10.07.2019

Как торговцы используют нашу жадность и любовь к халяве

Потребители часто остаются глухи, когда их пугают проблемами, возникающими из-за ношения некачественного синтетического белья, не хотят верить в опасности и побочные эффекты эпиляции. Неприятные запахи тела, провоцируемые синтетической одеждой и обувью, кажутся неважной мелочью в сравнении с аллергиями, особенно если имеющиеся проблемы не доставляют особенных неудобств. Низкая цена — прежде всего, а на качество можно даже не смотреть! Эту потребительскую логику давно поняли торговцы, и используют её в своих корыстных целях. В который раз нужно напомнить об этом, так как мошенников и мошеннических схем становится всё больше.

Поговорку про бесплатный сыр знают все, но забывают, когда видят на прилавке продукты с огромной скидкой. Не стоит пускать в квартиру незнакомцев, но это делают миллионы граждан. Если вам говорят, что это завтра будет стоить существенно дороже, информацию нужно проверить, а не хватать товар с горящими глазами. Это тоже известно, но жадность сильнее логики. Все начинается с бесплатной услуги или товара, который стоит просто копейки, а дальше учитесь на чужих ошибках.

Подарки глаза слепят

Если вы женщина и живете в более-менее крупном городе, то наверняка вам уже не раз звонили из салона красоты. И предлагали бесплатную процедуру для лица или волос. После нескольких настойчивых звонков из салона красоты Марина Бездырева согласилась прийти на бесплатную процедуру. Взглянув на ее кожу, косметолог пришла в ужас. Мол, у девушки купероз.

Косметолог, как и обещала, сделала Марине бесплатную процедуру, правда, лишь на половине лица. И разница была очевидна – кожа стала чище. После этого девушке предложили купить комплекс услуг для лица и волос. Стоило это 250000 рублей. От такого «щедрого» предложения Марина отказалась и стала собираться домой. Но ей сделали скидку, потом еще одну. Цены снижались, а услуги расписывали просто невероятные.

В салоне красоты «Орхидея» в Королеве для клиенток все начиналось аналогичным образом. Женщины приходили в себя только дома, а потом обращались в полицию. Дело получилось очень громким, правоохранители долго не могли проникнуть в офис фирмы, поскольку ее сотрудники забаррикадировались.

В качестве эксперимента тележурналисты отправили свою корреспондентку в один из салонов на такую же бесплатную процедуру. Специалист быстро окинул клиентку взглядом и стал рисовать ужасную картину. Во-первых, все очень плохо с волосами. По идее, любой косметолог прекрасно знает состав препаратов, которые использует. Но клиентке его не сообщили.

Бесплатная консультация закончена, специалист переходит к главному: корреспонденту предлагают заключить договор на 114900 рублей. Редко кто носит с собой в кармане сто тысяч, но это не беда. Тут же, не отходя от кассы, девушке предлагают оформить кредит. Ежемесячный платеж совсем небольшой, убеждают представители салона. Это еще один источник дохода подобных фирм – за привлечение заемщиков они получают свой процент от банков, представители которых сидят тут же.

Чтобы услышать еще одно мнение, корреспондентка отправилась на прием к трихологу Ольге Кохас. Кожу головы осмотрели на специальном приборе. Вывод: все нормально.

Марина Бездырева во всем виновата сама, попросту говоря, развесила уши. Домой она вернулась с несколькими тюбиками косметики неизвестной марки, сертификатом на ежемесячную консультацию специалиста и кредитом на год. И поняла, что все это ей совершенно не нужно. Ведь даже тюбики столь дорогой косметики выглядели весьма непрезентабельно.

Девушка решила вернуть товар и разорвать договор. За помощью она обратилась к юристу. Та изучила договор и признала его весьма грамотным. Тонкость в том, что косметика принадлежит к особой категории товаров, вернуть ее можно только в том случае, если доказано, что она приносит вред. Юрист предложила Марине урегулировать конфликт в добровольном порядке.

