13.09.2017
Olga Demidova (49 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Жизнь и носки

Моя тёзка Олечка Розова из рассказа «Жизнь и воротник» попала под влияние упомянутой вещицы, и это в корне изменило её жизнь. Никогда не думала, хоть и мечтала стать «героиней романа», что меня настигнет подобное и что мою жизнь изменят… носки.

Если бы это был воротник, или меховой жакет, заставивший Гортензию играть с Клайдом, или иная вещь, не такая тривиальная, как носки или трусы… Я много писала о том, как вещи влияют на нашу жизнь, и вдруг поняла, что и с моей жизнью носки провернули нечто подобное.

На выходных, как все среднестатистические женщины, занималась уборкой и стиркой. Развешивала майки-футболки для просушки, и вдруг обратила внимание, что они не серые, белые и чёрные, а… Перечисляю: салатного, ярко-оранжевого, жёлтого, розового (разных оттенков!), фиолетового цветов! Примечательно, что эти цвета удивительным образом коррелируют… с цветами моих носков! А ещё год назад мои футболки были максимум бирюзового (и то бледного) оттенка, в основном я предпочитала чёрный или серый цвета. Без картинок и надписей. Что же произошло за этот год?

Что могут сделать с человеком цветные носки

Предисловие

О себе иногда проще рассказывать абстрагируясь, поэтому я напишу в третьем лице. Сами посудите: как может взрослый, состоявшийся человек, считающий себя рассудительным и пребывающим в трезвой памяти, серьёзно рассуждать о том, как носки изменили его жизнь? Человеку проще последовать советам психоаналитиков и сделать вид, что рассказывает он не о себе, а о ком-то другом. Говорят, что люди любят поболтать именно о себе, но ведь не в тех случаях, когда есть шанс выставить себя в невыгодном свете, верно?

Оленька и носки

Оленька была типичным представителем подвида офисных работниц: средненькая внешность, отсутствие стиля и вкуса, отсюда — полное неумение одеваться, и потому в один день её можно было увидеть в джинсах и кедах, а в другой в юбке и на каблуках.

Оленька мало разбиралась в моде. Если, пробегая по улицам на работу и обратно, она замечала, что встречные девушки носят одно и то же, то делала вывод, что именно эта вещь в моде, и ей тут же страстно хотелось приобрести себе такую же. Оленька выжидала, когда наступят выходные дни, и отправлялась по магазинам, хотя её разрывали сомнения по поводу рациональности идеи приобретения обновки. Во-первых, Оля понимала, что её фигура далековата от идеальных очертаний, а потому новая вещь может ей не подойти, и, во-вторых, Оленька давно обзавелась жадной жабой, которая каждый раз упрекала её за лишние траты.

А зарабатывала Оленька, будучи простым серым клерком, немного. Если бы она постаралась, то смогла бы скопить на недорогой автомобиль типа «Жигули», но о покупке квартиры ей не стоило мечтать.

Как многие неуверенные в себе люди, Оленька находила отдушину в неформальной одежде, экспериментировала с цветом волос и причёской. Сезонная смена имиджа в пределах одного гардероба имела место на протяжении многих лет. И вот тут произошёл случай, который стал аналогом того знаменитого пинка в одно место, за которым следует большой шаг вперёд. Оленька знатно обломалась.

Писатель Булгаков писал, что в жизни женщин самая большая радость — это кинематограф. Но то было 100 лет назад. В жизни современных женщин иные радости, и главная — это шоппинг. В зависимости от суммы, женщины ходят на шопинг в бутики или в секонд-хенды. Оленька была средненькой (как и её бюджет), и потому ходила в средненькие магазины и супер- гипермаркеты. В очередные выходные Оленька отправилась по магазинам.

Начиналась весна, душа Оленьки требовала новых шмоток. Оленька решила, что ей крайне необходимы модные носки с рисунком наподобие мужских. Решила она это случайно, зайдя в супермаркет за какой-то мелочью вроде хлеба. Делать ей было нечего, и она подошла к полкам с носками. Желаемых носков не оказалось, но Оленька твёрдо намеревалась приобрести обновку, поэтому решила выбирать из того, что было в наличии.

