08.05.2017
Olga Demidova (30 articles)
комментария 3
Поделиться

Политические носки

Внешний вид политиков строго регламентируется. Во всяком случае, принято так считать. Но, несмотря на строгий протокол и последствия его нарушения, в политическом дресс-коде случаются вольные и невольные казусы.

Носки и высокая политика

Например, до сих пор не могут забыть историю, произошедшую с носками Пола Вульфовица, президента Всемирного банка. Во время посещения мечети в турецком городе Эдирне, когда Пол Вульфовиц снял обувь, у него на ногах обнаружились дырявые носки.

Пол Вульфовиц

Пол Вульфовиц

Вероятно, чтобы подобного не происходило в будущем, в политический дресс-код внесли изменения, предписывающие надевать несколько пар носков одновременно (а мы-то с вами наивно полагали, что имеем дело с новым трендом!). Впрочем, инцидент с носками Пола Вульфовица произошёл в 2007-м году, а ещё ранее, в 2005-м, предусмотрительный госсекретарь США Джон Керри в ходе своей избирательной кампании на пост президента посетил Сирию с дружеским визитом, и надел дополнительную пару носков перед посещением мечети Омейядов в Дамаске.

Джон Керри

К посещению мечетей европейские политики часто оказываются не готовы. В 2009 году Дмитрий Медведев, исполнявший в то время функции президента России, посетил Московскую соборную мечеть. Как писали СМИ, «блогеры заметили у Медведева дырявые носки». Причиной пристального внимания блогеров к внешнему виду президента стало его появление «в нетрезвом виде» накануне во время саммита G8.

Недавно, в 2016-м, очередной президент Украины Пётр Порошенко как писали «взорвал интернет» своим дырявыми носками. Снимок был сделан в момент возложения цветов жертвам трагедии в Волыни в 1943 году.

Пётр Порошенко

Над безукоризненностью образов политиков работают целые штаты специально обученных людей. Но, несмотря на их усилия, казусы случаются.

Политические носки | Наши нравы

Далеко не все политики и влиятельные фигуры придерживаются строгого делового дресс-кода. Ноги на официальных снимках почти не попадают в кадр, и мы с вами редко узнаём, какие носки носят наши или зарубежные политические деятели.

Впрочем, «их нравы» гораздо толерантнее и к носкам, а потому западные политики всё чаще радуют нас своими своим выбором носков. Среди «наших» о своих носках заставил говорить Владимир Познер (между прочим, самый стильный мужчина России 2014 года), появившись в красных носках. В интервью порталу «Лента» Владимир Познер сказал: «Я просто люблю красные носки, …яркие люблю носки…». Его фраза «Носки могут быть любого цвета, лишь бы они были красные» стала крылатой.

Владимир Познер

«Носки могут быть любого цвета, лишь бы они были красные»

Владимир Познер

Зарубежные официальные лица нередко позволяют себе надевать необычные носки в дополнение к строгим деловым костюмам. Папарацци охотно фотографируют ноги политиков в необычных ярких носках с рисунками. Возможно, «неофициальные» носки — всего лишь хитрый ход, посредством которого политики кажутся народу ближе. Наши чиновники предпочитают казаться суровыми и неприступными, и пугают пенсионеров чёрными носками в сочетании с ботинками Jimmy Choo. Это при том, что отечественные носочные производители давно позаботились о том, чтобы наши чиновники не чувствовали себя ущемлёнными перед иностранными коллегами и выпустили для них специальные носки. Например, носки «Кремлин». Стоят они демократично — всего 400 рублей.

Носки «Кремлин»

В 2015-м году интернет-издание КП опубликовало статью с заголовком «Путин и красные носки». В качестве иллюстрации было использовано фото (с сайта kremlin.ru), на котором Путин общается с итальянскими журналистами. Один из журналистов был одет в строгий костюм и ярко-красные носки.

В. В. Путин общается с итальянскими журналистами

В качестве комментариев экспертов были приведены мнения стилиста Влада Лисовца педагога-консультанта по этикету и деловому протоколу Татьяны Николаевой.

«Носки — не главная деталь гардероба даже для протокольных встреч. Если бы он надел галстук странного цвета или со странным узором, то это могло бы о чем-то говорить. Не могу сказать, что это уместно. Но политической подоплеки точно искать не стоит. Выбор носков зависит от настроения человека. Может, хотел развеять тоску? Итальянцы — народ эмоциональный, модный, и для них в красных носках нет ничего особенного. Выбор такого цвета для встречи с президентом России мог говорить о хорошем расположении духа и позитивном настрое.

С другой стороны люди, работающие с политиками, должны иногда показывать, что следят за модой и знают, что красный в тренде. Он популярен уже пять сезонов — в образе приветствуются вкрапления и ярко-красные детали.»

Стилист Влад Лисовец

«С одной стороны, встреча хоть и проходила на самом высоком уровне, но в ней участвовали журналисты, которым позволительно нарушать дресс-код. С другой стороны, вежливые люди стараются соответствовать уровню встречи: нельзя являться к главе государства в красных носках. Это отвлекает внимание от сути разговора. Чего журналист и добился. Не думаю, что это была ошибка. Скорее всего, самопиар, не делающий чести тому, кто их надел. Красный цвет носков, как и красный цвет галстука — демонстрация вызова. Хотя, конечно, смешно говорить об этом. По меньшей мере, бросить вызов президенту может другой президент или премьер-министр, но не журналист. Владимир Путин на этот «крик» просто не обратил внимания.»

Педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева

Судя по образам наших политиков и чиновников, они согласны с мнением, что яркие детали одежды отвлекают от сути разговора. Впрочем, наши представители власти уже давно отгородились от народа различными стенами, чтобы ничто их не отвлекало. Но разве люди, задействованные во власти, не должны быть достаточно уравновешенными для того, чтобы не отвлекаться на такие мелочи как красные носки и уподобляться индюкам, быкам и прочим, кто неравнодушен к этому цвету?

В 2009 году Дэвид Бондерман, президент инвестиционного фонда Texas Pacific Group, для встречи с В. В. Путиным выбрал необычные носки с рисунком на синем фоне. И этот случай, конечно, был не единственным: и до, и после Дэвид Бондерман нередко появлялся в нестандартных ярких носках, заметно выделявшихся в соседстве с деловым костюмом.

Дэвид Бондерман


Политические носки | Их нравы

А пока давайте порадуемся за толерантных зарубежных чиновников, которые позволяют себе появляться в общественных местах без охраны, вместо автокортежей с мигалками и вертолётов предпочитают велосипед, и посмотрим, что они себе позволяют в плане выбора носков.

Буквально на днях, 4-го мая, премьер-министра Канады Джастин Трюдо явился на официальную встречу в носках с символикой «Звёздных войн» (4-е мая — особый день для поклонников саги).

Джастин Трюдо (справа)

Данный случай сочетания делового костюма и необычных носков — далеко не единственный. Необычные носки и костюм — это, фактически, визитная карточка канадского премьера.

Аналогичными стилевыми предпочтениями отличается Таави Рыйвас (Taavi Roivas), премьер-министр Эстонии. Как и премьер Канады, Таави Рыйвас опубликовал в своём аккаунте социальной сети Инстаграм снимок ног в ярких носках — своих (справа), и своего собеседника (слева).

Фиолетовые носки премьера Эстонии — не единичный случай. Таави Рыйвас явно неравнодушен к этой детали гардероба и часто выбирает носки фиолетового цвета и такой же галстук.

Таави Рыйвас (слева)

Рудольф Джулиани, бывший окружной прокурор и мэр Нью-Йорка, приходит на встречи с однопартийцами по республиканской партии в красочных носках с рисунком звёздно-полосатого флага США.

Необычные носки Рудольфа Джулиани

Найджел Фарадж, бывший председатель Партии независимости Соединённого Королевства и один из инициаторов референдума по выходу из ЕС, явился на заседание Европарламента в Страсбурге в носках с принтом знака фунта стерлинга.

Необычные носки Найджела Фараджа

Он, как и другие его политические коллеги, не единожды привлекал внимание необычными носками. Так, например, одним из особо памятных случаев стало его появление в носках с изображением «Юнион Джека» — государственного флага Великобритании. Примечательно, что носки были небрежно приспущены.

Необычные носки Найджела Фараджа

Базз Олдрин, один из «покорителей Луны», настолько вошёл в образ, что носит носки с рисунками планет. В этих носках он прибыл на заседание комитета конгресса США.

Необычные носки Базза Олдрина

Джастин Трюдо превзошёл самого себя, явившись в Торговую палату СШАв носках с цветными рисунками пиратского «Весёлого Рождера».

Необычные носки Джастина Трюдо

Джосеф Эстрада, бывший президент Филиппин, остался в памяти граждан в оранжевых носках, подобранных в тон обуви.

Необычные носки Джосефа Эстрада

В 2014-м году во время встречи глав министерств Франции и Германии обнаружилось, что министр финансов Michel Sapin надел розовые носки!

Michel Sapin

Этот факт очень удивил министра финансов Германии Wolfgang Schaeuble:

Michel Sapin

Шотландский министр по делам детей и молодёжи Mark McDonald носит «носки Бэтмена». Снимок прокомментировали с соцсетях: «Теперь будущее наших детей в безопасности».

Mark McDonald

Как видите, дресс-код политиков далеко не так строг, как может показаться. Берём пример?


Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

  1. Яркий элемент подчеркивает индивидуальность, но по моему мнению политика, это не та сфера где уместные яркие элементы одежды. Все должно быть строго и сдержано. Единственным исключением может стать галстук, который так же не может быть очень ярким, но может иметь цветовые вариации. Что касается носок, то этот элемент должен быть выполнен в сдержанных однотонных цветах. Цвет носок должен быть на тон светлее брюк, исключение черные носки которые подходят к брюкам темных тонов.
  2. Я считаю, что это прекрасно! Яркие и необычные носки в сочетании с деловым костюмом - давний тренд, такой своеобразный привет от модников Италии. И действительно, носки демонстрируют настроение, юмор и личные предпочтения носящего. Поэтому для высоких чинов, продвинутых политиков, это возможность, в некотором роде , приоткрыть завесу личной жизни и стать ближе к народу. И надо отметить в целом ослабление дресс-кода. Наблюдается пока едва заметное веяние «свободу от галстуков». Все чаще можно встретить политиков и топ-менеджеров на статусных встречах без галстуков. Так что яркие носки - это только начало
  3. Мое мнение на этот счет совершенно однозначное и опирается на традиционный корейский этикет. А он предписывает сдержанность во всем, что касается деловых отношений: минимум развязности, максимум сдержанности. Я считаю, политику стоит одеваться консервативно. Для мужчины это темный деловой костюм, светлая рубашка и галстук неброских расцветок. Яркие расцветки, конечно, многим идут, но политическая деятельность – не та сфера, где нужно экспериментировать со стилем.

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

три × 4 =