Недовольного клиента и юриста встретил руководитель офиса. Человек, назвавший себя Романом Борисовичем, уверен, что действия салона не являются мошенничеством. Ведь Марина видела, под чем ставила подпись, и сама согласилась купить косметику за бешеные деньги. Но вроде бы директор согласился расторгнуть договор.

Для осуществления этой процедуры они отправились в соседнее здание, в отдел по работе с клиентами. Тут и выяснилось, что под фразой «вам сейчас расторгнут все» имелось в виду другое. Они всего лишь согласились принять письменную претензию.

Юрист Марины попросила документы, подтверждающие квалификацию специалиста, который проводил клиентке процедуру. Но оказалось, что их не существует. Мол, никакой косметической процедуры и не было, имела место лишь продажа товара. Чтобы разобраться, что же делали Марине, они вернулись в салон. Но он неожиданно закрылся. Клиентка вызвала участкового, и в итоге ей удалось добиться того, чтобы договор с ней был расторгнут, и деньги ей вернули.

Екатерина Бутакова зашла на страницу медицинского центра со своей страницы в соцсети. Она искала информацию о болях в спине, а через несколько часов ей позвонили и пригласили на бесплатное обследование позвоночника.

Врач сказал, что все очень плохо, одно неловкое движение, и может наступить частичная парализация. Но выход есть — пройти курс лечения в медицинском центре на специальном аппарате. Цена вопроса – 150000 рублей. Екатерину обрабатывали несколько человек. Ей предлагали кредит, предлагали рассрочку, обещали большую скидку, но у них ничего не вышло. Женщина просто встала и ушла.

Корреспондентка отправилась на бесплатную консультацию в ту же клинику, где Екатерине пытались навязать сомнительное лечение за огромные деньги. Бесплатная диагностика проходит на непонятном аппарате, длится она всего две минуты. Результат обследования сразу выводится на монитор. Как и ожидалось, у корреспондентки тоже дела совсем плохи. С таким диагнозом не помогут ни мази, ни массажи. Только курс лечения из 24 процедур в этом медцентре. Цена курса – 140000 рублей.

После этого журналистка обратилась к Юрию Глазкову — врачу-остеопату с хорошей репутацией. О чудо-аппарате, который выдал кучу страшных диагнозов, тот слышит впервые. Девушке сделали МРТ. Результат позитивный, все в порядке.

Кроме того, она показала видео, снятое скрытой камерой в той странной клинике, кандидату медицинских наук Олегу Белому. Он сразу сказал, что диагностику явно проводит не врач.

Вместе с адвокатом и результатами МРТ корреспондентка вернулась в клинику, где ей назначили дорогостоящее лечение, убеждая, что это просто халява при таком тяжелом случае. К ним вышел человек, представившийся руководителем медцентра. Он стал утверждать, что в их заведении вообще не делают диагностик.

Чтобы разобраться с горе-медиками, журналистка позвонила по 02. Но пока полицейские ехали на место, все сотрудники центра просто исчезли. На мошенников, пытавшихся продать дорогостоящее лечение вполне здоровому человеку, было написано заявление.

Еще одна жертва бесплатной диагностики – пенсионерка Антонина Дергунова из Нижнего Новгорода. Ей позвонили из санатория «Здоровье», мол, у нас акция – бесплатная диагностика. Вместе с дочерью Антонина Алексеевна приехала по указанному адресу. Санаторий почему-то располагался в офисном здании и занимал всего два кабинета. Зато диагностику делали на каком-то новейшем оборудовании, просто чуде техники. Страшное заболевание, естественно, нашлось

Акция распространялась не только на пенсионеров, но и на членов их семей. Поэтому сделали диагностику и Елене Ботькиной, дочери Антонины Алексеевны. Оказалось, что она тоже серьезно больна. Коротко вывод врачей можно свести к фразе «скоро помрете». Спасти может только лечение за 140000 рублей. И это настоящая халява, обычно такое стоит триста тысяч. Женщин мурыжили четыре часа.

Только дома Антонина Алексеевна и Елена поняли, какой хомут накинули себе на шею. 140 тысяч для них – огромные деньги. Выплачивать кредит возможности нет. Журналисты отправились вместе с Антониной Алексеевной в санаторий «Здоровье» — попробовать расторгнуть договор на лечение.

