Резиденциальные колготки
09.04.2016

Резиденциальные колготки

Несколько дней назад во многих СМИ появились публикации о том, что ФСО (Федеральная Служба Охраны) потратила много тысяч бюджетных рублей на госзакупку элитного белья, носков и колготок. Всё это, как пишут, предназначалось для президентской резиденции «Русь» в Завидово.

Из всего списка госзакупок особое внимание журналистов привлекли:

  • мужские носки немецкой марки Kunert по цене около 1500 рублей за пару (напомним, что это далеко не самый дорогой вариант, гораздо выше по стоимости носки другой немецкой марки — Falke, которые могут доходить в цене до 1200 евро за пару);
  • носочки из смесовой пряжи с содержанием кашемира и мериносовой шерсти (кстати, китайские носки с кашемиром можно купить на любом рынке, это не такой уж и раритет, а про шерсть мериноса — вообще отдельный разговор, так как она может быть совершенно разного качества, и, соответственно, в разы отличаться по стоимости);
  • женские купальники;
  • колготки на общую сумму 928 000 рублей;
  • струны для арфы;
  • и… хлыст!

Что ж, все мы люди, и резиденцию президента тоже обслуживают не роботы. Во всяком случае, судя по лотам госзакупок.

Но давайте попробуем разобраться, в самом ли деле госзакупка колготок нечто из ряда вон выходящее и что из себя представляют эти «резиденциальные колготки» на общую сумму 928 тысяч?

Госзакупка колготок — дело публичное и гласное. Потому на сайте госзакупок нетрудно найти информацию обо всех случаях подобных трат бюджетных денег, в том числе — отдельно таким органом, как ФСО. Кстати, закупками колготок, а также полушерстяных носков занимается не только ФСО, но и многие другие структуры. Намного чаще других полушерстяные чулочно-носочные изделия закупают, например, исправительные колонии. Если хотите углубиться в тему, рекомендуем вам самостоятельно изучить лоты на сайте госзакупок. А мы заскриншотили лишь госказкупки колготок.

Итак, как уже отмечалось, ФСО закупает колготки не в первый раз:

Госзакупки колготок

Госзакупки колготок

Как видите, в 2015 году колготки закупали дважды. Каждый раз на сумму 888 000 рублей. Всего в 2015 году ФСО закупила колготок на 1 млн. 776 тыс. рублей. В текущем, 2016-и году, пока только на 928 тысяч.

Кстати, хлыст среди лотов госзакупок нам разыскать не удалось:

hlyst

А вот носки также закупают, очевидно, уже регулярно:

Госзакупка носков

Госзакупка носков

Но вернёмся к колготкам. В прошлом, 2015 году каждый раз закупали по 8000 пар:

Госзакупка колготок 2015 год

Госзакупка колготок 2015 год

В этом году также купили 8000 пар колготок:

Госзакупка колготок 2016 год

Госзакупка колготок 2016 год

Но, судя по всему, цена за пару выросла, потому увеличился и выделенный на данную закупку бюджет. В 2015 году колготки закупали по 111 рублей за пару, в этом году — уже по 116 рублей.

Вы знаете, какие колготки можно купить за 116 рублей? Вероятно, одноразовые. Но не из мериносовой шерсти и уж точно не кашемировые. По условиям госзакупок страной происхождения (производства) колготок должна быть Россия, или Беларусь, или Казахстан. Правда, лишь в том случае, если колготки требуемого качества и характеристик производятся на территории указанных стран. В связи с этим условием легко напрашивается вывод, что ни в России, ни в Беларуси, ни в Казахстане на данный момент нет фабрик, способных производить качественные чулочно-носочные изделия, сравнимые, например, с Kunert.

За 116 рублей можно купить, например, колготки Allure, вроде как российского производства:

Колготки Allure за 116 рублей

Колготки Allure за 116 рублей

Мы не знаем, колготки какой именно фабрики закупает ФСО, но вы, пожалуй, уже можете себе представить, что такое «резиденциальные колготки» по 116 рублей за пару.

В описании лота было указано: «ОКПД2 14.31.10.121   Колготы женские из хлопчатобумажной и смешанной пряжи».

В подробном описании к тендеру, а именно в техническом задании, были указаны расширенные требования к закупаемым колготкам:

Колготки классические с посадкой на талии, с шортиками, усиленным торсом, уплотнённым мыском, швы оверлочены. Состав: 88% полиамид, 12% лайкра. Линейная плотность 20 den. Цвет «загар» (по PANTONE TEXTILE 17-1417 ТР). Уплотнённый двойной эластичный пояс шириной 3 см. Для размера 5-6 эластичная вставка в задней части. Упаковка: индивидуальный пакет размером 28см*17см с картонным вкладышем. На лицевой стороне вкладыша указано: наименование, краткое описание изделия, плотность, размер. На обратной стороне упаковки более подробное описание колготок, таблица размеров: обхват бедер от 88 до 132 см, рост от 146 до 176 см, а также информация по уходу за изделием.

Победителем торгов стало Общество с ограниченной ответственностью «Ксимпром».

Генеральный директор ООО «Ксимпром» Винокуров Александр Сергеевич. Основным видом деятельности компании является Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Также Ксимпром, ООО работает еще по 30 направлениям. Размер уставного капитала 10 000 руб.

Вот остальные скриншоты с сайта госзакупок (по клику увеличиваются):

Колготки — далеко не самая экзотическая покупка Федеральной службы охраны. Например, одно из не менее интересных приобретений — древесная стружка на сумму 695 тыс. рублей. Впрочем, нас интересуют только колготки…

Резиденциальные колготки © Bracatus


bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*