27.05.2017
комментариев: 0
Поделиться

О носках | Гид по стилю, этикету и жизни для современного мужчины

«Оба носка непременно должны быть одного цвета. Или по крайней мере оба должны быть одинаково темного цвета».

Дейв Барри

Настоящий мужчина ходит в носках. И ходит он в очень хороших носках. Экономия на носках – это верный признак скупердяйства. Носки должны быть высочайшего качества, и содержать их нужно в идеальном состоянии. В действительности носки – это один из самых дешевых элементов мужского гардероба, с которым можно ассоциировать понятие шика и роскоши. В носках за пятьдесят долларов можно чувствовать себя на все сто.

Тем не менее связанные с носками вопросы многих мужчин по какой-то причине сильно озадачивают. Чаще всего меня, как предполагаемого эксперта в таких вещах, спрашивают следующее: «К чему нужно подбирать носки – к брюкам или к ботинкам?» Я отвечу так: ни к тому, ни к другому. Но если бы приходилось выбирать, то я бы сказал, что лучше к брюкам, потому что отсутствие контраста между ботинками и носками может создать впечатление, что вы надели на себя какие-то высокие чоботы. Однако никаких реальных причин подбирать носки в тон брюкам не существует, если, конечно, не считать каких-нибудь очень официальных или серьезных мероприятий, для которых нужно одеться не просто формально, а даже еще и с определенной строгостью.

Я всегда советую предоставлять носкам возможность самим выбирать, на какой предмет сегодняшнего костюма они хотя быть похожими по оттенку, скажем, на галстук или рубашку. Носки под цвет рубашки – это излюбленная тактика Фреда Астера, но вы вполне можете подбирать носки под цвет своего свитера, своих глаз или своего винтажного «Порше 911» 1969 года производства. А вообще-то носкам совершенно не обязательно быть в тон чему-то другому. Носки могут жить и своей собственной жизнью. Им можно дать даже полную независимость и надевать к любой одежде носки с узором из ромбиков, покуда они находятся с ней в приблизительно одном цветовом диапазоне. Если вы одеты в костюм, носки могут перекликаться с галстуком или выглядывающим из нагрудного кармашка платочком. Или могут быть любого совершенно другого цвета. Самое главное, чтобы они соответствовали вашему остальному наряду по тональности и общему характеру. Никто никогда не говорил, что носки должны быть строго одноцветными. Я, например, ношу синие носки в белый горошек, коричневые «в елочку», безумно полосатые и черные с маленькими красненькими дьявольскими головами. В тех редких случаях, когда я надеваю черный костюм, они вносят в мой образ некоторое веселое оживление. По крайней мере, в таком виде меня никто не примет за священника.

Должны ли носки быть заметными?

Отвороты на брюках, или двойные манжеты, как их иногда называют англичане, – это дело вкуса. Традиционалисты часто пользуются этим приемом, но стародавний труизм, гласящий, что брючины без манжетов визуально удлиняют ноги, наверно, справедлив. Мало того, отвороты не работают на брюках-дудочках. Хотя дизайнер-визионер Том Брауни и запустил тренд на демонстрацию носка, мне кажется, что до конца времен приличнее всего будет выглядеть очень небольшой зазор между краем штанины и ботинком. Самая большая ошибка американских мужчин – это не слишком короткие брюки, а, наоборот, привычка носить брюки такой длины, что штанины собираются гармошкой, наезжая на ботинки.

К вознесению мокасин в ранг удачного дополнения к деловому костюму приложили руку (если точнее, то ногу) и японцы. Ведь им постоянно приходится то снимать, то надевать обувь. Но и итальянцы взяли грех на душу, когда придумали особо отвратительные низкие мокасины, над которыми видно слишком много носка. Такая обувь пользуется большой популярностью у мафиозных авторитетов. Итак, мокасины-лоуферы – это обувь не парадного стиля. Носить их с костюмом можно только в нерабочее время или если хочется повыпендриваться. Ни в коем случае не надевайте их на высокоформальные мероприятия типа свадебных или траурных церемоний, а тем более на судебные заседания, где их могут счесть намеренным оскорблением суда.