Как называется организация? На каком оборудовании проводят диагностику по пальцу? Есть ли у врачей дипломы? Ни на один из вопросов сотрудники санатория ответить не смогли.

Подарки любят отдарки

Услуги и товары для здоровья – в особой группе риска. Ведь мошенники знают, что ради продления жизни и избавления от недугов люди готовы отдать последнее. Для Пелагеи Дулуб использование чудодейственного матраса с подогревом закончилось смертью. У пенсионерки был серьезный диагноз – атеросклероз нижних конечностей. Она увидела на остановке рекламное объявление — приглашали пройти курс бесплатных процедур на волшебном матрасе.

Настоящие врачи никогда бы не посоветовали нагревать свои ноги больной старушке. Но Пелагея Ивановна поверила мошенникам. Сначала ей дали матрас бесплатно на неделю, а потом она его купила. И через месяц попала в реанимацию, где вскоре и скончалась.

Андрей Дулуб, ее сын, написал на торговцев чудо-матрасами жалобу в Росздравнадзор, ведь мошенники угрожают жизням граждан. Но пока они продолжают свою работу и говорят Андрею, что его мама виновата сама – неправильно пользовалась товаром. Найти владельцев этого бизнеса и офис компании Андрею не удалось. Мошенники редко задерживаются на одном месте больше полугода. Когда начинается поток жалоб, меняется и адрес, и телефоны, и юридическое лицо, и сотрудники.

Житель Брянска Александр Абрашин пятьдесят лет проработал в университете, кандидат наук. И он тоже пал жертвой халявы, которая обернулась в итоге страшным стрессом. Его пригласили на презентацию суперсовременных кастрюль и сковородок и показали, как на этой волшебной посуде можно готовить без воды и масла. А в конце сообщили, что пенсионер стал счастливым обладателем специального приза.

В подарок Абрашину предложили набор кастрюль, но нужно оплатить хотя бы половину стоимости этих волшебных кухонных гаджетов. Александр Викторович и оглянуться не успел, как подписал кредитный договор на 100000 рублей. Домой он притащил обычные кастрюли невысокого качества. А когда пришел в себя, обратился в суд и выиграл дело. Но продавцы возвращать ему деньги не хотят, на их счетах все время пусто. Они оказались умнее кандидата наук.

Жертвами такой халявы становятся люди по всей стране. В Северодвинске к борьбе с мошенниками подключилась полиция. Презентацию волшебных кастрюль устроила белгородская фирма «Эколайф». Всем гостям обещали подарки – швейцарские часы. За халявой потянулось сотня наивных граждан.

Пенсионерка Яна Николаевна чуть не купила сковородку за 20000 рублей. Ей казалось, что это просто даром, ведь организаторы сказали, что ее реальная цена сорок тысяч. Всем бесплатно раздали сделанные в Китае дешевые пластиковые часы и шарики для стирки белья. И люди радовались этой халяве словно дети. Но потом пришли в себя.

Алексей Изюменко узнал, что его родители отправились за бесплатными призами и на презентацию чудо-посуды, и побежал за ними следом. Папа Алексея уже готовил на волшебной сковородке и собирался подписать кредитный договор, сумма в котором сшибает с ног. Алексею удалось спасти родителей и деньги. К счастью, их выгнали с презентации и лишили всех халявных подарков.

Журналисты провели эксперимент, показывающий, как легко впарить за 500 рублей аэратор смесителя, который они купили за 22 рубля в магазине. Профессиональные продавцы ходили по квартирам и предлагали бесплатный замер жесткости воды. Шаг первый – вывести людей на разговор. Если человек вступил в диалог, профессиональный продажник просто так его не отпустит.

Шаг второй – угостить клиентов бесплатным сыром. Продавцы измеряли жесткость воды и сообщали результаты, мол, вода жесткая, а это отрицательно влияет на здоровье. Наживка проглочена, теперь третий шаг – предлагается решение проблемы.

