23.03.2011
Bracatus (1459 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Высокая мода и ее происхождение

Только француз может по праву называться кутюрье. Правила палаты высокой моды строги и беспощадны. Каким бы талантливым дизайнер ни был, ему никогда не стать официальным кутюрье, если у него за плечами нет французского происхождения либо старейшего французского дома моды. Со вторым, кстати, дела обстоят намного сложнее. Стать дизайнером Шанель или Диор так же не просто, как заново родиться! Тем не менее ситуация в высокой моде парадоксальна. Из серьёзных кутюрье со значительным списком клиентов и реальными продажами один единственный француз, и это Жан Поль Готье.

Напомню Вам, что величайшими парижскими домами моды управляют дизайнеры не французского происхождения: в Живанши (Givenchy) – Риккардо Тиши (Riccardo Tisci), Диоре (Dior) – британец Джон Гальяно (John Galliano), а в Шанель (Chanel) – немец Карл Логерфельд (Karl Lagerfeld). Французы окончательно смирились только с последним тандемом. Все-таки именно Логерфельду принадлежит заслуга великого дома Шанель.

Мы же решили окончательно разобраться: почему высокая мода по определению, происхождению являющаяся французской, сегодня находится в руках иностранцев?

«Сегодня азиатский рынок процветает. Посмотрите на первые ряды модных показов. Количество клиенток из этого региона явно преабладает. Отметим, что девушек азиаток на подиумах стало больше. Дизайнеры, во что бы то не стало, стремятся продемонстрировать своим потенциальным покупательницам, как на них будет выглядеть одежда» – главный редактор 10 Magazine Софиа Неофиту-Апостолу.

В начале нового столетия список кутюрье начал пополняться за счет дизайнеров из восточного региона. Ливанцы Эли Сааб (Elie Saab) и Зухаир Мурад (Zuhair Murad) прославились настолько, что их платья на вручении «Золотого глобуса» демонстрировали Ска́рлетт Йо́ханссон (англ. Scarlett Johansson) и Дже́ннифер Ло́пес (англ. Jennifer Lopez).

Сегодня высокая мода переживает второе рождение, и именно за счет клиентов из Азии и Восточной Европы. В прошлом году в Китае было зарегистрировано пол сотни семей, чьи доходы превышают 15 млн. долларов. Вот Вам и целая армия кутюрных клиенток.

Автор: Игорь Аникин


Bracatus


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

шесть + одиннадцать =