01.06.2020
bracatuS (2345 articles)

Какой лифчик носил Алёша

…как снять лифчик, когда пуговицы сзади? Алёша попробовал дотянуться рукой и расстегнуть верхнюю пуговицу, потом нижнюю… Ничего не выходило. Тогда он попытался сдёрнуть лифчик через голову. Сначала всё пошло хорошо, лифчик, слегка потрескивая, сползал со спины и груди, перешёл на плечи… и вдруг застрял около шеи, плотно привязав к голове оба Алёшины локтя. Почему-то и ноги тоже потянуло кверху. Алёша почувствовал, что погибает, и хотел уже крикнуть: «Мама!».

Что-то больно щёлкнуло по коленке: это оторвалась пуговица слева и отпустила одну подвязку. Теперь левому боку стало свободнее. Правую подвязку удалось отстегнуть. Ого! Лифчик двигается! Пошло, пошло… Ещё одно маленькое усилие — и Алёша, красный, потный и разгорячённый, мог, наконец, свободно вздохнуть.

Журнал «Мурзилка», № 12, 1956 год.

Пеппи Длинныйчулок, кадр из кинофильма

Пеппи Длинныйчулок, кадр из кинофильма

Кто такой Алёша, сколько ему лет, и какой лифчик он носил? Мальчик Алёша — герой рассказа «Трудный вечер», который был напечатан в 12-м номере журнала «Мурзилка» за 1956-й год. В то время колготок не было, но не из-за дефицита, а потому, что их конструкцию ещё только прорабатывали, и в массовую продажу они поступили к 1960-м. Так что же носили мальчишки и девчонки до появления колготок? Вне зависимости от пола детей одевали в чулки, которые по своим параметрам были не чета современным.

Чулки были в основном из 100%-го натурального хлопка, и это было замечательно, но ввиду отсутствия эластана и силикона они самостоятельно никак не могли удержаться на ногах, а потому их носили вместе со специальной конструкцией, именуемой «лифчиком».

На сайте Государственного исторического музея можно увидеть фотографии детских личиков периода 1959-1960-х, а также более ранних лет.

А чулки, которые поддерживались такими лифчиками, могли выглядеть следующим образом:

Детский чулок, 1961 г. Сайт Государственного исторического музея.

С внешним видом детских лифчиков мы познакомились, но почему именно Алёше этот предмет одежды доставлял огромные неудобства, по-прежнему не совсем ясно. Разобраться поможет недавняя публикация Государственного исторического музея в своём дзен-канале, в которой приведена цитата из журнала «Детские платья и бельё», № 1 за 1906 год:

Лифики для детей должны … не стеснять движений ребёнка и служить поддержкой для нижнего белья. Фасонов этих лификов много. Мы рекомендуем фасон с широкими плечиками и пуговицами по всей талье… На боковые пуговки пристёгиваются панталоны, верхние юбочки и т. п. … Для мальчиков удобен также лифик с резинками внизу, на которых держаться панталоны.

Журнал «Детские платья и бельё», № 1, 1906 г.

Детский лифчик отчасти служил тем же целям, что и женский корсет — к нему крепились чулки. Но, в отличие от взрослого аксессуара, детский лиф был более многофункциональным — он мог поддерживать ещё и панталоны, и юбочки, и шорты. Сейчас детей, начинающих самостоятельно перемещаться, одевают в ползунки, чуть позже — в колготки и футболки, а тогда именно лифчик помогал первым штанишкам и юбочкам оставаться на месте. Мальчики избавлялись от него лишь тогда, когда уверенно начинали носить свои детские брюки.

У детского лифчика было ещё одно сходство со сложным женским корсетом — его не всегда было возможно снять без посторонней помощи. Вернёмся к рассказу из «Мурзилки»!

Где Алёша? Мама испуганно огляделась. Алёша спал у себя в кровати, раздетый, укрытый одеялом… «Может быть, заходил кто-нибудь из соседей, помог Алёше раздеться, погасил верхний свет, завесил настольную лампу?..». Мама подняла лифчик, застёгнутый на все пуговицы и вывернутый наизнанку.

Мама тихонько засмеялась и бросилась к двери. Её хотелось кому-нибудь рассказать, какой у неё замечательный, внимательный, какой у неё почти взрослый сын!

Журнал «Мурзилка», № 12, 1956 год.

Итак, умение самостоятельно раздеться, пусть даже не расстёгивая пуговиц, мама героя рассказа сочла за признак взросления. Но давайте вспомним, каких трудов стоило Алёше снять этот пресловутый лифчик, который в процессе трещал! Современный читатель мог бы предположить, что причина треска — статическое электричество. Ведь нынешние чулки и колготки тоже могут электризоваться и трещать, не так ли? Но алёшин лифчик трещал не поэтому — он не был синтетическим — трещали нитки в швах.

Единственной эластичной деталью в лифчике могли быть подвязки, а основная часть была сшита из обычной хлопковой ткани, а потому ни о какой эластичности не могло быть и речи. Алёша не расстегнул пуговицы лифчика и попытался снять его через голову — это удалось, но с потерей одной пуговицы. Мало того — Алёша стаскивал с себя лиф, даже не отстегнув чулки!

Детский лифчик был чем-то сродни пережитка буржуазного прошлого и требовал наличия прислуги, которая бы помогала ребёнку одеваться и раздеваться (вспомните про пуговицы сзади, на спине!), но отказаться от него тогда не могли. Компромиссом было пристёгивать чулки непосредственно к трусам — для этого к последним пришивали пуговицы.

Если мальчики могли не носить лифчики, когда становились достаточно взрослыми, чтобы уверенно обращаться с брюками, то у девочек альтернативы не было: с возрастом тандем лифчик + чулки дополнялся панталонами. К 1960-м пришла мода на ультракороткое мини, которое стало злейшим врагом панталон. Но это — уже другая история!

Музей советского быта «СДЕЛАНО В СССР» приглашает на выставку «Трусы счастья. Эволюция женского советского белья» | Екатеринбург

Как быстро мчатся стрелки… на чулках…


bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*