30.12.2019
bracatuS (2379 articles)

Истоки 12 новогодних традиций

Ожидание появления подарков под ёлкой, развешивание носков на камине, поедание торта, который выглядит как полено… Не кажутся ли Вам странными все эти новогодние традиции? Как они возникли?

Подвешенные носки

Подвешенные носки

Не существует никаких официальных исторических свидетельств о том, как возник обычай подвешивать рождественские носки для подарков. Одно из логичных и потому кажущихся правдоподобным объяснение заключается в том, что это — вариация старой традиции оставлять обувь с сеном внутри 5 вечером декабря, накануне праздника Святого Николая. Наутро вместо сена, которое было предназначено для осла Николая, должно появиться угощение или монеты.

Другая версия касательно Святого Николая, которую Вы, вероятно, знаете, заключается в том, что он прознал про бедного отца, у которого не было возможности собрать приданое трём дочерям, и, желая остаться неизвестным благодетелем, бросил монеты через каминную трубу, которые попали в развешенные для просушки у огня чулки.

Наименее романтичная версия сводится к тому, что Николай попросту бросил деньги в открытое окно, и они упали на пол к ногам отца девушек.

Традиция использовать декоративный носок вместо обычного появилась более 100 лет назад. Ещё в 1883 году в газете «Нью-Йорк Таймс» появилось сообщение:

В те дни, когда традиционно использовались обычные белые чулки, сами по себе они, подвешенные для просушки, невзрачные, скукоженные, не являлись изящным элементом декора интерьера. Однако теперь, после появления украшенных чулок, они, даже пустые, ещё не наполненные подарками, выполняют декоративную роль, и их владельцы могут без смущения демонстрировать их гостям в период рождественских праздников или в иных светских случаях.

Колядование

Колядование

Колядование или распевание рождественских гимнов может показаться одной из древнейших традиций, но на самом деле она возникла в 19-м веке. До её появления было принято, чтобы соседи ходили друг к другу в гости, желали удачи и хорошего настроения, но не обязательно в песнях или в стихах. Рождественские гимны уходят корнями в прошлое на много лет, но отдельно от традиции ходить от двери к двери. В довикторианской Англии эти две традиции существовали отдельно, а колядование и вовсе было частью каждого праздника, в том числе майских.

По мере того как Рождество становилось всё более коммерциализированным, колядование в эти праздничные дни становилось всё более популярным.

Новогодняя ель

Новогодняя ель

Ещё задолго до распространения христианства люди использовали зелёные ветви для украшения своих домов. Весной и летом это были лиственные растения и травы, а зимой — ветки вечнозелёных хвойных. Зелень воплощала веру в то, что скоро наступит тепло и природа пробудится от зимнего сна.

По мере того, как в Европе, а именно в Германии, христианство становилось все более популярным, была перенята традиция использовать вечнозелёные ветки — их украшали яблоками, что символизировало Эдемский сад с его райскими деревьями и использовалось для празднования именин Адама и Евы примерно 24 декабря. Постепенно традиция украшения хвойных была перенесена и на рождественские праздники.

Вместе с иммигрантами из Германии обычай украшения хвойных распространялся по миру, но стал действительно популярным, когда королева Англии Виктория нарядила рождественскую ёлку в дань уважения семейным традициям своего супруга (и ранее члены британской королевской семьи немецкого происхождения наряжали рождественские ёлки, но это ранее не предавалось особенной огласке). Тренд, заданный королевой, распространился по всему миру, и к 1900 году каждая из пяти американских семей имела в доме украшенную рождественскую ёлку.

Красный и зелёный

Красный и зелёный

Как и в случае со многими другими старыми рождественскими традициями, нет никакой предыстории, которая бы объяснила, почему красный и зеленый стали считаться официальными цветами Рождества™. Но есть теории: зелёный цвет может быть отождествлен с традиций использования ветвей вечнозелёных растений, которая восходит к дохристианским временам, а красный может быть символом ягод падуба. Хотя падуб  зимостоек, как и вечнозелёные растения, их использование имеет двойственный религиозный подтекст: красные ягоды могут быть связаны с распятием Христа.

Уродливые свитера

Уродливые свитера

Чтобы «по всем правилам» отпраздновать новый год, многие с восторгом надевают отвратительный трикотаж, украшенный лентами, блестками, бантами и вышивкой. В прошлом эта тенденция поддерживалась исключительно бабушками и модными родителями, но примерно в последнее десятилетие уродливый свитер стал мейнстримом. Возможно, в этом виновата Канада: согласно книге «Уродливый рождественский свитер», тенденция носить эту вещь могла быть прослежена примерно до 2001 года.

Ещё в 1980-х, как отмечало издание Wall Street Journal, уродливые свитера проникли в масс-маркет. В 2001-м, в Ванкувере (Канада) зародился саркастичный праздничный тренд надевать рождественские свитера.

Молоко и печенье для Санты

Молоко и печенье для Санты

Те, кто оставляют на несколько печений тарелке и стакан холодного молока, фактически поддерживают традицию, которая, по утверждениям некоторых учёных, восходит к древней скандинавской мифологии. Согласно легенде, у Одина был восьминогий конь по имени Слейпнир. Дети оставляли Слейпниру угощения, надеясь, что Один в свою очередь одарит их подарками. Эта практика снова стала популярной в США во время Великой Депрессии, когда родители пытались внушить детям важность быть благодарными за всё, что им посчастливилось получить на Рождество.