Сандалии и носки

Сандалии – обувь божественно восхитительная. Мой сын называет их «ботинками Иисуса». Я хожу в них по дому, когда живу за городом. Обычно я ношу их с носками, чтобы людям не приходилось смотреть на мои ноги, которым за жизнь досталось больше, чем всем остальным частям тела. Существует школа мысли, гласящая, что носить носки с сандалиями, в особенности почему-то биркенстоковскими, неприлично и старомодно. Многие по какой-то причине уверены, что так ходят только университетские профессора коммунистических взглядов. Но почему бы так не делать в совершенно неформальной обстановке? Сандалии с носками можно надевать даже к костюму. Особенно если вы и впрямь университетский профессор коммунистических взглядов.

Держите домашние тапочки для гостей

Я полностью поддерживаю азиатский обычай, в согласии с которым обувь следует снимать перед тем, как войти в помещение (особенно к себе домой), так как в этом случае за порогом будут оставаться всяческие нежелательные загрязняющие жилую среду субстанции, среди коих можно назвать микрочастицы собачьего дерьма с обитающими в нем вредоносными организмами, асфальта и моторного масла, грязи и песка. Если вы решите принять на вооружение этот жизненный принцип (который, как я надеюсь, в один прекрасный день станет нормой для всех цивилизованных людей), держите в доме несколько пар гостевых домашних тапочек. Ведь у некоторых из гостей в носках непременно будут дырки.

Экономия на носках – это верный признак скупердяйства. Носки должны быть высочайшего качества, и содержать их нужно в идеальном состоянии.

Однажды мне в этом вопросе устроили проверку… один из читателей предложил мне отправиться в «Bergdorf’s» и поговорить там с модным консультантом о проблеме подбора цветовой гаммы носков. Этот парень был уверен, что я нарушаю какие-то правила. В одежде нет строгих правил, это вам не гольф. В вопросах выбора одежды существуют эстетические принципы. Скажем прямо, выходя читать доклад «О положении в стране» в темно-синем костюме, белой рубашке и красном галстуке, как и следует поступать в таких случаях любому порядочному Верховному Главнокомандующему, надо быть в носках темно-синего, а никак не красного цвета. А вот если вы выйдете читать доклад «О положении в стране» в красных носках, то у некоторых ваших оппонентов будет повод объявить вас коммунистом, заявить, что вы не способны более исполнять свои обязанности «по состоянию здоровья», и потребовать, чтобы управление государством немедленно перешло к вице-президенту.

Я хочу сказать, что в этих вопросах нет ничего важнее здравого смысла. Если я соберусь идти в банк за кредитом, то, скорее всего, надену к серому костюму серые носки, а отправляясь на ипподром, могу подобрать к зеленым носкам зеленый галстук. Прямо сейчас на мне оранжевая рубашка, штаны цвета хаки и носки с серо-коричнево-песочными ромбиками. И я так доволен этой комбинацией, что готов лопнуть от удовольствия. А еще я лучше лопну, чем пойду задавать вопросы модному консультанту. Стиль – это искусство, а не наука.

Также я время от времени становлюсь объектом критики со стороны женщин, утверждающих, что мужчина никогда и ни в каком случае не должен носить белые носки. Мне кажется, что это всего лишь гиперреакция на популярный среди латиносов пятидесятых стиль, когда белые носки выставлялись напоказ между остроносыми черными туфлями и штанинами синих джинсов. Но сегодня, когда мужчины часто ходят в белых туфлях и белых брюках, белые носки – это достойный выбор. Именно в таких случаях очень к месту тонкие, обтягивающие ногу носки высочайшего качества. Тогда как спортивные носки следует носить только с реально спортивной обувью во время реальных занятий спортом или с рабочими ботинками, занимаясь, соответственно, тяжелой физической работой, носки без пятки следует надевать только для мастурбации в чьей-нибудь чужой постели, а если честно, то лучше не надевать вообще никогда.

Хлопчатобумажные носки не должны быть толстыми. У меня есть несколько пар привезенных из Парижа великолепных тонких хлопчатобумажных носков от «Charvet», и я всем настоятельно рекомендую носки такого типа, потому что они, в отличие от шерстяных, не садятся после стирки, ведь если ваша домработница хоть сколько-то похожа на мою, то и вам приходится периодически передавать носки из шерсти по наследству жене и/или детям. Кстати, я не верю в безразмерность. Даже если речь идет о презервативах. На безразмерных носках часто получаются дырки, а еще чаще пятка такого носка съезжает в мысок ботинка, в результате чего мы натираем себе мозоли на косточке у большого пальца ноги.

