07.12.2018
Olga Demidova (140 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Осторожно! (НЕ)кашемировые колготки!

Если вы всё ещё читаете Википедию с целью пополнить свои знания, то вас ждёт впереди череда удивительных открытий из разряда «не всё то истина, что пишут люди». Недавно мне довелось участвовать в словесной перепалке на тему «кашемир — это бренд, а не волокно». Данное утверждение было почёрпнуто именно из Википедии, где указывалось, что с некоторого времени название «кашемир» стало неким брендом, обозначающим прелесть отдельной вещи или материала, из которого она произведена, но при этом кашемира-волокна в ней может не быть.

Википедия уже не раз была замешана в скандалах, связанных с тем, что в ней размещалась информация, выгодная определённым компаниям. Производителям, у которых не хватает средств на закупку настоящего кашемира, выгодно внушить нам мысль о том, что кашемир — это бренд. С тем же успехом можно назвать брендом «Sale» — ведь это слово красуется чуть ли не на каждом втором магазине, но при этом не обязательно означает распродажу. «Бернды» «sale» и «кашемир» оба придуманы для того, чтоб заманивать доверчивых покупателей.

Что можно и что нельзя называть «кашемировыми колготками»?

Отсутствие однозначных трактовок в ГОСТах, отсутствие необходимости соответствовать этим ГОСТам позволяет производителям под видом «кашемировых колготок» продавать «колготки с кашемиром».

Красивые вязаные узоры, модный дизайн, завуалированное обещание теплоты в процессе ношения таких колготок — и мы готовы их купить, не вникая в детали. Давайте совершать покупки обдуманно!

Какая девушка не захочет иметь кашемировые колготки? Настоящие, с тем самым удивительным кашемиром, который тонок, но при этом не допустит ни градуса мороза к телу? А если при этом тёплые кашемировые колготки ещё и смоделируют, скорректируют и утянут в нужных местах? Рука уже тянется за кошельком, но остановитесь!

Увы, но не существует нормативных актов, запрещающих продавцам называть колготки кашемировыми, если в их составе этого кашемира содержится менее какой-то доли. Пользуясь этим, продавцы называют «кашемировыми» колготками даже те, в составе которых содержится едва более 5% этого волокна. Стоит ли платить за такие колготки, как за настоящие кашемировые, и надеяться, что тепло гарантировано?

ГОСТы регламентируют содержание натурального шерстяного волокна в смесовой пряже. Шерсти (кашемир, к слову, тоже шерсть), должно быть не менее 20%. Иначе свойства волокна не передаются пряже.

Совершайте вдумчивые покупки! Не платите за воздух и громкие рекламные фразы! Обязательно читайте состав, особенно если смотрите на шерстяные, шёлковые, кашемировые вещи!

Кашемировые или полиамидовые?

Пока жёстких и однозначных ГОСТов, которыми регламентировался бы состав, не существует, но есть законодательные требования, обязывающие производителей и продавцов колготок указывать этот самый состав по убыванию количества волокон — от большего к меньшему. Например, если в составе — 2% хлопка и 88% полиамида, то первым должен быть указан полиамид, и «хлопковыми» такие колготки уже не назовёшь, их следует считать «полиамидовыми», верно?

Давайте совершим виртуальную прогулку по интернет-магазинам и посмотрим, что продают под названием «кашемировые колготки» или «колготки с кашемиром». Поступим просто — будем заходить в те магазины, которые окажутся в топе выдачи по запросу «колготки кашемир купить».

Первым оказался интернет-магазин «Колготки онлайн» — попадаем на страницу со списком колготок с кашемиром.

В названии каждой пары присутствует слово «cashmere», но давайте уточним, что за ним скрывается. Начнём с колготок Conte.

Состав колготок «cashmere 250 Conte» начинается с вискозы (63%!) и продолжается полиамидом (27%), а кашемир указан предпоследним, его в составе всего 7%. Более соответствующим названием для этих колготок было бы «вискозные» или «полиамидовые», но кто бы тогда обратил на них внимание, верно? «Viscose 250 Conte» выглядит гораздо мене притягательно, чем «cashmere 250 Conte». Насколько это честно? Решать вам!

Посмотрим, уже без особого энтузиазма, что из себя представляют колготки «Cashmere 200 XXL DEA MIA».

В составе колготок «Cashmere 200 XXL DEA MIA» 58% хлопка, 34% полиамида, а кашемир затерялся где-то в конце, его доля — всего-то 5%! Согласитесь, что эти колготки следовало бы назвать «хлопковыми», а ещё верней было бы «хлопково-полиамидные».

