15.03.2018
bracatuS (1591 articles)
комментариев: 1
Поделиться

Продвижение действующего интернет-магазина белья и колготок

В жизни каждого владельца магазина белья и колготок (а впридачу и интернет-магазина) однажды наступает день, когда этот владелец в одиночестве сидит за прилавком своего магазина, озирается по сторонам и думает… О том, что вешалки ломятся, хоть и выбиты размерные ряды, а продажи всё хуже и хуже с каждым месяцем, и интернет-магазин, в который вложено столько сил и средств, не оправдывает надежд… Что бы такое придумать (желательно требующее минимума усилий), чтобы вдруг и покупателей стали в разы больше, и онлайн-бизнес в гору бы пошёл… Бывало у вас такое?

Как вообще продвигать интернет-магазин белья и колготок?

Социальные сети так и манят. Мнится, что достаточно запостить несколько фоток с айфона, как потенциальные покупатели восхитятся и мигом обратятся в лояльных покупателей. Это — миф, мираж, и вообще накрутки. Вы, конечно, можете от нечего делать сфотографировать собственную ногу в чулке и отправить в Инстраграм, но потом разочаруетесь в содеянном. Даже если комплект ваша нога + чулок заслуживают всяческого восхищения, не ждите его от пользователей соцсетей. Большим успехом будет пользоваться негатив. Например, попробуйте запостить снимок ноги в порванном чулке, только придумайте какой-нибудь загадочно-цепляющий комментарий, желательно с клубничным подтекстом.

Какой бы вариант продвижения вы ни выбрали — через позитив или через негатив — вам понадобится стратегия продвижения.

Стратегия продвижения интернет-магазина

Для начала вам нужно решить, какой бизнес будет основным, а какой — дополняющим: реальный магазин или онлайновый? Уделять равное внимание и тому, и другому направлению сложно, поэтому разумно, если интернет-магазин будет сателлитом. Конечно же, в том случае, если в реальном бизнесе вы чувствуете себя как рыба в воде, а в онлайновом сегменте делаете первые шаги и экспериментируете.

Давно прошёл момент быстрых стартов интернет-магазинов, настало время долговременных стратегий и поступательного продвижения.

В вашем стратегическом плане должны быть определены цели и задачи, а также пути решения задач. С вариантами.

Вам следует определить приоритетные социальные сети, потому как охватить сразу несколько — очень трудоёмкая задача.

Когда вы выберете цели и задачи, обрисуются и основные бизнес-процессы. На этом этапе построения стратегии вы увидите, какой объём работы и в какой срок предстоит сделать, увидите, какие специалисты и в каком количестве вам понадобятся. На первых порах вы, возможно, будете делать всю работу в одиночку, но через несколько месяцев устанете от рутины, вас накроет творческий кризис, и вы поймёте, что настало время делегировать задачи. Будьте готовы к этому моменту заранее, потому как результатами работы исполнителя вы поначалу не будете удовлетворены. Новому работнику потребуется время на то, чтобы вникнуть в некоторые нюансы, перенять заданный стиль подачи (если таковой вы уже определили).

В моменты творческого кризиса лучше переключиться на самообучение. Скачайте несколько учебников по продвижению, начините читать, дочитайте до конца тот, который вам покажется лучшим. Всё уже придумано до нас, в том числе в продвижении интернет-магазинов. Поэтому начните с изучения опыта других.

Особенности продвижения интернет-магазина белья и колготок

В чём особенности продвижения интернет-магазина белья и колготок, и есть ли они вообще? Ещё несколько лет назад можно было не задумываясь ответить, что никаких особенностей не существует, но есть хорошие проверенные схемы. Хотя стоит признать, что нашлись бы и те, кто заявил бы о наличии целого множества «подводных камней», на которые приходится наталкиваться при продвижении интернет-магазина белья и колготок, а потому соответственно и особенности такового продвижения имеют место быть.

Стратегия продвижения предусматривает построение долгосрочного маркетингового плана, а это значит, что у вас должны быть расписаны шаги на несколько лет вперёд. Но кто у нас, кроме гигантов отрасли, строит долгосрочные планы? Временной интервал, на который решается большинство — это год или два, при том, что запас бюджета на продвижение ограничивается месяцем или двумя, а остальные вливания планируются из будущей прибыли. Но на самом деле двух месяцев недостаточно, чтобы достичь хоть какого-либо заметного уровня охвата рынка. Выводы можно будет сделать не ранее чем через год, и то только при условии наличия предварительно просчитанного плана и соответствующих действий. Если же вы составили план, но «подкорректировали» его ввиду отсутствия бюджета, иначе говоря, отложили до наступления светлого будущего в продажах основные мероприятия, связанные с тратами, то не имеет смысла сопоставлять план и факт.

