08.09.2016
комментариев: 0
Поделиться

Первые сапоги-чулки из сока

Первые сапоги-чулки придумали индейцы. Такая «одежда для ног» хорошо защищала во время охоты, особенно когда нужно было догонять дичь  все неслись без разбору по кустарникам.

Ещё Колумб заметил, как индейцы наносят на ноги сок гевеи, который, высыхая на солнце, превращается в непромокаемые сапоги-чулки или галоши. Первые сапоги-чулки были одноразовыми: они стекали с ног, когда начиналась жара, и растрескивались от мороза. Поэтому индейцам нужно было каждый раз наносить на ноги новые «сапоги», предварительно добыв новую порцию сока и терпеливо высушивая слой за слоем.

Сок гевеи индейцы называли «каучу» – слезы млечного дерева («кау» – дерево, «учу» – течь, плакать).

Добывали сок для сапог так: надреза ли кору гевеи и по капле собирали млечный сок — латекс. Каучуковые сапоги-чулки оберегали ноги индейцев от промокания, когда те ходили по песку вблизи воды. Такая защитная «одежда для ног» помогала избежать мелких порезов о ракушки или камни.

В Европе исследования сока гевеи начались в 18 веке, когда ученые Лондонского ботанического сада получили ростки каучуконосов. Химик Чарльз Макинтош, проведя ряд опытов, на основе латекса создал водонепроницаемую ткань. Из неё начали делать непромокаемые плащи, которые в честь ученого стали называть «макинтошами».

Первый резиновый бум окончился ошеломительным провалом. Некий англичанин Чафии, примерно в то же время, что и Макинтош, придумал аналогичную прорезиненную ткань. Каучук растворяли в скипидаре, добавляли сажу, затем наносили на обычное полотно посредством специально сконструированной машины. Из новой непромокаемой ткани шили одежду и обувь, делали головные уборы, тенты для фургонов и даже крыши домов. Но затем, как всегда неожиданно, в северо-американских штатах выдалось чрезвычайно жаркое лето. Вещи из прорезиненной ткани могли существовать в небольшом диапазоне температур: на морозе ткань крошилась, в зной источала ужасный запах и буквально текла в руках. На лето одежду и обувь убирали в прохладные чуланы, а с крышами ничего сделать было нельзя и приходилось терпеть. Но аномальная жара не оставила шансов, множество вещей было испорчено, крыши и тенты пострадали настолько, что их нельзя было использовать в дальнейшем. Наступил кризис всей каучуковой промышленности. Производители каучуковых изделий разорялись один за другим. Но…

Американец Чарльз Нельсон Гудьир, который верил, что из каучука можно создать хороший материал. Он посвятил этой идее несколько лет и потратил все свои сбережения. Современники смеялись над ним: «Если вы увидите человека в резиновом пальто, резиновых ботинках, резиновом цилиндре и с резиновым кошельком, а в кошельке ни единого цента, то можете не сомневаться – это Гудьир». Однако Гудьир упорно смешивал каучук со всем подряд: с солью, перцем, песком, маслом и даже с супом и, в конце концов, добился успеха. В 1839 он обнаружил, что добавляя в каучук немного серы и нагревая, можно улучшить его прочность, твердость, эластичность и тепло- и морозоустойчивость. Сейчас именно новый материал, изобретенный Гудьиром, принято называть резиной, а открытый им процесс – вулканизацией каучука.

С этого момента начинается новый, ещё более мощный бум резинового производства. Бразилия становится монополистом по выращиванию каучуконосных деревьев. Вывоз семян гевеи из Бразилии карался смертной казнью. Однако история с гевеей повторила историю шелкопряда: в 1876 году засланный английский шпион по имени Генри Уикхем в трюмах судна «Амазонас» сумел незаметно вывезти около 70 000 семян гевеи. Так Англия в своих юго-восточных азиатских колониях начала выращивать каучуконосные деревья и демпинговать.

Чарльз Макинтош изобрел непромокаемый резиновый плащ совершенно случайно. Во время проведения опыта шотландец умудрился испачкать сюртук раствором каучука. Позже, пытаясь удалить пятно, он обнаружил, что испорченная ткань не промокает.

Однако не только европейцы, познакомившиеся с каучуком после встречи с индейцами, экспериментировали с этим материалом в целях улучшения его свойств. Некоторые источники утверждают, что индейцы, желающие обзавестись парой «вечных» непромокаемых сапог-чулок, после нанесения сока на ноги мужественно держали их над пламенем костра. Огонь делал каучук более прочным, и индеец, сумевший пройти испытание, становился обладателем пары относительно устойчивых к колебаниям температур водонепроницаемых чулок.

Каучук ещё в 1820 году начали использовать для производства подтяжек и подвязок для чулок, сплетая нити из него с хлопковыми нитями. Первые эластичные подвязки для чулок и подтяжки начали производить во Франции.

Современным вариантом каучуковых сапог-чулок можно считать латексные чулки.


Bracatus


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

два + 12 =