13.01.2017
Bracatus (1344 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Рукотворная ёлка

Эта новогодняя история произошла давным-давно. В те времена ещё существовала огромная страна под названием СССР, и люди свободно перемещались по её огромной территории. Можно было закончить школу во Владивостоке, отучиться в ленинградском вузе и по распределению в качестве молодого специалиста очутиться где-нибудь в Таджикистане. Люди путешествовали по стране поодиночке или целыми семьями, встречались с людьми из отдалённых уголков континента, перенимали понравившиеся обычаи, привносили свои культурные традиции. Так и я, как десятки тысяч советских граждан, очутилась однажды в Казахстане. В магазине вместо говядины продавалась сайгачатина, весной распускались целые поляны тюльпанов, но вот ёлки не росли. Рукотворная ёлка, которую соорудили из подручных материалов смекалистые родители, на вид не отличалась от настоящей, и тот Новый год мы встречали в привычной атмосфере… Почти… Впрочем, лучше рассказать обо всём по порядку…

Мне тогда было года 4. Как я узнала позже в средних классах, в Казахстане преобладает субконтинентальный климат. Многим моим одноклассникам это понятие ничего особенного не говорило, но я прочувствовала этот климат на своей шкуре: летом — жара под 30, зимой — мороз за 30. Жарким летом мы, дети, спасались в озере Балхаш, а долгими зимними вечерами отогревались пробежками по длинному полутёмному коридору семейного общежития.

Отопительные и водопроводные трубы шли над землёй — закопать их в гранит было проблематично. И вот однажды все эти трубы перемерзли и лопнули. Деревья, растущие внизу, превратились в роскошные ледяные фигуры и на всю долгую зиму стали нашим детским игровым городком с разнообразными горками и ледяными комнатками. Пока мы, дети, развлекались, взрослые пытались всеми способами обеспечить водой и теплом наше большое общежитие в 5 этажей. До сих пор помню картину: высоко на трубе сидит какой-то дядя в ватнике, ватных штанах и ушанке, и пытается паяльной лампой отогреть трубу, а с трубы свисают куски стекловаты. Экстренные методы не помогли, и новый год нам всем предстояло встретить в холодном здании, да ещё и без воды. По счастью, та часть удивительного озера Балхаш рядом с которой мы жили, была пресной, и взрослые набирали воду в проруби и возили в больших бидонах на санках. Обогревались кое-как электрическими обогревателями.

И вот в этой весёлой обстановке нам предстояло устроить праздник. Помню, как придумывали и мастерили костюмы: битые ёлочные игрушки толкли и полученным блестящим порошком посыпали намазанные клеем ПВА бумажные короны и звёздочки. Украшали красный уголок… Но ёлки не было… Каким-то чудом взрослые умудрились в тайне от всех нас соорудить ёлку из… перекати-поля! Знаете, есть такое травянистое степное растение, которое по форме напоминает шар. Растёт этот ветвистый шар, растёт, потом в какой-то момент своей жизни отрывается от корня и, гонимое ветром, катается по степи, рассеивая свои семена.

Перекати-поле

В общем, пошли наши родители в степь, нашли подходящие экземпляры перекати-поля, принесли в общежитие, покрасили зелёнкой, чтоб эти будущие запчасти хоть издали на ёлку похожи были, потом собрали на какую-то палку и нарядили как полагается: игрушки, дождики, гирлянда и красная звезда на макушке.

Все дети опознали в данном сооружении ёлку, дружно водили вокруг неё хороводы, рассказывали стихи, пели песенки и даже фотографировались. К сожалению, у меня не сохранились фотографии рукотворной ёлки из перекати-поля, но вот вам взамен изображение перекати-снеговика (сделан из перекати-поля), найденного в сети.

Перекати-снеговик

С Новым годом!


Bracatus


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

20 − тринадцать =