02.10.2017
bracatuS (1686 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Хотите колготки бесплатно? Обращайтесь на Лысьвенскую фабрику!

Работникам Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрики «несказанно» повезло — им выдают бесплатно колготки, носки и чулки. Руководство фабрики разъясняет представителям СМИ, что работники сами настаивают на выдаче заработной платы изделиями.

Работники Лысьвенской фабрики заявляют, что зарплату начали задерживать 3 года назад, и это совпало с приходом нового директора — Тарбеев И.А. В январе 2017-го года он был уволен, и обязанности директора выполняет владелец фабрики Володин В.Г.

Денежными знаками заработную плану выплачивают частично и нерегулярно, а продукцией можно получить сразу всё сполна. Так один из работников унёс домой несколько мешков носков и колготок на сумму задолженности в размере 80 тысяч рублей. Другие работники предпочитают брать частями — тысяч на 15-18.

Зарплату, выданную «в натуре», можно обналичить. Например, продав носки и колготки знакомым или посредством интернет-доски объявлений.

Объявление о продаже женских носков

Выдача заработной платы исключительно продукцией является нарушением действующего законодательства. Согласно статье 131 Трудового кодекса доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20%. В обязательном порядке 80% заработка должно выдаваться деньгами. Выходит, руководство фабрики нарушает закон, выдавая работникам всю их зарплату продукцией. А это значит, что работники в свою очередь имеют право обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд, и потребовать выплаты 80% заработной платы в денежной форме. А выданное натурой — носки и колготки — оставить себе в качестве бесплатного «бонуса».

Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика существует со времён войны — 1942-го года, и заявляет о себе как об одном из крупнейших предприятий лёгкой промышленности в России (именно так указано на официальном сайте фабрики). Но дела предприятия идут хуже с каждым годом: производственные мощности простаивают, зимой в цехах экономят на отоплении. Очевидно, наступил кризис и в отделе маркетинга, который не в состоянии организовать сбыт продукции, а потому перекладывает эту работу на плечи обычных рабочих фабрики. Руководство отдела маркетинга разъяснило, что работники фабрики могут приобретать продукцию со значительной скидкой, но последующая перепродажа нежелательна. Выходит, руководство старается не афишировать специфичность трудовых взаимоотношений с работниками, и особенно факт «расплаты» носками и колготками.

Работники 2 года писали письма в прокуратуру. Проверка на Лысьвенскую фабрику всё же пришла. На готовую продукцию был наложен арест (вероятно, с целью достоверно установить, какая именно часть была реализована, а какая выдана работникам в счёт погашения долга по заработной плате).

Тем временем работники фабрики продолжают распродавать выданные в счёт зарплаты носки и не особо верят в изменения к лучшему. Некоторые считают, что возвращаются 90-е, а то и вовсе эпоха натурального обмена, и что вскоре за буханку хлеба им придётся расплачиваться парой носков.


bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*