21.05.2020
bracatuS (2469 articles)

Как определяют носочный «калибр» и как это влияет на классность носков

Когда вы видите на упаковке носков текст «fine-gauge», значит, в ваших руках оказались высококлассные носки — с высоким калибром! Что имеют ввиду производители — как они определяют носочный «калибр», как это влияет на классность носков, почему лучше покупать носки «fine-gauge», и почему на этикетках, бирках и ярлыках указанная надпись не встречается?

Если вы когда-нибудь вязали носки спицами, то вам может быть знакома дилемма: взять тонкую нить, набрать много петель и потратить больше времени, но получить тонкие носочки, или облегчить процесс, выбрав спицы и пряжу потолще. Аналогичная проблема выбора известна и владельцам фабрик по производству чулочно-носочного трикотажа: какие носки, колготки и чулки вязать — из тонкой дорогой пряжи, с большим количеством петель, ориентироваться на эксклюзив, купив для этой цели дорогие кругловязальные машины, или предпочесть нечто подешевле, сэкономив и на материале, и  на оборудовании, и пытаться покорить массовый рынок?

У нас на этикетках колготок или носков из множества технических характеристик указывают лишь некоторые, в частности, состав и плотность в денье (DEN) или тексах. Вы, возможно, замечали, что некоторые носки и колготки имеют сходство с марлей — настолько разрежены петли в трикотажном плетении, а другие кажутся тонкой плёнкой, и глаз с трудом различает столбики и ряды. Как было бы удобно, если бы на упаковках указывали величину, характеризующую именно плотность трикотажа, размер и количество петель на единицу площади, а не параметр, характеризующий массу нити, не так ли?

Недавно мы обнаружили ГОСТ 8846-87 (СТ СЭВ 4226-83) «Полотна и изделия трикотажные. Методы определения линейных размеров, перекоса, числа петельных рядов и петельных столбиков и длины нити в петле». Знаете, в каком году он был принят? В 1989-м — ещё во времена СССР! Так вот в этом ГОСТе описаны формула и процесс расчёта показателя, характеризующего именно плотность петельных столбиков — их количество на определённую длину. Число петельных столбиков (Nc) вычисляют по формуле:

Nc=(nc×10)/b,

где nc — это число петельных столбиков в отмеченном участке;

b — средняя длина отмеченного участка, см.

Как проводят измерения? Берут образец — носок, колготки — отмечают отрезок измерения длиной 5-10 см в зависимости от сложности плетения и предполагаемого количества столбиков, затем с помощью иглы и лупы считают это количество столбиков. Мы проделывали нечто подобное с тёплыми колготками — у нас получилось 96 столбиков по всей окружности. Согласно формуле, высчитанное на участке количество столбиков нужно умножить на 10, а затем поделить на длину участка в сантиметрах. Чем больше параметр Nc, тем более изящным считается трикотаж.

Как для вязания тонких носков из тонкой пряжи нужны тонкие спицы, так и для изготовления изящных носков нужны кругловязальные машины высокого класса. Что такое класс применительно к кругловязальным машинам? Ответ на этот вопрос позволит понять, как определяют носочный «калибр» и как это влияет на классность, поэтому придётся немного углубиться в технические аспекты!

Что такое классы круглочулочных автоматов

Marcoliani Milano

Если вручную мы вяжем носки с помощью спиц или крючков, то у круглочулочных автоматов, которые ещё называют кругловязальными, их роль выполняют иглы. Игла  на самом деле похожа на крючок. Иглы расположены по кругу. Диаметр этого круга и количество игл определяют класс машины.

Классы кругловязальных автоматов

Классы кругловязальных автоматов

Если у вас не рябит в глазах, то вы можете присмотреться и заметить, что машины разных классов могут иметь одинаковое количество игл. Например, у машин с 7-го по 12-й класс может быть по 94 иглы, и столько же — у автомата 15-го класса. В зависимости от нужной длины петли и их общего количества по специальной формуле определяют подходящее оборудование, помня, что чем больше игл, чем они тоньше, тем требовательнее машина к качеству пряжи.

Что такое классные, высококлассные носки и «носки тяжёлого калибра»

Почему вдруг случается, что колготки на пятках и коленях становятся будто с прорехами, но это ещё не дыры? То же может случиться с пятками носков, и мы это можем списать на интенсивность ношения. А что думать в случаях, если свежекупленные и надетые первый раз колготки превратились в марлю на выпуклых местах? Можно предположить, что производитель решил сэкономить и связал колготки на машине для вязки носков… На самом деле вероятно, что владелец фабрики поскупился закупить оборудование с достаточным количеством игл, а потому трикотаж получается разреженным, недостаточной плотности, с перерастянутыми петлями. При таком подходе удаётся экономить и на нитках, ведь их требуется тем меньше, чем меньше петель в окружности готового изделия!