Выбрав 3 пары носков (две из которых были одинаковыми), Оля, счастливая, пришла домой. Выстирала носки, и, собираясь прогуляться, решила надеть уже высохшую к тому времени обновку. Оказалось, что после стирки носки значительно сели и на ноги налезали с трудом. Это немного расстроило Оленьку, но стоимость носков была не настолько велика, чтобы нельзя было забыть об этом огорчении.

Шли дни, недели. Оленька при случае надевала свои новые носки, разные пары. И каждый раз, после очередной стирки, носки становились всё миниатюрнее. Однажды обнаружилось, что их вовсе нельзя натянуть на ноги. Однако Оленька не потолстела ни на кило, да и с ногами всё было как прежде. Значит, дело было в носках… Оленька расстроилась, ей стало жаль себя и обидно.

Метаморфозы серой мыши

Судьба иногда благоволит к средненьким людям, чтобы они не падали духом окончательно. В тот момент, когда Оля собиралась полностью отдаться весенней депрессии, усугубляемой проблемой собственного головотяпства, жизнь преподнесла ей маленькую радость в виде целой коробки с носками. Дело было на майские, поэтому Оленька не сразу осознала своё счастье.

Когда коробка с новыми носками окончательно поселилась дома у Оленьки, а носочно-босоножный сезон полностью вступил в свои права, началось самое интересное и переломное.

Собираясь на прогулку, Оленька решила опробовать новые носки. Натянув чёрную футболку и серые джинсики, она вдруг обнаружила, что выбранные ею цветные носки будут чересчур яркими для её обычного серо-неприметного «практичненького» образа. Иными словами, новые яркие носки требовали как минимум новой яркой футболки.

Так как Оленька ощущала дефицит носков в своём гардеробе, она планировала их покупку и, соответственно, в её бюджете были заложены соответствующие расходы. Но футболки… Здесь Оленьке повезло: она попала на распродажу, и прикупила себе сразу несколько футболок по акции «1+1=1».

Носки одобрили Оленькины поступки, но через недельку, на следующих выходных, намекнули, что ассортимент её футболок пока ещё не соответствует парку носков.

Так носки приучили Оленьку каждые выходные покупать новую цветную футболку. Затем Оленька стала покупать футболки не только по выходным, но и после работы.

Когда, наконец, собрание носков общим числом голосов признало, что футболок и маек у Оли достаточно, оказалось, что не футболками одними следовало уравновешивать яркость носков. Носки, объединившись в группы, начали намекать, что нужны новые брючки и яркие рюкзачки, а также обувку нужно бы посимпатичнее. Оленька долго возражала и даже осмелилась спорить с носками, но тут вмешалась жизнь и подкинула Оленьке варианты, от которых она не смогла отказаться. Так Оленька стала обладательницей новых канареечных джинсиков, яркого зелёного рюкзачка, нескольких пар лёгких кед разных цветов. И это — не считая детских цветных резиночек для волос, необычных ручек, забавных блокнотиков. Одним из недавних Олечкиных приобретений стал комплект светоотражающих наклеек салатного цвета — чтобы наклеить на то, что ещё оставалось тёмным.

Жизнь и носки. bracatuS

Кто же платил за Олечкины обновки? Коробка ярких носков ей досталась даром, но ведь она послужила катализатором к обновлению гардероба и аксессуаров! Оленька, помимо основной работы, активно взялась за подработки. Времени на то, чтобы ходить по магазинам, у неё почти не осталось, но она освоила покупки через интернет и всё более увлекалась процессом.

Послесловие

Трагикомического окончания не будет. Оленка не стала банкротом, не начала разговаривать с носками и совещаться с ними по поводу очередной обновки. Она почти отучилась смотреть мелодрамы и «мыльные оперы», стала более общительной и смелой. Даже собиралась начать бегать по утрам, но её остановило отсутствие подходящей к её новому имиджу спортивной одежды. И даже вывихнула руку, играя в баскетбол. А ещё она иногда хромает, так как немного повредила ногу, играя в догонялки. Теперь Оленьке нужны яркие эластичные бинты на локоть и голеностопный сустав.


Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

два + семнадцать =