21.08.2018
bracatuS (1673 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Юлия Романова | Как я открыла свой магазин колготок и белья по франшизе

Если мысленно «похоронить» магазин, не успев его открыть, успеха не будет

Началось всё пять лет назад. В тот момент у меня было два диплома о высшем образовании и маленький ребенок. Практиковать юриспруденцию я не могла, поэтому была вынуждена сменить профессию. Так у меня образовался маленький магазин женских колготок в Видном – в качестве своеобразного хобби.

О компании «Единая Европа – Элит» я узнала случайно. Когда я занималась изучением поставщиков, представитель одного из них посоветовал мне обратиться напрямую туда. Сказал, что в компании предлагают более широкую линейку чулочно-носочных изделий, хотя тем самым и прорекламировал не свою компанию, а чужую. Так в 2012 году я получила надежного и крупного поставщика, с которым оказалось приятно и комфортно работать. В процессе я ознакомилась не только с колготками, но и со всем ассортиментом, который предлагала компания. Часто посещала магазины сети. Желание владеть и управлять подобными им возрастало с каждым визитом…

К концу 2013года у меня было уже два небольших собственных магазина колготок, но все чаще стало возникать ощущение пустоты. Хотелось развиваться дальше, расти, и я начала задумываться над вариантами. И однажды ночью, размышляя над тем, как расширить свое дело и выйти на новый уровень, я подумала про франшизу. Вспомнила, что, в компании «Единая Европа – Элит» есть подобное предложение, и решила его подробно изучить. Хотела для начала узнать условия, но сразу после первого звонка события начали стремительно развиваться. Мой первый «СТИЛЬПАРК» открылся уже в марте, в том числе благодаря оперативной работе компании.

Для открытия магазина собственных средств у меня не было. Пришлось воспользоваться заемными. По своему опыту могу сказать, когда первый магазин открывается именно за счет заемных средств, то это очень сильный стимул добиться успеха и ничего не потерять. Нет права на ошибку, возможности развернуться, сказать «я боюсь и больше не хочу этим заниматься». Кредит нужно выплачивать. Размер аренды если не огромен, то достаточно велик. Более того, нужно оплатить ремонт и оборудование, которое в принципе после закрытия магазина будет сложно продать за адекватные деньги, потому что оно было выполнено под заказ в определенной концепции.

На открытие первого магазина в итоге было затрачено 2 500 000 рублей, из них 750 000 рублей ушло на оборудование, 500 000 рублей — на ремонт помещения с площадью в50 квадратных метров. Аренда200 000 в месяц. Конечно, было страшно. Но при этом я понимала, что если мысленно «похоронить» магазин, не успев его открыть, успеха не будет. Наоборот, нужно быть заточенным на победу. Надо сказать, что продажи в принципе я осваивала с нуля, не было ни особых знаний, ни навыков, никогда не мечтала ими заниматься, но постепенно вошла во вкус.

Для меня не имело значения, что «СТИЛЬПАРК» — бренд, под которым я открывала магазин, был российским. Главным стало то, что в реальности таких условий по франшизам в других бельевых компаниях не было, да и сейчас нет. Я знаю, потому что все-таки периодически изучаю предложения на рынке.

С открытием магазина по франшизе у меня не было головной боли из разряда, где купить товар, какую установить цену. Сама с открытием магазина в таком объеме я вряд ли бы справилась. Да и зачем набивать собственные шишки, когда есть проверенная компания, которая знает, что востребовано на рынке в России, в том числе в отдельных регионах в разные сезоны. Зачем мне изобретать велосипед, когда его уже изобрели до меня?! Я уверена в частоте и регулярности обновления ассортимента, бесперебойных поставках, в свободном складе, с которого я могу заказывать товар без всяких предзаказов. Учитывая, что у меня сейчас работают два магазина под брендом «СТИЛЬПАРК», и именно один из них считается самым успешным среди всех франчайзинговых магазинов компании, я не прогадала, поставив на надежность. И сейчас я в процессе открытия третьего магазина и, подумываю уже о четвертом.

Зарабатывать меньше, чем раньше, не хочет никто

Главный плюс франшизы – продуманный алгоритм работы, в том числе и при выборе торговой площади. В «Единой Европе – Элит» все пятьдесят пять раз проверят. На место обязательно приедет представитель компании, чтобы оценить перспективность площадки. Проверяют настолько скрупулезно, что однажды мне даже хотелось сказать насчет возможного варианта: «Отстаньте от меня, локация супер!». Но впоследствии оказалось, что я сильно заблуждалась – цена ошибки оказалась бы чрезвычайно высокой.

Другие франшизы могут показаться очень заманчивыми для тех, кто никогда не открывал бельевые магазины. Франчайзи дается много свободы. Кажется – здорово! Только ты будешь самостоятельным единоличным владельцем магазина, только ты определишь стратегию продвижения и товарную политику. В другой сети, например, спросят, нашли ли Вы торговую площадку, и мало кто захочет ее детально обсуждать. Не оценив место под магазин вживую, скажут «Да, пожалуйста, открывайте». И в итоге все может сложиться не так радужно, как ожидалось, что скажется не только на размере прибыли, но и в принципе на жизнеспособности проекта.