Что такое действительно высококлассные, просто классные и «носки тяжёлого калибра» доходчиво разъясняет английский производитель носков под маркой Pantherella.

Просто классные носки | Fine Gauge socks

Если ваш носок связан из качественной, не толстой, но и не самой тонкой пряжи, если он хорошо облегает ногу, но при этом не допускает просветов, ассоциирующихся с протёртостями от времени, то такие носки хороши для повседневного использования. Чтобы добиться описанных качеств, нужно, чтобы носок был связан на машине с количеством игл от 176 до 200, соответственно в окружности готового носка будет от 176 до 200 столбиков (петель). Несмотря на то, что носки с таким количеством петель относятся к среднему классу, стоимость одной пары в российских рублях составит около 1500.

Pantherella Gauge socks

Pantherella Gauge socks

«Носки тяжёлого калибра» | Leisure-knit или Heavy Gauge socks

«Носки тяжёлого калибра» — это дословный перевод Heavy Gauge socks, а на самом деле имеются ввиду носки толстой вязки — те самые «ленивые носки» или «грубые», которые можно связать самостоятельно, вооружившись спицами потолще и соответствующей пряжей. В версии Pantherella носки грубой вязки — это произведённые на машинах с 96-ю иглами, то есть с 96-ю петлями в окружности. Кстати, у нас в стране наиболее распространены именно повседневные носки именно с таким количеством петель, но пряжу часто используют боле тонкую.

Pantherella Heavy Gauge socks

Pantherella Heavy Gauge socks

Откуда появился термин «калибр» применительно к носкам? Это слово вообще означает расстояние, измеренное между какими-либо ключевыми точками. В носочной сфере под ним понимают расстояние между петлями, их размер, количество в ряду. В текстильной промышленности «fine-gauge machine» — это вязальная машина высокого класса. Носочный «калибр» — это фактически класс носков, который условно бывает низкий, средний и высший. Но вряд ли многие будут охотно покупать «низкоклассные носки», поэтому их деликатно называют носками «грубой» или  «толстой» вязки.

Высококлассные носки | Superfine Gauge socks

Как в женском гардеробе существуют вечерние чулки, так и в мужском встречаются вечерние носки. Это аксессуар, которым принято дополнять элегантные вечерние костюмы. Особенные торжества — не единственный случай, когда доведётся вынуть из комода высококлассные носки: важные деловые встречи, когда необходим дресс-код Business Best, также предполагает наличие в промежутке между низом брюк и верхом обуви безупречных носков — тонких, но не прозрачных, хорошо облегающих ноги. Таковыми могут быть Superfine Gauge socks, связанные, например, на машинах с 240 иглами.

Pantherella Superfine Gauge socks

Pantherella Superfine Gauge socks

Кстати, 240 игл — ещё не предел; по специальному заказу производители могут вывязать носки на машинах, например, с 280-ю иглами. Если вернуться к таблице выше, то обнаружим, что и это количество сложно назвать верхней границей, но реальные возможности определяются ещё и толщиной и гладкостью пряжи.

Как определяют носочный «калибр» или классность носков

Покупателям, чтобы определить классность собственных носков, нужно следовать инструкции ГОСТа по измерению «калибра», но на самом деле эта характеристика обычно идентифицируется по классу оборудования. Например, если на фабрике использовался кругловязальный аппарат класса 12, то и носков будет такой же класс — 12-й.

Чем выше класс, тем больше и цена — как вязальной машины, так и выпускаемых с её помощью носков. Но высокий класс — не только стоимость, но и лучшая эластичность за счёт большего количества петель, и, соответственно, лучшая облегаемость, отсутствие просветов, а порой и долговечность, потому как высококлассное оборудование требует и высококлассной пряжи — тонкой, крепкой и гладкой, ибо с другой не сможет работать.

При равном количестве петель одни носки могут казаться слишком узкими, а другие будут сидеть отлично. В этом случае дело может быть в пряже: если она слишком тонка, то носок будет или мал, или слишком воздушен, приближаясь к структуре марли. Но и большое количество петель — это не всегда хорошо, так как трикотаж может получиться слишком тугим. Важно соблюдать оптимальное соотношение количества петель и толщины пряжи, и тогда носки выйдут отличными — равномерного плетения, не будут просвечивать на пятках и слишком быстро изнашиваться.

На пухлых ногах чулки выглядят вызывающе эротически. Чулкам на худых ногах сразу хочется читать стихи.

— Ирина Прибора

Теги носки

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*