Экспериментальные чулки
В 1928 году компания EI DuPont de Nemours Co. наняла доктора Уоллеса Карозерса для проведения исследований в любой области химии, которую он выберет. Карозерс интересовался созданием длинноцепочечных полимеров, подобных тем, которые встречаются в природе. Когда учёный и его команда начинали свою работу, в планах не было никакого конечного продукта, они просто хотели узнать как можно больше о больших молекулах.
Работа, проделанная Карозерсом и его командой, привела к открытию полиэфиров и полиамидов. DuPont сделала ставку на использование полиамидов, и так появился нейлон. Это было первое волокно, произведенное полностью в лаборатории, и оно было представлено публике в виде женских чулок на Всемирной выставке 1939 года.
Решение сосредоточиться на чулочно-носочных изделиях было решающим. Это был ограниченный рынок премиум-класса.
«Когда вы хотите разработать новое волокно для тканей, вам нужны тысячи фунтов», — сказал Кроуфорд Гринволт, научный руководитель по разработке нейлона, который позже стал президентом и главным исполнительным директором компании. «Все, что нам нужно было сделать, это получить несколько граммов материала за раз, этого было достаточно, чтобы связать один чулок».
Нейлоновые чулки поступили в продажу 15 мая 1940 года и имели оглушительный успех. До производства нейлоновых чулок американские женщины носили чулки из натурального или искусственного шёлка. К 1942 году нейлоновые чулки занимали 20% рынка чулок.
Экспериментальные чулки были произведены компанией Union Hosiery Company для Dupont. Они были из нейлона, но лишь частично: с хлопковым швом, шёлковыми рантом и мыском.
Первые нейлоновые чулки были чёрными, потому что ученые еще не выяснили, как заставить новый материал впитывать краситель телесного цвета. Нейлоновая часть чулок, в отличие от шёлковой, окрашивалась в чёрный цвет вместо коричневого.
Еще одним препятствием, которое необходимо было преодолеть, было то, что нейлон деформировался под воздействием тепла. Со временем разработчики научились использовать это свойство в своих интересах, натягивая только что сшитые чулки на формы ног и пропаривая их. В результате получился шелковистый, гладкий, облегающий трикотаж, который никогда не требовал глажки.
С вступлением США во Вторую мировую войну нейлон был объявлен стратегически важным материалом и исчез с гражданского рынка. Самым известным применением нейлона во время войны было производство парашютов: вместо шёлка их шили из нейлона. Новый полимер также использовался для изготовления веревок, сетки, шинного корда и десятков других предметов. Нейлону находили так много применений, что некоторые называли его «волокном, выигравшим войну».
Когда война закончилась, нейлоновые чулки вернулись на прилавки магазинов, быстро вытеснив шёлк и вискозу на чулочном рынке.
Сюзанна Хэндли в своей книге «История модной революции» пишет:
«Нейлон стал нарицательным менее чем за год, и за всю историю текстиля ни один другой продукт не получил немедленного всеобщего признания».
Повешенные крест-накрест в ногах кровати с воткнутыми булавками, чулки отгоняли ночные кошмары и нечисть.