторых российских марок остались на слуху, но популярность «наших» и узнаваемость никак не сопоставима с зарубежными. Где вы видели у нас фирменные магазины отечественных производителей? Всюду Falke, Wolford и иже с ними. Колготки отечественного производства продают в супермаркетах рядом с дешёвыми заграничными, распространяют через сетевые магазины типа Fix Price. Очевидно, что последняя попытка импортозамещения колготок провалилась. Тому доказательством служит и постепенное возобновление поставок импортных колготок, и расширение ассортимента изделий из стран Восточной Европы, и, конечно же, из Китая. Доля импортных колготок составляет в среднем по различным оценкам от 85% до 90%.

За кого можно порадоваться — так это за производителей носков. Несмотря на мировой носочный бум вообще, а также огромный ассортимент китайских носков (китайские фабрики успевают подхватывать тренды молниеносно), и у нас появились кое-какие заметные марки. Но отдельно о носках мы, возможно, поговорим в следующий раз…


Rina Salauskas


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

1 + 2 =