Основные особенности продвижения интернет-магазина белья и колготок связаны со спецификой самого ассортимента. Если у вас преимущественно представлены одноразовые колготки, то продвижение будет сводиться примерно к тому же набору действий, что и популяризация туалетной бумаги. В случае люксового ассортимента маркетологам предстоит кропотливая работа по составлению портрета целевого покупателя и выискиванию онлайновых ареалов обитания данного покупателя. Иными словами, не имеет смысла распылять маркетинговый бюджет по принципу «из пушки по воробьям», если большинству не по карману ваши товары. Нужно определить, где именно обитает ваша целевая аудитория и бить прицельно, например, таргетированной рекламой.

Продвижение не сводится к одним лишь прямым рекламным действиям, хотя именно они рекомендуются в случае ограниченного бюджета и ожиданий скорейшего эффекта. В долгосрочной перспективе действия должны быть нацелены на завоевание пула лояльных клиентов, которые обеспечат стабильные продажи. Речь не идёт о скидках или акциях, всё гораздо сложнее: необходимо обеспечить качественный сервис и стимулировать повторные покупки, работать на репутацию и пресловутое «сарафанное радио».

Волшебная кнопка

Мечта почти каждого владельца интернет-магазина — найти волшебную кнопку «продажи». Но её существование почти так же мифично, как существование точки G. Теоретически она есть, но, даже если её найти, реальный эффект может оказаться гораздо хуже ожидаемого.

В условиях кризиса, о котором все говорят, встаёт вопрос уже не о волшебной кнопке, а о спасательном круге. Вся надежда на траблшутинг — именно он, как считается, способен локально нивелировать воздействия глобального структурного кризиса. На самом деле траблшутинг в деле продвижения интернет-магазинов зачастую оказывается реальным и действенным решением. И не таким уж хитромудрым, как принято считать. Приведём несколько примеров.

Пример 1

Владелец интернет-магазина заказывает комплексное продвижение, в которое входит настройка рекламных кампаний в Яндекс Директ и Google AdWords. В результате трафик растёт, рекламные бюджеты расходуются по плану, а продажи увеличились незначительно.

Аудит показал, что причина была в ненадёжном хостинге (или в неподходящем хостинг-плане — нужное подчеркнуть), который не был рассчитан на многотысячный трафик. Иными словами, сайт не был доступен, а потому посетители попросту не могли оформить заказ.

Комментарий

Часто покупатели не могут оформить заказ ввиду каких-то технических ошибок. Эта проблема достаточно распространена, но между тем большинство владельцев не желают даже слышать о ней, и сами не пробовали совершить покупку в своём магазине. Сделай они это, и у них бы буквально открылись глаза. Траблшутинг в данном случае заключается в устранении мелких технических неисправностей или смене хостинга.


Пример 2

Владелец интернет-магазина решил закупить ссылки, чтобы поднять рейтинг сайта. Не будем здесь обсуждать целесообразность данного действия, отметим лишь, что закупкой ссылок занималось аутсорсинговое агентство по продвижению, а владелец сам не вникал в нюансы и особо не интересовался площадками-донорами. В результате ссылки были закуплены на порно-ресурсах, трафик оказался значительным, но нецелевым, а продажи практически не изменились.

Комментарий

Попытка купить доступ к волшебной кнопке, коей представлялась закупка ссылок, полностью провалилась. Бюджет оказался слитым, агентство по продвижению формально выполнило свои обязанности. Но теперь следует составить списки нежелательных сайтов-доноров и отправить покаянные письма поисковым системам с просьбами не учитывать «плохие» ссылки в ранжировании сайта.


Пример 3

Владелец интернет-магазина стремится сократить время обработки заказов, не упустить ни одного клиента, а потому решил внедрить чат и IP-телефонию. На продажах это не отразилось. Причиной, как выяснилось, была некомпетентность консультантов и их нежелание работать. На звонки отвечали редко, мелкие заказы попросту не выполняли, на вопросы практически не отвечали.

Комментарий

Внедрение любых новых бизнес-процессов должно осуществляться с учётом уже имеющихся. Иногда требуется перестроить существующие схемы взаимодействия, элементарно перепроверить качество работы сотрудников. Наличие записи разговоров помогло установить, что консультанты иногда настолько ленились выполнять заказ, что советовали потенциальным покупателям обратиться в другой магазин. Так любые ноу-хау разбиваются о человеческий фактор. В данном случае проблема была решена заменой консультантов.

Помните бизнес-сказки про то, как кто-то из должности курьера или уборщика дорос до топ-менеджера? Так вот владельцам магазинов бывает полезно проделывать обратный путь — иногда выполнять функции каждого работника, чтобы найти узкие места и устранить их. Именно в этом и заключается низкоуровневый траблшутинг 🙂 Не бывает так, чтобы всё было отлажено, а продаж бы не было. Проблему следует искать либо в организации процессов, либо в людях, либо в самом товаре — его качестве и цене, соответствии этих двух параметров. Никакая тщательно разработанная стратегия продвижения не принесёт результатов, если не устранять элементарные ошибки.


bracatuS


Комментарии

  1. Ира 18.03.2018, 07:38
    Отличная статья, наконец-то!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

четыре + 3 =