Романтичная история изобретения вязальной машины
12.07.2016
Bracatus (1312 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Романтичная история изобретения вязальной машины

Мужчины не единожды из романтических побуждений изобретали машины, способные значительно облегчить женский труд. Вспомните, например, стиральную машинку, или кухонный комбайн, или пылесос, или швейную машинку… Вот и история изобретения вязальной машины напрямую связана с историей любви священнослужителя и вязальщицы чулок.

Преподобный Уильям Ли родился в Woodborough приблизительно в 1553-м году. К тому моменту, когда он изобрёл машину для вязания чулок, Уильям служил викарием в Карвелтоне.

Там же, в Карвелтоне, проживала его будущая жена Мери, вязальщица чулок. В те годы вязальщицы были почти как белошвейки: их труд стоил недорого, но чулки всегда были нужны, а потому этим ремеслом занимались тысячи девушек и женщин.

Романтичная версия изобретения вязальной машины

Согласно романтической версии викарий Уильям влюбился в вязальщицу Мери. Но очень часто, когда у него выдавалось свободное время, чтобы навестить её, оказывалось, что Мери была занята своей работой — она вязала чулки. Уильям многие часы проводил рядом с возлюбленной, наблюдая за её работой. И однажды ему в голову закралась идея создать машину, которая помогла бы вязать чулки быстрее. Хоть Уильям потратил на реализацию своей идеи 3 года, своего он добился и реально работающая машина, а, вернее, станок для вязания, был создан.

Мелодраматичная версия или как Отвергнутая любовь привела к созданию чулочного станка

Пожалуй, в истории описано не так много подобных романтичных случаев. Итак, Уильям Ли служил викарием и был влюблён. Но Мери, вязальщица, то ли делала вид, что полностью поглощена своей работой — вязанием, которое и поныне кличут «перпетум мобиле», потому как процесс оказывается бесконечным, то ли Уильям попросту не затронул её сердца. Женская душа — потёмки, и, вероятно, сама Мери не смогла бы нам толком объяснить, по какой причине она отвергла Вильяма. А дальше всё было как в сказке, когда Ивану-дурачку приходится выполнить немыслимое задание, чтобы стать мужем красавицы. Так и Уильям потратил 3 года, но сумел создать действующий вязальный станок.

Прагматичная версия изобретения вязальной машины

По другой версии Уильям достаточно быстро сумел выкроить время, чтобы закончить период романтических ухаживаний, жениться на Мери и обзавестись совместным потомством. Но так как семья священнослужителя и вязальщицы всегда нуждалась в деньгах, жена не могла оставить своё ремесло. Домашние хлопоты утомили её в конец. Уильям, глядя на то, как жена крутится, как белка в колесе, задумался если не о том, чтобы нанять штат служанок, то хотя бы создать вязальный станок, способный ускорить и облегчить процесс вязания чулок.

Бедный кюре проводил свободные часы со своим станком, надеясь, что не только жена, но и дети смогут на нём поработать ради их общего семейного благосостояния.

Существуют и другие версии, но их мы опустим.

Первый чулочный станок и царственный запрет

Так или иначе, но Уильям Ли таки сумел создать свой чулочный станок. В те годы, как прочем и сейчас, для совершения любого действия, выходящего за рамки уже дозволенного, требовалось получить разрешение властей. Тогда королева Англии лично занималась множеством разнообразных дел. И Уильям Ли должен был представить свой чулочный станок и результаты работы на нём самой королеве, а уж она в свою очередь либо позволила бы использовать это изобретение на благо поданных, либо… ничто не мешало её сжечь изобретателя вместе с его станком на костре.

Сейчас сложно судить, повезло Уильяму или же нет, но он остался без патента, зато руки, голова и все прочие части тела, как и его станок, остались при нём.

Зачем Уильяму Ли так нужен был патент на созданную им вязальную машину, остаётся только догадываться. Если, как считают некоторые, Уильям действительно старался лишь ради своей возлюбленной, то в этом случае ему ничто не мешало поставить станок у себя дома и не афишировать это событие. Пусть бы его любимая втайне вязала чулки на вязальной машине, и у неё оставалось бы достаточно времени для совместного провождения с Вильямом. Если же целью Уильяма было не только облегчить труд своей женщины, а заработать на продаже машин для вязания чулок, то патент был ему крайне необходим, и все последующие действия изобретателя выглядят логично.

Французы протянули руку

Оценив дальнейшие перспективы для внедрения своего чулочного станка на английских мануфактурах, Уильям пришёл к решению отправиться за границу, а именно во Францию, где, по слухам, у него было гораздо больше шансов получить разрешение короля.

Уильям усовершенствовал стой станок, и теперь на нём можно было вывязывать не грубые шерстяные чулки, а тонкие шёлковые.

В 1605 году Уильям со своим братом прибыли во Францию. С разрешения французского короля Генриха IV было заключено партнёрское соглашение с французской компанией и налажено, наконец, массовое производство изделий на чулочных станках.

Дела шли относительно неплохо вплоть до 14 мая 1610 года, то есть до того дня, когда король Франции Генрих IV был убит. В скором времени, лишившись поддержки короля, Уильям лишился расположения и других влиятельных покровителей, а следовательно дело его жизни стало стремительно катиться под откос. Стремясь отстоять свои интересы, Уильям обратился в суд, но проиграл, так как был и иностранцем, и протестантом. В 1614 году, разочарованный и сломленный, Уильям умер во французской столице.

Наследие Уильяма Ли

Брат Уильяма Джеймс сумел вместе с несколькими рабочими бежать обратно в Англию. Им также удалось вывезти несколько станков. Джеймсу удалось договориться о партнёрстве с мельником из Thoroton, что близ Bottesford, и возобновить производство чулок.

Весть о машинном производстве шёлковых чулок достигла Лондона, куда и была отправлена партия качественных шёлковых изделий для знати.

В 1663 году компания Worshipful Company of Framework Knitters получила признание. И по сей день эта компания продолжает существовать и регулирует вопросы касательно сферы производства чулочных изделий, а также заработной платы в отрасли и условий труда.

Романтичная история изобретения вязальной машины © Bracatus.com


Bracatus


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

13 − три =