12.02.2019

Трусики в исторических анекдотах

Отношения человечества с нижним бельём меняются калейдоскопически: от полного отрицания до благоговения. В наш век господства модной индустрии трусикам придаётся особое значение, доказательством этому служит существование специализированных производителей, в ассортименте которых не найдётся ничего, кроме комплектов белья.

Трусики в истории

Отлично помогает понять и прочувствовать отношение к трусикам, отследить, как оно менялось и какие принимало формы, такое явление как исторические анекдоты. Существуют различные версии одних и тех же историй и фактов (или того, что принято считать фактами), но подоплёка обычно одна и та же.

Трусики древних

Не будем пытаться погрузиться в глубины истории и проследить эволюцию набедренной повязки от периода динозавров, тем более, что это сделать затруднительно. Ограничимся некоторыми общепризнанными историческими фактами — они помогут понять, что творилось с трусами в последующих веках.

Схенти

Начнём с того, что в древности «трусы» и «шорты» часто смешивались. Например, в Древнем Египте носили «схенти» — набедренную повязку из ткани, которая выполняла роль и нательного белья, и одежды. Древние египтяне щеголяли в схенти так же, как современные мужчины ходят в семейных трусах.

Сублигакул

Древние римляне носили усовершенствованную набедренную повязку с названием «сублигакул». По форме она напоминала треугольный платок и её было, пожалуй, удобней завязывать, да и прикрывала она не только с боков, но и снизу. Сублигакул был must have для некоторых активных категорий граждан, к которым относились спортсмены, борцы и актёры. Сейчас на сцене принято демонстрировать гениталии, а в Древнем Риме это было ещё не очень распространено.

Брэ

Шут, пора­жа­ю­щий копьем улитку. Фраг­мент ниж­него поля листа 48r. Псал­тырь Рат­ленда (Rutland Psalter). Ману­скрипт (MS 62925). Язык: латин­ский. Раз­меры листа: 28,5×20,5 см. Мате­риал: пер­га­мент. Мини­а­тю­ри­сты (не менее четы­рех) неиз­вестны. Место и время созда­ния: Англия (Лон­дон?), около 1260 г. Бри­тан­ская биб­лио­тека. Фото: premudrosti.in

Римляне и греки проживали в тёплом климате, а потому не ощущали нужды в утепляющем слое нательного белья и могли обходиться туниками и хитонами. Чем ближе к полюсу, тем многослойней была одежда, и тем интенсивней эволюционировали трусы.

В античные времена кельты и германцы носили брэ — подобие панталон на верёвочке (резинок тогда ещё не было). Почти в точности такие же брэ длиной примерно до колен и ниже стали носить в средние века, заправляя их в шоссы — мужские чулки. Брэ с течением веков не исчезли, а эволюционировали до подштанников.

История трусиков в исторических анекдотах

Далее начинаются истории о трусиках, которые с течением времени обросли свежими интерпретациями, а потому за их достоверность ручаться не стоит, но всё же…

Кальсоны Екатерины Медичи

Когда мужские брэ были укрощены по ширине и длине, приблизившись к виду современных «семейников», а также украшены вышивкой, нашлись, как это бывает, дамы-любительницы примерить мужскую одежду. Мужская одежда привлекала многих женщин своим удобством, а потому женщины, увлёкшиеся мужскими занятиями, перенимали и мужской костюм. Яркий тому пример — знаменитая Коко Шанель, но это было века спустя…

Екатерина Медичи обожала верховую езду. Сёдла для дам предполагали посадку боком, что было не только неудобно, но и опасно для жизни при быстром галопе. Но если с седлом приходилось мириться, так как приличия не разрешали дамам раскинуть ноги и обнять ими круп лошади, чтобы удерживаться на резких поворотах и при встрясках, то нательное бельё было тем, что дамы могли изменить, не привлекая на свои головы общественного осуждения.

Дамы не носили трусов, но носили юбки, много юбок. Нижние юбки, средние юбки, верхние юбки, сверху — платье и так далее. Все эти нижние и средние юбки отлично задирались во время верховой езды, открывая нежную плоть жёсткому седлу. Екатерине надоело терпеть неудобства и потёртости, а потому она позволила себе надеть нижние мужские штаны из мягкой ткани. Эти штанишки были длиной до колен и отлично защищали бёдра и то, что располагалось выше.

Вероятно, Екатерина Медичи не постеснялась рассказать подружкам о своём ноу-хау, и дамы начали экстренно облачаться в женские панталоны. Впрочем, возможно, что источником информации стали служанки — в те времена они выполняли роль жёлтой прессы, ориентированной на освещение жизни селебрити.

Распутство было присуще не только современным дамам, но и средневековым. Нижние штанишки быстро выставили напоказ, а чтоб сделать их более привлекательными, стали шить их из бархата и украшать так же, как верхнюю одежду. Наличие на телах дам кальсон не отменяло наличие платьев, и потому нижние штанишки демонстрировались как бы невзначай.

Екатерина Сиенская не носила трусов

Екатерина Сиенская пишет книгу. Фото: соцсети

Трусы издавна повергались гонениям. В Древнем Риме и в Древней Греции особым образом обмотанные вокруг бёдер повязки надевали ишь тогда, когда предстояло интенсивно двигаться, например, во время соревнований. В остальное время ношение подобия трусов считалось варварством, так как скрывало главное в жизни — красоту тела. Как видите, за прошедшие века мало что изменилось — и в наши дни красота тела, выставленная напоказ, играет наиважнейшую роль.

Так вот Екатерина Сиенская, терциарка доминиканского ордена и поборница благочестия в различных его проявлениях, придерживалась мнения, что трусы — это проявление греха.