Аналогично работают и мошенники, продающие чудо-фильтры для воды. Начинают они тоже с бесплатной услуги, но разводят не на пятьсот рублей, а минимум на 20000. Жулики устраивают в квартирах настоящие шоу, показывая фокусы, основанные на знании школьной химии. Клиенты пугаются и выкладывают за чудо-фуфло десятки тысяч рублей.

Каждый день потребитель может попасть в примитивно устроенную ловушку под названием «акция», когда те или иные товары продают со значительной скидкой уже в большом магазине. В качестве эксперимента журналисты пришли в супермаркет, набрали корзину товаров, которые продавались по акции, и посмотрели на сроки годности. И не зря. Почти все оказалось просроченным.

Например, у икры мойвы, продававшейся со скидкой, срок годности закончился аж месяц назад. Администратор на эти претензии сделал удивленное лицо, мол, они каждый день перебирают товар на полках, и тут такая ошибка. Фарш по акции тоже не отличается свежестью, его должны были убрать с прилавка, но вместо этого просто продают со скидкой. В этом магазине журналисты заставили работников изъять всю просрочку.

Алла Куракова теперь усвоила, где обычно бывает бесплатный сыр. Поумнела женщина после поисков обеспеченного мужа. Она зарегистрировалась на сайте знакомств, ждать принца пришлось недолго – на следующий день ей написал симпатичный мужчина. На фотографии он сидел за рулем крутой иномарки.

Уже в следующем сообщении Алексей назначил Алле свидание, но предупредил, что придет не сам, так как слишком занят. Вместо себя он отправил помощницу, которая устроила настоящий допрос. Женщина сообщила, что является сотрудницей брачного агентства, и Алексей Алле точно не подходит, поскольку в ней «слишком большое мужское начало». Лучше провести фотосессию за 10000 рублей, опубликовать свое фото, и жених обязательно найдется.

Алла сделала фотосессию, ее разместили в базе, но ни один жених ей так и не позвонил. Зато названивали сотрудники брачного агентства, предлагая платные услуги психолога. Журналисты решили узнать, как работают такие ловушки. Корреспондентка зарегистрировалась на бесплатном сайте знакомств. Через несколько дней ей написал уже знакомый нам Алексей – работник телевидения на дорогой машине. На встречу вместо него тоже пришла какая-то тетка.

Диагноз точно такой же, что и у Аллы Кураковой – преобладание мужского начала над женским. Но это не беда, стать более женственной можно всего за 30000 рублей. Корреспондентка заплатила 10000 рублей, подписала договор и отправилась на консультацию.

После часа беседы психолог вынесла вердикт: все очень запущено. Чтобы выйти замуж, понадобятся тренинги и серия консультаций. Стоить это будет более 100000 рублей. Оказалось, что за десять тысяч никаких свиданий не будет, и бесплатное объявление на сайте тянет за собой просто немыслимые расходы без гарантии результата.

Психолог Александр Лукин исследует поведение обманщиков. Журналисты показали ему беседу с мошенниками из брачного агентства, и он разглядел в разговоре множество манипуляций. Беседа велась в форме жестких переговоров, этот прием используют спецслужбы. Например, девушку постоянно спрашивали: «Ты меня слышишь?»

Но у журналистов есть туз в рукаве – запись всех разговоров с лживыми обещаниями сотрудников агентства. Они отправились к мошенникам с юристом. На все претензии сотрудники конторы твердили только одно: «Это неправда».

Покупаете ли вы кастрюлю или матрас, пришли в медицинский центр, брачное агентство или салон красоты, запомните раз и навсегда: ничего бесплатного не бывает и быть не может.

Бесплатного сыра не бывает нигде, кроме как в мышеловке. Вечных нервущихся колготок не существует, иначе торговцам не было бы нужды спамить потенциальных покупателей письмами и смс-ками — хороший товар находят сами. Но погодя за мнимой халявой приносит в конечном итоге вред не только кошельку, но часто и здоровью. Снимите розовые очки и вспомните об этом, когда в очередной раз позаритесь на «бесплатный» сыр. А заодно — поговорку про то, что скупой платит дважды.


Леонид Карпов


bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*