24.03.2019

Как российских женщин СМИ едва не оставили без кружевных трусов

Событиям, описанным ниже, исполняется 5 лет, и они достойны того, чтобы войти в новейшую историю женского нижнего белья. Речь пойдёт о женских кружевных трусах, которые «едва не запретили продавать». Подобными формулировками пестрели СМИ, но что было на самом деле?

Трусы женские по ГОСТу

Всё началось с того, что в 2011-м году вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Этот регламент устанавливал перечень требований к продукции легкой промышленности, ввозимой на территорию Таможенного союза. Кроме прочих товаров данный техрегламент затронул «одежду и изделия швейные и трикотажные», к которым относятся и бельевые изделия.

Регламент ТР ТС 017/2011 регулировал «биологическую опасность», уровень «вредных химических веществ», «токсичность», «химическую безопасность» и другие характеристики одежды. Нас с вами как для простых потребителей намеревались защитить от некачественной одежды, которая к тому времени наводнила рынки и магазины.

До регламента ТР ТС 017/2011 и помимо него действовал ГОСТ 31405-2009 «Изделия трикотажные бельевые для женщин и девочек», введённый в 2010-м году. Этот документ Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) был подготовлен на основе национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 53144-2008. С момента введения данного документа трусы женские по ГОСТу должны иметь двойную ластовицу, внутренний слой которой в детских вариантах должен быть изготовлен «из хлопчатобумажного, вискозного сырья или их сочетаний». Допускается существование «трусов без ластовиц для детей ясельного и дошкольного возраста» и «цельновязаных (бесшовных?) трусов без двойной ластовицы».

Далее — интереснее: требования к сырью и материалам. ГОСТ оговаривает, что трусы должны быть сшиты «из трикотажных полотен гладких и рисунчатых переплетений, пестровязаных или набивных, гладкокрашеных, отваренных или отбеленных, выработанных из натурального, химического сырья и их сочетаний». В этом пункте, очевидно, кружевные трусы не запрещаются.

Следующий интересный пункт — о требованиях к физико-гигиеническим показателям бельевых изделий, которые должны соответствовать нормам ГОСТ 31228, ГОСТ 30383. ГОСТ 30383-95 относится к изделиям для детей, оставим его в стороне. А вот ГОСТ 31228-2004 носит название «Изделия трикотажные бельевые для взрослых. Нормы физико-гигиенических показателей». В чём его суть? В том, что в трусах не должно быть парко, жарко и они не должны биться током. На языке ГОСТа это звучит как требования к гигроскопичности, воздухопроницаемости, удельному электрическому сопротивлению. Здесь необходима цитата:

Нормы физико-гигиенических показателей

4.1 Изделия трикотажные бельевые для взрослых, а также трикотажные полотна, используемые для изготовления бельевых изделий для женщин и мужчин, должны соответствовать следующим показателям физико-гигиенических свойств:

  • гигроскопичность, %, не менее: 6
  • воздухопроницаемость, дм /м ·с, не менее: 150
  • удельное поверхностное электрическое сопротивление, Ом, не более: 10^14

На основании приведённых норм трусы не должны обнаруживать вредных свойств при эксплуатации, поэтому регламентируется их устойчивость к стирке, поту и сухому трению.

Не каждый закон имеет обратную силу, поэтому до 1 июля 2014 года допускалось производство и ввоз продукции по старым контрактам, в том числе — не вписывающейся в новые стандарты.

Медийная война синтетических и хлопковых трусов

От момента принятия нормативного акта до момента его применения на практике могут пройти годы. Поэтому когда в 2014-м году в очередной раз у таможни возникли вопросы к женским трусам, ввозимым из стран Юго-Восточной Азии, начались настоящие медийные войны под лозунгом «Кружевные трусы запретят! Запасайся кто может!».

Мастера «жёлтых» заголовков активно обрабатывали тему, новостные агрегаторы массово способствовали распространению шокирующей «информации». Новость преподносилась так, будто законодательно запретят все кружевные трусы, и женщинам останутся лишь «унылые» хлопковые модели.  В море пугающих новостей лишь изредка пробивались скучные заголовки о слухах и подробные опровержения.

«24smi» со ссылкой на «Известия» порадовали статьёй «С 1 июля в России вступил в силу запрет на продажу кружевного белья»:

Новостной агрегатор «Bigmir» прямо заявил, что «российских женщин лишили трусов»:

«Аптека.ру» внесла свою ценную лепту во всеобщую истерию, попытавшись донести истину:

О влиянии синтетики на женский организм было написано немало и до вступления в действие регламента ТР ТС 017/2011, поэтому в очередной раз повторенная информация померкла на фоне противопоставлений «изящного кружева» «грубому хлопку».

Но что такое «Аптека.ру» против ТАСС?

Если ТАСС заявил, что «Кружевные трусы уже запрещены в странах Таможенного союза», то остальным остаётся лишь заниматься муссированием темы, не пытаясь опровергнуть авторитетный источник.

Среди авторитетных изданий, поддавшихся хайпу, была и «Российская газета» со статьёй «На территории Таможенного союза запретили кружевные трусы»:

И даже «Сноб» не обошёл стороной тему трусов:

Информационное агентство «Интермедиа» тоже выдало свой громкий заголовок — «В России запретят кружевные трусы»!

Неудивительно, что после вала авторитетных заявлений хайп увлёк и блогеров:

Таможенный регламент с требованиями к одежде и её свойствам назвали «законом о запрете кружевного белья в России».

По одной из версий оказалось, то кружевные трусы запретила Госдума.

Как не остаться без трусов

Спустя 5 лет уж можно разобраться «что это было на самом деле». Ответ на вопрос лежит на поверхности: ажиотаж вокруг мнимого запрета кружевных трусов был выгоден дистрибьюторам, поставляющим самое дешёвое бельё. Ситуацию спровоцировала набирающая силу рыночная тенденция, которая действует и по сей день: покупательские предпочтения основывались на цене, а качество ушло на второй план.

По информации сайта «Бельевик» один из крупных поставщиков намеревался организовать поставки кружевных комплектов стоимостью 450 рублей, которые, вероятно, не подпадали под норму гигроскопичности в 6%, а имели только 3%, так как были изготовлены преимущественно из дешёвого полиэфирного волокна.

Поставщику было выгодно лоббировать свои интересы, а именно добиться снижения требований к гигроскопичности с 6% до 3%. В случае успеха это позволило бы наводнить рынок дешёвым бельём, удовлетворив подстёгнутый спрос и сняв сливки.

Истерия вокруг мнимого запрета была выгодна поставщикам в любом случае: даже если не удастся добиться снижения требований, то покупатели, опасаясь исчезновения с прилавков кружевного белья, начнут массово скупать остатки. Времена советского дефицита ещё помнят, поэтому расчёт отчасти оказался верен. Однако ценовой фактор сыграл свою роль, а потому дефицита так и не случилось — покупатели не опустошили магазины.

На самом деле регламенты и ГОСТы касались не именно кружева, а вообще состава тканей, используемых для пошива нижнего белья, но попытка придать информации видимость борьбы с чрезмерно чувственным бельём удалась, это стоит признать. Поэтому новость привлекла не столько тех женщин, кто предпочитал хлопковое бельё, сколько любительниц кружев.

В конечном итоге без трусов никто не остался, но таможня регулярно сообщает о попытках ввезти очередную партию белья, не подходящего под действующие требования. Выходит, нам с вами нужно быть осторожными и внимательно изучать, что написано на этикетке трусов до их покупки — бельё по-прежнему не подлежит возврату в магазин.


Автор текста: Rina Salauskas


bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*