Самый первый мой «СТИЛЬПАРК» был открыт в Видном на той же территории, что и мой первый магазин колготок. То есть при выборе места открытия руководствовалась я, конечно, не только опытом компании, но и своим собственным. Кстати, после открытия «СТИЛЬПАРКА» оба магазина жили параллельно и никто никому не мешал. У клиентов не возникало ощущения, что рядом продают одно и то же, благодаря разной политике, концепции и формату. В одном магазине предлагали только чулки и колготки, а другой представлял собой полноценный магазин, в котором был огромный ассортимент — от чулок до термобелья.

Первый «СТИЛЬПАРК» был открыт в локальном торговом комплексе. Площадь под следующие магазины я арендовала в больших статусных торговых центрах Московской области. Еще на стадии переговоров почувствовала разницу в подходе к арендаторам. Обычно чем проще торговый центр, тем меньшее значение имеет для арендодателя, открываешь ты магазин под брендом «СТИЛЬПАРК» или «ноунейм». Чем статус торгового центра выше, тем более придирчиво арендодатели относятся к бренду магазина, и, конечно, выше арендная ставка. Часто подход бывает индивидуальным, то есть цену формируют в зависимости от привлекательности и известности арендатора.

Готовьтесь к тому, что придется потратить массу времени на подготовку к переговорам. Не рассчитывайте только на силу бренда. В целом, задача у Вас в качестве франчайзи такая: найти площадку, двадцать пять раз ее проверить, двадцать пять раз к ней прицениться. Получите помощь в этой оценке всех, кто ее предлагает, и выслушайте абсолютно все мнения, вплоть до друзей и родственников. Последних спросите об удобстве и простоте поиска магазина с точки зрения потребителя.

Для оценки площадки и ее реальной стоимости также полезно получить информацию от других арендаторов, как я это делала в Калуге. Это не слишком объективно, но если практически все сообщают одно и то же, есть смысл прислушаться. Даже уборщица может выступить в роли источника полезной информации. Например, в том же городе на стадии выбора помещения в торговом центре мы с представителем компании поинтересовались у одной из них, много ли посетителей в ТРЦ. Она ответила, что в субботу и воскресенье не успевает мыть полы – оказалась права. Когда мы приехали в выходной день, поняли, что трафик в ТРЦ очень высокий!

С помощью анализа информации, полученной в том числе и подобным способом, переговоры о стоимости аренды проходят быстрее и продуктивнее. Как правило, стартовое коммерческое предложение арендодателя содержит более высокую арендную ставку. Вероятность снизить ее до адекватного уровня высока, если Вы тщательно подготовились к обсуждению. Иногда помогает и случай. Однажды благодаря известности бренда Стильпарк переговорный процесс оказался не только быстрым, но и приятным: менеджер отдела аренды оказалась постоянным покупателем сети магазинов Стильпарк, влюбленной в нашу продукцию!

И главное правило успешных переговоров — торг уместен до заключения договора, а не после. Не стоит считать, что через полгода или год Вы сможете обсудить новые и при этом более выгодные условия. Вы можете услышать от арендодателя на встрече: «Если вдруг что, приходите, обсудим», но не стоит надеяться, что когда-то потом вам пойдут навстречу и снизят ставку. Вы же понимаете, зарабатывать меньше, чем раньше, не хочет никто. Сразу договаривайтесь на те условия, на которых готовы работать постоянно: и в случае, когда все хорошо, и когда так себе, и в самом плачевном. Только в редких случаях тратить время на торги бессмысленно. Есть такие торговые центры, площади в которых надо брать здесь и сейчас, понимая, что стоимость аренды ниже не будет никогда, потому что место уникальное.

Во время первого запуска мне помогали буквально во всем

Существует стандартная процедура открытия: компания готовит для нового магазина дизайн-проект, согласно которому заказывается мебель, на следующем этапе осуществляется ее монтаж. И покупателю, то есть франчайзи, торговая площадь сдается уже готовая, со всем необходимым. У меня была именно такая история с открытием первого и второго «СТИЛЬПАРКА», а вот с третьим вышло совсем по-другому.

По стечению обстоятельств я была вынуждена выбирать: либо отказаться от запланированного открытия магазина в Калуге, то есть третьего магазина, либо закрыть уже работающий пятидесятиметровый «СТИЛЬПАРК» в городе Видное. В Калуге я видела новую возможность для развития, но и закрывать свой первый магазин не хотелось, поэтому пришлось все тщательно взвешивать. В итоге я решила, что с финансовой точки зрения закрыть магазин ради нового будет оптимальным решением.

Продолжение — на следующей странице.

Pages: 1 2


bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*