Фильм «Ирония судьбы или С лёгким паром!»

Новогодняя комедия «Ирония судьбы или С лёгким паром!» впервые вышел на телеэкраны 31 декабря 1975 года. С тех пор миллионы людей традиционно смотрят его в канун нового года.

Примечательно, что сюжет этого фильма дважды был позаимствован. Первым стал индийский фильм с названием «Я люблю Новый год», в котором разворачивается история об индийце, банковском служащем из Чикаго, который после мероприятия в сауне с друзьями и алкоголем случайно улетел в Нью-Йорк, где, опять же случайно, оказался в чужой квартире, открыв её своим ключом. Далее, как и в советском оригинале, появляется хозяйка квартиры.

В 2001 году в Северной Корее был снят фильм с названием «Желаем счастья!», который повествует о скромном холостом инженере из Пхеньяна, решившемся жениться. Жених перепутал адрес, и вместо своей невесты познакомился с чужой.

Рулет-полено

Рулет-полено

Бросание рождественского полена в огонь — ещё одна традиция, которая, как говорят, возникла задолго до христианской традиции. В рамках празднования зимнего солнцестояния галлы и кельты жгли бревна, украшенные остролистом, плющом и сосновыми шишками, чтобы очистить себя от прошлогодних событий года и поприветствовать наступающий год. Они также верили, что пепел сгоревших брёвен поможет защититься от ударов молнии и злых духов. С течением времени обычай трансформировался, в конечном итоге превратившись в традицию печь рулет в форме полена и украшать его имитациями листьев и плодов остролиста. В 19-м веке парижские пекари популяризировали традицию изготовления поленообразных десертов, причем различные кулинары соревновались в том,  чтобы создать наиболее искусное украшение.

Адвент-календари

Адвент-календари

На самом деле Адвент — это религиозное событие, которое отмечается с 4-го века, четырехнедельный период, который начинается в воскресенье, ближайшее к празднику святого апостола Андрея Первозванного 30 ноября. Традиционно знаменовал период подготовки к Рождеству, а также Второе Пришествие. Сейчас он в основном используется в качестве отправной точки обратного отсчета до Рождества.

Современный коммерциализированный адвентистский календарь предназначен для отметок прохождения дней декабря. За маленькими дверцами скрываются конфеты или небольшие подарки. Как полагают, адвент-календарь был введён Герхардом Лангом в начале 1900-х гг.. Идеей послужил календарь, который мать Ланга сделала для него, когда он был ребенком. Тот календарь представлял собой 24 цветные фотографии, прикрепленные к куску картона. Сегодня адвент-календари содержат практически всё, от конфет до лего.

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь или еggnog, коктейль на основе сырых яиц, стал, как считают историки, версией напитка под названием «поссет», который готовили из молока, также яиц, а ещё иногда добавляли инжир или херес. В прошлом яйца были очень дорогим ингредиентом, считалось, что неразумно их употреблять в пищу, а лучше вырастить курицу. Впрочем, молоко, инжир и херес также не были дёшевы, поэтому поссет готовили в богатых домах.

Гоголь-моголь стал считаться праздничным напитком, когда колонисты привезли его из Англии, но нашли способ сделать его дешевле, убрав инжир и заменив ром на херес.

Почему напиток назывался именно еggnog, точно не установлено. Историки предполагают, что «nog» — это сокращение от «noggin», сленгового названия деревянной чашки, или, по другой версии, это был результат словесной игры на основе названия норфолкского сорта пива Norfolk, также называемом «nog» (которое, в свою очередь, само могло получить название в честь чашки).

Омела

Омела

Омела с древних времён ассоциировалась с плодородием и жизненной силой ещё у древних кельтов, потому что она цвела даже в самые холодные зимы, и эта ассоциация закрепилась на протяжении веков.

Связь между плодородием и поцелуями легко проследить, но вряд ли можно утверждать, что поцелуи под кустом (на самом деле, омела — это паразитирующее на деревьях растение) стали обычным рождественским времяпрепровождением. Эта традиция была популярна среди английских слуг в 18 веке, а затем быстро распространилась и на тех, кому они служили. Архаичный обычай когда-то позволял мужчинам красть поцелуй у любой женщины, оказавшейся под ветвями омелы, а если она отказывалась, то обоих ждала неудача в новом году.

Рождественская открытка

Рождественская открытка

Обмен поздравлениями с использованием почты является удивительно недавней традицией —  первая официальная открытка появилась в 1843 году. Картонное приветствие, разработанное англичанином по имени Джей Си Хорсли, изображало счастливую группу людей, поднимающих тост, и напечатанное поздравление: «Счастливого Рождества и счастливого Нового года». Тысяча подобных были напечатаны в тот первый год, и, поскольку отправить праздничное приветствие друзьям и семье стоило всего лишь пенни (сама открытка стоила шиллинг, или в 12 раз больше), открытки продавались как горячие пирожки.

Так зародился новый обычай, и сейчас американцы ежегодно отправляют около 2 миллиардов открыток.

С наступающим Новым 2020 годом!

На пухлых ногах чулки выглядят вызывающе эротически. Чулкам на худых ногах сразу хочется читать стихи.

— Ирина Прибора

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*