Женщины в трусах подвергают свою душу риску вечного проклятия.

Церковь, которая издавна имела огромное влияние на мирскую жизнь, осуждала попытки создания трусов, которые модельеры того времени то и дело пытались соорудить, соединив воедино две половинки нижних штанов.

Людовик XV отрицал трусы

Людовик XV, обзаведшийся прозвищем Возлюбленный, категорически отрицал трусы. Примечательно, что этот король заслужил неплохую репутацию как культурный деятель: во времена его правления случился небывалый культурный расцвет. Однако с экономикой случился обратно пропорциональный кризис.

Мадам де Помпадур, которую можно считать постоянной любовницей короля, однажды рискнула преподнести ему в подарок красные трусы как символ своей страсти. Людовик XV подарок отверг, ибо:

мужчина в белье никогда не станет героем.

Жозефина Богарне обходилась двумя парами трусиков

François GERARD. Joséphine de Beauharnais, Impératrice des Français.

Знаменитая Жозефина, ставшая супругой Наполеона, казалось бы, могла позволить себе всё, но при этом гардероб её нижнего белья насчитывал всего лишь 2 пары трусиков нежного бежево-розового оттенка! И это — на фоне 500 нижних рубашек! Удивительно, как Жозефине удавалось обходиться таким минимумом, при условии, что она привыкла менять нижние рубашки дважды в день? Или же в данной ситуации работал принцип «счастливые трусов не надевают»?

Трусики кокеток XVIII-го века

События, происходившие с трусиками французов и француженок, весьма занимательны, но и Италия, ставшая отчасти преемницей традиций Древнего Рима, изобилует интересными моментами.

Например, 1763 году был опубликован рассказ под названием «Le mutande delle civette del giorno d’oggi», что в переводе означает «Трусики современных кокеток», в котором повествуется о моде тех лет применительно к макияжному белью. Мы априори считаем, что такая вещь как жидкие колготки появились в наше время, но не отрицаем существования румян в Средние века, и это правильно. Пудра, румяна и чернители для бровей и ресниц использовались исправно, например, рисовую пудру наносили на парики, лица, плечи и бюсты. Куртизанки середины XVIII-го века, естественно, не пренебрегали косметикой. Их даже можно рассматривать в качестве новаторов, двигавших вперёд индустрию моды и красоты. Так вот итальянские куртизанки додумались наносить макияж на ягодицы: припудривали их, румянили, рисовали мушки в модных местах.

Трусы — свидетельство распущенности нравов

Главным препятствием на пути эволюции трусов было отсутствие срединного шва, который соединил бы правую и левую половины подштанников в единое целое. Воссоединение двух половин случилось относительно недавно — в конце XIX века. В результате слияния возник прототип современных трусиков, которые совершили очередной революционный рывок в момент изобретения эластичного волокна.

В момент конструкционного скачка в конце XIX века трусы стали яблоком раздора между старым и молодым поколением. Молодёжь с увлечением носила новый элемент гардероба, а старики сыпали упрёками в распущенности нравов.

Общественные трусы

Трусы — не только предмет гигиены, если иное не предусмотрено дизайном. Примерка трусов в магазине недопустима, исключением могут быть случаи, когда ластовица закрыта специальной наклейкой или когда выдаются специальные одноразовые трусики, поверх которых надевают примеряемые. Из гигиенических соображений магазины не принимают трусов обратно.

Но в послевоенной Италии порядки были другими. Вторая мировая не только окончательно закрепила за женщинами право носить брюки, но и послужила началом к укорачиванию юбок до предела мини. Но мини случилось позже, а юбки длиной до колен, надеваемые для ритмичных послевоенных танцев, требовали наличия нижнего белья. Но нательное бельё было в дефиците, а потому любительницы танцев, посещавшие общественные танцевальные площадки, могли воспользоваться… общественными трусами, которые выдавались так же, как сейчас выдаются коньки для посетителей катка.

Одноразовые трусы Виктории Бэкхем

В наш век кто-то носит трусы, кто-то — нет, кто-то — время от времени. К примеру, Хемингуэй, говорят, отказался от этого элемента. Некоторые женщины не признают трусиков, так как они портят линию талии. А у богатых — свои причуды. Кто-то считает странной привычку менять трусы каждый день, кто-то — дважды в день. А «перчинка» Виктория Бэкхем прославилась тем, что никогда не надевает дважды одни и те же трусы. Говорят, что Вики ежемесячно расходует на покупку белья 1500 евро. Неясно, откуда возникал такая привычка. Можно предположить, что Виктория настолько привередлива, что её не устраивает качество ни одних трусов, то ли миссис Бэкхем попросту подвержена капризам богатых. Но, быть может, эта бизнес-леди всего лишь проводит испытания различных моделей трусов, намереваясь в будущем создать свой бренд нижнего белья и предложить миру идеальную модель, став революционным модельером по примеру Коко?


Photos: Flickr.com. License: ACC


bracatuS


Комментарии

  1. Наталья ss 12.02.2019, 19:12
    Не носить трусы - это конечно, хорошо. Но существуют некоторые правила гигиены, не буду здесь распространяться, не в медицинском паблике торчим. А вот на панталончики кружевные с оборочками давно поглядываю - сейчас такую красоту делают, никакие стринги не нужны!
  2. Вера 14.02.2019, 22:15
    Никогда не задумывалась, что у трусов такая богатая история. Привыкла, что это данность, которая просто есть. Сама очень люблю красивое нижнее белье, и трусиков у меня много, хоть и не так, как у мадам Бэкхем. А вот спать люблю без нижнего белья.

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*