20.04.2024
Olga Demidova (339 articles)

Что из себя представляют «льняные носки с ажурным узором» от Calzedonia

Расхожая поговорка «если Вам кажется, что Вас обманывают, то Вам не кажется» применима ко многим так называемым «брендовым» товарам. Но что есть обман, а что таковым не является, решает закон. Я же лишь хочу показать, что из себя представляет новинка от Calzedonia с названием «льняные носки с ажурным узором».

Пожалуй, я как блогер-критик должна быть благодарна таким брендам как Calzedonia за то, что не оставляют меня без пищи. Но на самом деле я была бы рада критиковать побольше, а хвалить поменьше. Мой путь критика начался примитивно: однажды попались настолько некачественные колготки, что мне захотелось рассказать о них всему миру. И вот с тех пор, а прошло уже больше десятка лет, я иду по этому пути и всё никак не удаётся свернуть. И сегодня мне попалась новинка с названием «льняные носки с ажурным узором».

Ранее Calzedonia «радовала» меня кашемировыми колготками, в которых кашемира было максимум 8-10%, и происходило это обычно под зиму. Потому рассылка с предложением ознакомиться с летней коллекцией, в которую вошли вещи из хлопка и льна, стала неожиданной.

Кашемир — относительно дорогой материал, а потому его стараются добавлять в пряжу как можно меньше, чтобы получалось минимально достаточное количество для упоминания в заголовке. Удивительным для меня стало то, что и лён стал тем волокном, о котором упомянуто больше, чем добавлено.

Для начала покажу вам то, что видела сама и с чего всё началось — скриншот страницы Calzedonia, где указан состав упомянутых носков.

Изображение: скриншот сайта Calzedonia
Изображение: скриншот сайта Calzedonia

Называется эта вещь «Льняные Носки с Ажурным Узором» — именно так, каждое слов с заглавной. В описании снова сказано, что это именно «льняные носки». А вот блок о составе раскрывает более полную и даже противоречивую информацию: «64 % Хлопок, 19 % Полиамид, 16 % Лен, 1 % Эластан».

В составе пряжи преобладает хлопок — его 64%, а льна присутствует всего лишь 16%, это даже меньше, чем полиамида, которого добавили 19%. И вот именно после ознакомления с сотавом у меня и возник вопрос: почему эти носки названы льняными, а не, например, полиамидными? Ведь, если ориентироваться на состав, то у этих носков больше права называться полиамидными на целых 3%! Почему носки не названы «хлопковыми», я, пожалуй, догадалась: это не так модно и актуально, как нечто льняное.

Моё мнение — это, конечно, всего лишь моё личное мнение. Чтобы попытаться уличить в чём-либо продавца или производителя, нужно опиреться на закон. Но закон не регламентирует достаточно чётко образование наименований товаров в зависимости от из свойств или состава. Когда я обращалась за разъяснениями в Роскачество, мне ответили, что в этом вопросе применительно к шерстяному трикотажу ориентироваться можно на ГОСТ 28000-2004 «Ткани одежные чистошерстяные, шерстяные и полушерстяные. Общие технические условия».

Я нашла аналогичный ГОСТ для льняных тканей. Это ГОСТ 15968-2014 Межгосударственный стандарт «Ткани чистольняные, льняные и полульняные одежные. Общие технические условия». Согласно подпункту под номером 3.3 данного ГОСТ льняными могут называться материалы, содержащие не менее 92% льняного волокна.

3.3 В зависимости от содержания льняного волокна ткани подразделяют на:

- чистольняные, содержащие 100% льняного волокна;

- льняные, содержащие не менее 92% льняного волокна;

- полульняные, содержащие не менее 30% льняного волокна.

Интересно, то хотя бы полульняными могут называться материалы, в которых содержится как минимум 30% льняного волокна. Всё то, в чём льна меньше 30%, в эту классификацию и вовсе не попадает.

На мой взгляд было бы хорошо, если бы потребитель мог ориентироваться по названию вещи, а не выискивать информацию о составе на бирках и ярлыках, вшитых в швы с изнаночной стороны или напечатанные таким шрифтом, что не каждый сможет прочесть невооружённым глазом.

Если бы это было так, то именно эти носки назывались бы не «льняными» и даже не «хлопковыми», а «полухлопковыми». Но, повторюсь, «полухлопковые» носки звучало бы, возможно, не так привлекательно для покупателя, как звучит «льняные».

Увы, но названия товаров всё меньше говорят об их свойствах и всё чаще оказываются приманкой для малоразборчивого или торопливого покупателя. По итогу потребители не всегда довольны покупками, а те же носки — не та вещь, которую можно вернуть.

Изображение: Calzedonia
Изображение: Calzedonia
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0

Можно долго учить девушку женственности, но чулки сделают это мгновенно.

— Эвелина Хромченко

Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

*