Чем порадуют «cotton cashmere» от OMSA? Обратите внимание на упаковку: рядом со словом «cashmere» красуется слово «touch» — прикосновение, да и сам кашемир указан не первым, а вторым после хлопка. Но не будем отходить от методики — изучим состав!

В составе видим на первом месте полиамид — 48%, на втором — хлопок — 40%, кашемира — 8%, и 4% эластана. Ориентируясь на состав и процентное соотношение волокон, колготки могли бы по праву называться «хлопково-полиамидными с кашемиром и эластаном», но это было бы маркетинговой ошибкой, не так ли? Колготки из микрокоттнона мы ещё иногда уважаем, а вот на «хлопково-полиамидные» обратили бы меньше внимания.

Перейдём к колготкам от Filodoro — ещё одни «cotton cashmere».

Хлопок и полиамид преобладают в составе с заметным преимуществом — в сумме у них 86%, и колготки, опять же, можно было бы назвать «cotton polyamide».

Вторым в списке выдачи поисковика оказался интернет-магазин «Кальцедония». Переходим по ссылке и попадаем на страницу «Колготки с кашемиром очень плотные» — корявое название, явно оптимизированное под поисковый запрос. Что же мы видим при ближайшем рассмотрении описания и состава?

«Очень плотные колготки с кашемиром с комфортным поясом, выполненные из благородной теплой ткани» состоят преимущественно из вискозы и полиамида (суммарно 88%), но при этом в их названии фигурирует слово «кашемир», а не «вискоза» или «полиамид». Честно было бы назвать их «вискозные колготки с полиамидом и кашемиром», но так никто не делает и вряд ли сделает, если законодательно не обяжут.

Следующим в выдаче оказался агрегатор «Lookbuck». И выдал он много и разных колготок с кашемиром в разном количестве.

Часть из списка оказалась отсутствующей в наличии, часть повторялась, но нашлись и настоящие колготки с кашемиром. За этими колготками агрегатор отправил в ЦУМ:

«Колготки из смеси кашемира и шелка» от LORO PIANA действительно оказались из смеси кашемира и шёлка: кашемир 65%, шёлк 25%. Эти колготки стоят на порядки дороже тех, что мы смотрели ранее, но и производителю нечего стесняться, и в название честно отражён состав. Возникает вопрос: почему же производители и продавцы дешёвых колготок называют свои экземпляры «кашемировыми» или просто «с кашемиром», а не «полиамидовыми с кашемиром» или «вискозными с кашемиром». Ответ, конечно же, прост: чтобы мы, покупатели, не задумывались о том, что преобладает над кашемиром в составе.

Давайте посмотрим, что из себя представляют колготки Innamore «Cashmere 200 Nero». В интернет-магазине «Wildberries» постеснялись указать точный состав. Это наводит на размышления о том, что колготки не совсем кашемировые.

«Теплые колготки из кашемира» на самом деле состоят из смеси полиамида, эластана и вискозы — именно они на первых местах в составе, соответственно, их доли преобладают. Поэтому честно было бы назвать их «полиамидными с эластаном и вискозой».

Следующим по настойчивости оказался интернет-магазин «noski-a42» — именно он следующий в выдаче поисковика.

«Колготки кашемировые» марки Зувей могут быть без кашемира — на этот случай в описании на сайте указан дублирующий состав: «шерсть 80% + полиамид 15% + эластан 5%». Всего-то 163 рубля за пару вне зависимости от того, есть ли в составе 80% кашемира или вместо него будет 80% шерсти! Щедрый подарок, если учесть, что колготки от LORO PIANA «всего лишь» с 65% кашемира стоят в 144 раза дороже!

И, конечно же, какая выдача без «Алиэкспресс»?

Первым номером в списке оказываются загадочные на вид «модные женские кашемировые Колготки высокого качества… бархатные…». Кашемировые, да на меху колготки — мечта жительницы Средней полосы! Давайте же взглянем на них — предчувствую, что нас ждёт разочарование.

«Кашемировые тонкие теплые толстые колготки» состоят из полиэстера и хлопка в неведомой пропорции. Похоже, кашемир лежал рядом?

Мы с вами убедились, что в Википедии отражена правда жизни: кашемир — это таки бренд, а потому не  стоит ориентироваться на это слово при поисках колготок с настоящим кашемиром.

Всем тепла!


Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*