11.10.2016
Bracatus (1345 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Прожигательницы жизни в рваных колготках

Насколько далеко вы готовы были бы зайти ради того, чтобы результаты вашей работа стали бы замечены другими? Фотограф Fabien Baron (Фабьен Бэрон) снял контрверсию фотосессии, над которой он работал специально для журнала Interview Magazine. В съёмках контрверсии, которую можно назвать как «Прожигательницы жизни», принимали участие такие известные личности как Anja Rubik, Lily Donaldson, Andreea Diaconu, и Edita Vilkeviciute. Антураж, выбранный для фотосессии, более походил на место преступления.

Безупречно одетые модели позировали на фоне, напоминающем чьё-то замусоренное логово, мерзкий притон. Наряды от Prada, Versace и Marc Jacobs безжалостно марались на грязном полу. Тела были в неестественных, неживых позах. Казалось, будто с девушками произошло что-то очень нехорошее. Девушки казались то ли пьяными, то ли избитыми, то ли находящимися под действием наркотиков.

Немалую роль сыграли в образах и колготки. Чёрные колготки в мушку, которые всегда были признаком элегантного вкуса и дополняли милые кокетливые образы, разорваны на бёдрах и вызывают мысли о совершённом насилии..

Очевидно, что главной идеей фотосессии, которую мы называем «Прожигательницы жизни», была интерпретация современного образа жизни «золотой» молодёжи. Это — как бы намёк на то, что за кажущейся роскошью и непрекращающимся весельем обычно грядут трагические события.

Почему эти шикарно одетые девушки находятся в грязном тёмном логове? Они вроде бы не похожи на тех легкодоступных доверчивых девушек, приезжающих в крупные города из провинции. Как именно они «прожигают жизнь»? Почему тратят своё время впустую? Ведь на самом деле они не похожи на тех девушек, которые не могут прийти в себя после очередной вечеринки…

Известный журнал за публикацию данных фотоснимков столкнулся со шквалом критики в свой адрес. Многие посчитали, что статья пропагандирует насилие над женщинами и призывает использовать их уязвимость. Даже модели, принимавшие участие в фотосессии, были подвергнуты критике за то, что согласились «сыграть свои роли». Модель и одна из авторов The Telegraph, Rebecca Pearson, высказалась таким образом: «Разве они не задавались вопросом, когда увидели весь этот грязный антураж, в каких именно сценах они участвуют? Разве можно было не отдавать себе отчёта в происходящем? Не задумываться, какова будет реакция общественности?».

Едва только изображения появились онлайн, взбудораженная публика поторопилась высказать своё мнение. То, что шокирует и вызывает споры, нередко является прибыльным бизнесом для других. Ozzy кусает голову летучей мыши, Marc Quinn создает скульптуру самого себя из 4-х литров собственной крови, Lady Gaga и вовсе утомила всех своими беспрестанными выходками.

В современном искусстве грань приемлемости размыта и неоднозначна, и каждый решает для себя сам, насколько далеко он готов зайти ради ещё одного бакса. Всё особенно запутанно в таком сложном и многогранном понятии как мода, где торгашество и искусство свободно смешиваются и нередко путаются. Во всём этом хаосе женские тела нередко служат лишь жалкой приманкой.

Высказывание Patricia Phelan (Патрисия Фелан), доцента факультета СМИ и связей с общественностью университета имени Джорджа Вашингтона, было процитировано Yahoo Style: «Создаётся впечатление, что подготовкой этих сцен занимались женоненавистники. Медиаиндустрия, что общеизвестно, является сексистской средой, что выражается в контрактах, которые она продуцирует, и в условиях, в которые поставлены женщины. Эта фотосессия всего лишь выражает мораль нынешней культуры: человеческая жизнь ценится дёшево, а женщина — всего лишь бутафория.». Возможно, все эти высказывания не далеки от истины. Однако это вовсе не означает, что изначальный замысел был злонамеренным. Маловероятно, чтобы фотограф Fabien Baron (Фабьен Бэрон) или стилист Karl Templer (Карл Темплер), который воплощал идейный замысел фотосессии. Возможно, что передовая статья со скандальными фотоснимками была вполне осознанным ходом, и вызванный ею шквал негодования был спровоцирован специально — именно на массовую реакцию общественности и был расчёт.

Нет сомнений, что передовая статья Interview Magazine — это искусство. Так вы полагаете, когда читаете очередной номер журнала. Но искусство может становиться опасным, когда реализуемые образы вызывают шок. Неужели художники, творцы, особенно те из них, которые имеют влияние на человеческие массы, не несут никакой ответственности за свои действия? И как должно отразиться на человеческом восприятии искусства появление в модном журнале подобных фотоснимков, если такой журнал существует главным образом ради гламурных целей?

Что вы думаете обо всём этом?

Фото: Fabien Baron
Автор: Natalia Borecka


Bracatus


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

три × два =