В области носки носков есть свои радикалы, и в последнее время мы замечаем, что мужская безносковость достигла масштабов эпидемии. Все больше и больше мужчин все реже и реже носят носки, стараясь надевать их только в особо официозных случаях или ближе к концу осени.

У меня есть друзья, которые носки под ботинки не надевают вообще никогда или надевают, но очень-очень редко. Я помню, как фотограф Питер Бирд в самый разгар зимы ходил без носков в спортивных мокасинах, но всегда склонялся к мысли, что такое поведение – это не столько стремление стильно выглядеть, сколько один из традиционных мужских ритуалов, то есть что-то вроде привычки хватать голой рукой раскаленную сковородку. Фотограф Уэйн Мейсер редко позволяет носкам встревать в диалог между своими великолепными заказными костюмами и прекрасными заказными туфлями (которые он, в почти брутальном жесте «je ne sais quoi», носит с незавязанными шнурками или вообще без оных). Мой неизменно шикарно одетый амиго Хуман Мажд, как правило, ходит без носков все лето и, возможно, не надевает их даже после осеннего равноденствия.

Коллекция мужских носков Marcoliani Milano Invisible Touch Осень-Зима 2016-2017. Фото.

Вот уже несколько летних сезонов подряд я замечаю, что вечно бесстрашные редактора GQ взяли моду носить с летними костюмами очень короткие носки. В последние годы я стал относиться к этим носкам-почти-невидимкам, которые моя мама называла «следочками», немного получше. Впервые я увидел мужчин в таких носках на поле для гольфа (и был очень удивлен, что в таком виде вообще пускают в клуб) и через несколько сезонов даже перестал издевательски советовать парням из своей четверки приобрести такие же, только с помпончиками на задней части, поняв, что переубедить их мне не удастся. Теперь я замечаю, что такие микроносочки стали очень популярны среди тех, кто предпочитает всю жизнь ходить в кроссовках. Наверно, надо признаться, что и у меня тоже стали возникать мысли все-таки сдаться и купить себе такие же «следочки», чтобы обеспечить ровный загар ноги не до середины голени, а до самой щиколотки. Я имею в виду, что, как некогда сказал Майлз Дэвис Роланду Керку, «всем нам нужно меняться». Тем паче что теперь уже даже в «Winged Foot» позволяют выходить на поле для гольфа в шортах. Так что в следующем году, может быть, так и сделаю.

Я люблю носки. Обычно вы увидите меня в носках, даже когда вся моя паства ходит без них. Отчасти это вопрос персонального стиля, но еще я просто уверен, что в носках моим кельтским ногам, предназначенным месить грязь болот, быть гораздо полезнее. Кроме того, я считаю, что ходить без носков пристойнее на природе, а не в городе. Без носков не очень-то принято ходить на работу, если, конечно, вы не человек творческой профессии или не занимаетесь спасением на водах. Город – место не самое стерильное, и носки изолируют наши ноги от истоптанных собаками, загаженных крысами и загазованных автомобилями улиц. С другой стороны, я, бывает, чуть не сворачиваю себе шею, следя взглядом за обутыми в легкие сандалики девичьими ножками. (Извини, дорогая!) Может быть, я лицемер. Или просто во всем виноваты мои вечно сырые ирландские ноги.

Примечания:

1. Стирать хорошие носки следует, вывернув их наизнанку. Поверьте мне на слово.

2. Ноги начинают пахнуть, если носок плохо адсорбирует влагу, поэтому любые синтетические носки следует исключить из своего гардероба. С другой стороны:

3. Чистоту нередко называют высшей добродетелью, но к материалу носков это не относится. Носки из чистой шерсти – это не очень хорошо. Чтобы носки хорошо облегали ногу, не садились и не теряли формы во время стирки, в шерсть часто добавляют немного лайкры или другого эластичного материала. Я не собираюсь покупать носки из чистой шерсти, пока не заведу личной прачки.

Источник: книга «Быть джентльменом. Гид по стилю, этикету и жизни для современного мужчины», автор Гленн О’Брайен.

Фото: Marcoliani Milano



Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

3 × 1 =