Фильдеперсовые чулки прожили короткий, но фееричный бум, успев стать культовой вещью и оставив глубокий след в истории костюма. Примечательно, что фильдеперсовые чулки были мечтой каждой модницы лишь в СССР в период с 1920-х по 1940-е, а за рубежом в то же время популярными были фильдекосовые. В чём разница между фильдеперсом и фильдекосом, почему эти чулки считались особенно восхитительными, по какой причине быстро утратили значимость?
Nanso Group
Перламутровый хлопок: фильдеперс и фильдекос
История фильдеперса и фильдекоса началась давным-давно, задолго до появления чулок из этих материалов. Фактически технология создания этих нитей была изобретена случайно. Однажды в 1844-м году молодой англичанин Джон Мерсер (John Mercer), работавший ткачом и имевший страсть к химии, занимался фильтрацией раствора едкого натра посредством хлопковой ткани. И обнаружил, что свойства исходного волокна изменились: ткань стала более мягкой, гладкой, прочной и яркой. Суть в том, что каустическая сода вызывает набухание целлюлозного волокна, которое в результате становится цилиндрическим (тогда как изначально оно имело форму овала в сечении), толщина волокна становится равномерной по длине. Так был открыт процесс мерсеризации хлопка, позже названный именем Джона Мерсера.
Но в 1844-м революционная технология мерсеризации не обрела коммерческого успеха. В 1851 году Джону Мерсеру был выдан патент на технологии обработки хлопка, льна и других растительных волокнистых материалов, которые вызвали определенные изменения в характере волокна при воздействии каустической соды, серной кислоты и/или других химических веществ. Главным образом волокна выпрямлялись, становились более однородными и гладкими, но никакого блеска не имели.
Потребовалось ещё несколько лет, чтобы устранить главный недостаток нового процесса: хлопковое волокно теряло более 25% своей изначальной длины. После долгих исследований проблему решили путём предварительного растяжения влажных нитей, на которые затем наносили раствор каустической соды. Это помогло избежать усадки.
Проблему с потерей длины мерсеризованной нити решил Гораций А. Лоу в 1890-м году. Он также добавил новый этап технологии — полоскание после вымачивания, и получил патент на технологию обработки хлопка каустической содой в растянутом состоянии. Кроме нивелирования усадки нити получали сияние, сходное с шёлковым.
Хлопок, мерсеризованный в свободном состоянии, не приобретает блеска (выводы Мерсера). Поскольку тонкое, длинное волокно даёт нам лучшую адгезию с наименьшим скручиванием (чтобы получить блеск, требуется обработка с натяжением), обычно для мерсеризации выбираются длинноволокнистые сорта хлопка (Sea Island, Egyptian, Pima).
Мерсеризация новым способом делала нити более прочными, блестящими и гладкими, а потому такой хлопок стали называть «перламутровым» или «жемчужным».
Перламутровый хлопок, он же фильдекос или фильдеперс, изготавливается из обычного длинноволокнистого хлопка. Почему же мерсеризованный хлопок называют «шотландской нитью» (fil d’Ecosse) и «персидской нитью» (fil de Perse)? Фильдекос не имеет ничего общего с Шотландией так же, как фильдеперс — с Персией. Отличия между этими двумя волокнами состоят в том, что фильдеперс — это фильдекос, прошедший двойную мерсеризацию, соответственно более тонкая и более блестящая нить.
Nanso Group
Фильдеперсовые чулки гидроперлевого цвета
Обработка щёлочью — не полный этап мерсеризации. Завершающим является процесс газоопалки, когда нить проходит через газовую горелку, в результате чего полностью сгорают выбившиеся ворсинки.
Для мерсеризации выбирают хлопок лучшего качества: длинноволокнистый, белого цвета. Исходный цвет важен, так как природная гамма включает оттенки от желтоватого до белого.
Фильдеперсовые чулки гидроперлевого цвета — это чулки из мерсеризованного хлопка, имеющие серо-жемчужный оттенок. Именно такие были мечтой модниц в 1920-х. Купить их можно было за валюту в специальных магазинах, предназначенных для иностранцев. Современным модницам они показались бы неказистыми и грубыми: без эластана, толстоватые, непрозрачные, имеющие тенденцию морщить.
Кто и зачем придумал фильдекосовые и фильдеперсовые чулки? Дело в том, что на смену шерстяным пришли дорогущие шёлковые. Они были восхитительны: особенный блеск, лёгкость и изящность делали их незаменимыми в женском образе, но цена… Примерно в 1920-е, почти в одно время с фильдекосовыми, появились чулки из вискозы. И одни, и другие могли стать альтернативой шёлковым, если бы не нейлон. чулки из нейлона были тоньше шёлковых, более прозрачны и считались инновационными. Их позиционировали как вещь будущего, и это подействовало на умы покупательниц: несмотря на то, что нейлонки стоили почти в 2 раза дороже шёлковых чулок, их охотно раскупали.
Где купить фильдеперсовые чулки
Именно фильдеперсовые чулки были популярны лишь в СССР, а в других странах получили распространение фильдекосовые. Поэтому попытки разыскать в современных интернет-магазинах чулки из фильдеперса, вероятно, закончатся неудачей. Но если расширить границы поиска, то удастся обнаружить интересные фильдекосовые, они же — из мерсеризованного хлопка. Иногда производители выпускают ретро-чулки совершенно без эластана, состоящие исключительно из 100%-го хлопка. Например, такими были чулки от итальянского бренда Oroblu.
Oroblu
Тот же производитель предлагал сходные по составу колготки и леггинсы.
Oroblu
Ретро-чулки из мерсеризованного хлопка предлагают не только именитые бренды, некоторые интересные экземпляры можно разыскать даже на рынках. Например, как эти чулки, стоившие всего 100 рублей за пару.
Чулки из хлопка
При стоимости в 100 рублей о шелковистом блеске можно лишь мечтать, но кое-какое представление об удобстве чулок, бывших в моде лет 100 назад, получить можно.
Совершенно другое дело — это мужские носки из фильдекоса. Их существует множество: десятки известных производителей продолжают выпускать всё новые и новые модели. Возможно, о некоторых марках вы слышали — это Marcoliani Milano, Bresicani, Falke и другие.
Чулки украшают разговор пары. Мужчина начинает поблескивать остроумием, но галантно. Женщина просто поблескивает тенями.
интересная статья. Слышала про фильдеперсовые чулки, которые когда-то были очень модны и популярны. А что они из себя представляют - не знала. Жаль только, что на иллюстрациях нет образца тех лет, а только современные модели - они вряд ли соответствуют тем фильдеперсовым.
Мы раньше уже писали про фильдеперсовые чулки, и в первой статье были иллюстрации с чулками именно тех времён. Вы правы - тогда, когда эти чулки были шиком, вариантов расцветок было больше. И, конечно, отдельного внимания заслуживали чулки "гидроперлевого" цвета.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.OkPrivacy policy