12.08.2019

В сети обсуждают «опасность для жизни, от которой спасают только колготки»

Вторую неделю в сети обсуждают «опасность для жизни, от которой спасают только колготки». Реальная угроза подстерегает преимущественно тех, кто отдыхает на пляжах тропических морей, но к дискуссии подключились и те, кто не планировал выезжать дальше Крыма.

Wolford

Источником опасности являются коробочная медуза и ируканджи. Родственники первой обитают преимущественно в водах Юго-Восточной Азии и по всему Южно-Китайскому морю, вплоть до севера Японии. Оба представителя подводного мира не отличаются внушительными размерами, как, например, некоторые, имеющие более 2-х метров в диаметре. Более того: в большинстве случаев убийцы остаются незаметными, так как полностью соответствуют названию «рыбы-желе» и неразличимы в толще воды.

На протяжении многих десятилетий, с тех пор, как отдых на побережье вошёл в моду, от яда убийц-медуз ежегодно гибнут люди. Эту проблему частично решают установкой сетей вдоль береговой линии, но параллельно с этим проводят исследования в целях поиска эффективного антидота.

Инициатором горячих обсуждений опасности медуз по информации редакции bracatuS.com стал детский дзен-журнал «Лучик», 2-го августа разместивший статью с заголовком «Смерть в океане. Почему от неё спасают только колготки». Пикантное начало поднимает вопрос ношения колготок мальчиками, рассказывая о том, что мамы нередко заставляют представителей сильного пола надевать колготки под брюки «для тепла», а затем противопоставляя факт о том, когда взрослые мужчины надевают «нейлоновые колготки, которые «носят только тётеньки» не только на ноги, но и на руки и голову «для защиты от смертельной опасности».

Скриншот Яндекс.Дзен

Статью растиражировали блоги и развлекательные интернет-издания, хотя на самом деле масштабы угрозы преувеличены. Несмотря на защиту из сетей и на то, что яда одной медузы достаточно, чтобы отправить на тот свет 60 человек, наибольшая опасность грозит лишь тем, кто рискнёт отправиться на побережье австралийского Кливсленда. Именно там чаще всего случаются летальные исходы по причине встречи с кубическими медузами. Несмотря на это пляжи Кливсленда остаются открытыми и для местных, и для туристов. Власти ограничиваются предупреждениями и подробными инструкциями о том, как себя вести в воде и в случае укуса.

Многие любители высоких волн приезжают в Австралию исключительно с целью заняться сёрфингом. Такие туристы часто экипированы в гидрокостюмы и рифовую обувь, поэтому встреча с опасной медузой для них пройдёт незаметно. Тем же, кто предпочитает более споконйный отдых, например, любит поплавать в ластах и маске, производители предлагают нейлоновые «стингеры» — лёгкие полупрозрачные стингер-костюмы, выполненные из нейлона и эластана на прочной сетчатой основе для исключения стрелок, свойственных обычным нейлоновым чулкам и колготкам.

Стингер-костюмы

В отличие от неопреновых гидрокостюмов нейлон «стингеры» легко пропускают воду и воздух, быстро сохнут, а потому лучше подходят для тропического климата.

Идея создания «стингеров» возникла благодаря исследованиям, позволившим установить, что стрекала медуз реагируют лишь на живые организмы, а нейлоновая ткань воспринимается как неорганический объект. Даже тонкого слоя плотного нейлона достаточно, чтобы ввести медузу в заблуждение.

Стингер-костюмы

Стоимость костюма — 55 долларов, поэтому экономные отдыхающие предпочитают обходиться обычными нейлоновыми колготками, леггинсами,  носками и водолазками, имеющимися в шкафу или купленными в магазине поблизости.

Австралийская кубическая медуза или морская оса (Chironex fleckeri) не превышает в диаметре 45 см, но во время охоты её щупальца могут вытягиваться на 1,5 метра.

Фото: соцсети

Яд австралийской морской осы считается одним из самых смертоносных. Опасность этого существа для человека заключается в прозрачности и в том, что при встрече медуза успевает ужалить несколько раз, тем самым повышая концентрацию яда.

Несмотря на потенциальную опасность для жизни, в среднем лишь 1-го человека в год не удаётся спасти. Места укусов обрабатывают уксусом, многое определяет скорость доставки пострадавших в медицинское учреждение.


Теги колготки

bracatuS


Комментарии

  1. Гера Воронков 19.08.2019, 03:09
    Мнения специалистов о количестве жертв кубомедуз расходятся. Дело в том, что подтвердить гибель купальщика именно от ужаления медузой часто не представляется возможным. Жертвы медузы записываются, как "случайно захлебнувшиеся", "пропавшие без вести" или умершие "от сердечного приступа". Если же сопоставить статистику смертности по регионам (т.е. разницу между теми регионами, где медузы есть от тех, где они отсутствуют), можно придти к выводу, что только у Филиппинских островов от "укусов" медуз ежегодно погибает порядка от 20 до 50 человек.

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*