18.10.2011
Bracatus (1408 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Школа высокой моды

От кутюр с французского – «высокое шитье». Этот термин родился в середине 19 столетия в Париже вместе с первым кутюрным салоном. В наши дни под ним понимают создание одежды самого высокого качества, и обычно переводят, как «высокая мода».

Центром от кутюра сегодня является Париж, где находится палата высокой моды. Она определяет статус Кутюрье и занимается организацией показов.

До недавних пор, чтобы официально стать кутюрье, надо было соответствовать целому ряду строгих требований: иметь ателье и производство в Париже, представлять коллекции дважды в год, держать штат в 15 человек, делать коллекции не меньше чем из 35-ти моделей. За последние 10 лет эти правила смягчились, индустрия готовой одежды стала доминировать, количество кутюрных домов моды стремительно уменьшаться. Чтобы предотвратить полное исчезновение кутюрье, федерация высокой моды пошла на уступки, и смягчила строгие правила.

Интервью с президентом палаты высокой моды Дидье Грюмбахом

— Что необходимо для того чтобы стать кутюрье?

Уже не нужно иметь собственное ателье, как было когда-то. Сегодня за тем, кто станет приглашенным членом палаты высокой моды очень тщательно следит Министерство культуры Франции. Каждый декабрь оно публикует списки новых участников недели высокой моды – президент палаты высокой моды Дидье Грюмбах.

— Какие правила сегодня распространяются на тех, кто хочет стать Кутюрье?

Нужно быть талантливым и в совершенстве владеть мастерством ручных техник.

Овладеть мастерством ручных техник задача не из простых. Благо еще в 1927 году палата высокой моды основала специальное учебное заведение для всех, кто мечтает о карьере кутюрье.

«Школа высокой моды была создана в 1927 году. Здесь могли учиться только те, кто стремился работать в индустрии от кутюр. Сегодня мы растим многофункциональных профессионалов, которые могли бы не только управлять творческим процессом, но и беречь марку. Главное, чему учит школа все эти годы – блюсти традиции от кутюр» – директор школы высокой моды Франсуа Брока.

Именно в Париже находится уникальная школа высокой моды, где в свое время отучились Ив Анри́ Дона́ Матьё Сен-Лора́н (фр. Yves Henri Donat Mathieu-Saint-Laurent) и Карл Отто Лагерфельд (нем. Karl Otto Lagerfeld). Целых 85 лет подряд это заведение выпускает готовых Кутюрье. За полных 4 года обучения, студенты осваивают порядка 30-ти разных дисциплин. Одновременно школа воспитывает 400 студентов из разных стран.

«Чтобы стать кутюрье – важно иметь собственное видение, сильный характер, чтобы суметь основать одноименный дом моды. Для становления нужно как минимум 8-9 лет, а для того, чтобы Ваш дом узнавали – 15» – директор школы высокой моды Франсуа Брока (Francois Broca).

На первом, втором и третьем году обучения студенты шьют одежду, на четвертом они уже представляют целую коллекцию. Студенты драпируют ткань на моникенах – так они получают представление об объеме. Потом же они кроят ткань, и шьют из нее одежду.

«Я слышала, что это лучшее учебное заведение такого профиля. Здесь можно получить и технические навыки, а также развить свои творческие наклонности. В этой школе нас учат не только придумывать модели, но и воплощать в жизнь» – студентка школы высокой моды.


Bracatus


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

19 − десять =